Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「仏・伊」そうめんかぼちゃと鶏のハーブミルクスープ

2009年09月07日 | スープレシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

ミルクの優しい味わいのスープにハーブを効かせて、
そうめんかぼちゃと蒸し鶏を入れてみました。

牛乳に白みそを入れると、あっさりだけどコクが出て、
生クリームやバターを入れなくても美味しくいただけます☆
そうめんかぼちゃのサクサクとした歯ごたえが楽しめます。




昨日は神戸の北側に位置する、三田(さんだ)市へ、ドライブ&お散歩♪

三田と言えば、名産の三田牛や、全国的に有名な某パティスリーを
思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが、
元々は歴史ある城下町で、昔の佇まいそのままのお家や
由緒あるお寺が点在する、閑静で落ち着いた町並みです。
とても住みやすそうな所だなあ、という印象を受けました。





コルリ珈琲と言う、
自家焙煎コーヒーの美味しいお店にも立ち寄りました。
こんじまりといて、とても落ち着ける空間でした。
(ケーキもとても美味しかった☆)

材料(2~3人分)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
チキンスープストック・・・・・・・・200cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
タラゴン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

そうめんかぼちゃ・・・・・・・・・・適量
(加熱してほぐしたもの)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量


1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
  水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
  裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
  通るまで柔らかくする。
  冷水に取って、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  
2:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、酒をふりかけてラップまたは
  レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで5分加熱する。
  手で細く裂く。

3:鍋に牛乳とスープストック・にんにくみじん切りを入れて火にかけ、
  温まったら白みそを溶かし入れ、塩・ハーブで味を整え、
  水溶きコーンスターチでとろみをつける。
  器にそうめんかぼちゃと鶏をざっと混ぜ合わせたものをいれて、
  スープを注ぎ入れ、挽きたての胡椒をふっていただく。


*MEMO*
・牛乳は沸騰させないように注意!
・スープストックはブイヨンや昆布だし、野菜のストックなどでも。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

  
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