Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「中・エスニック」そうめんかぼちゃとピーナッツのガレット

2009年09月11日 | お野菜レシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

先日作ったそうめんかぼちゃと鶏のミルクスープを食べた時、
そうめんかぼちゃがじゃがいもみたいな味に感じて、
じゃあ、じゃがいもみたいにお料理してみよう♪と、思いついたレシピです。

フランスの家庭料理の「じゃがいものガレット」と言う、
せん切りにしたじゃがいもを丸く焼いたお料理をヒントに
一口サイズにこんがり焼いてみました。

香ばしいピーナッツとガラムマサラのスパイシーな
香りをプラスして、エスニックに☆
これくらいの味付けだったら、和洋中問わず合うし、
お酒のおつまみにもおすすめです。

じゃがいもだと、ホックリした食感になると思いますが、
こちらは小麦粉の生地を使ってまとめているので、
もっちり、チヂミみたいな食感の中に、
そうめんかぼちゃのしゃきしゃきの歯ごたえが。

お好みでケチャップや、チリソース、レモン+醤油などをつけて召し上がれ♪



材料(2~3人分)

そうめんかぼちゃ・・・・・・・・・・2カップ
(加熱してほぐしたもの)

ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・大さじ3

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・適量

1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
  水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
  裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
  通るまで柔らかくする。
  冷水に取って、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  
2:ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ、1のかぼちゃを加えて
  全体に行き渡るように混ぜておく。
  フライパンに油を熱し、スプーン2本を使って生地を丸め、
  フライパンに落として、丸く、平たく形を整えて中火で焼く。

3:両面こんがりと焼けたら、お皿に盛り、
  刻みネギをのせ、好みのたれをつけていただく。

*MEMO*
・ピーナッツの代わりにごまやくるみでも。


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