GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪
ミルクの優しい味わいのスープにハーブを効かせて、
そうめんかぼちゃと蒸し鶏を入れてみました。
牛乳に白みそを入れると、あっさりだけどコクが出て、
生クリームやバターを入れなくても美味しくいただけます☆
そうめんかぼちゃのサクサクとした歯ごたえが楽しめます。
昨日は神戸の北側に位置する、三田(さんだ)市へ、ドライブ&お散歩♪
三田と言えば、名産の三田牛や、全国的に有名な某パティスリーを
思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが、
元々は歴史ある城下町で、昔の佇まいそのままのお家や
由緒あるお寺が点在する、閑静で落ち着いた町並みです。
とても住みやすそうな所だなあ、という印象を受けました。
コルリ珈琲と言う、
自家焙煎コーヒーの美味しいお店にも立ち寄りました。
こんじまりといて、とても落ち着ける空間でした。
(ケーキもとても美味しかった☆)
材料(2~3人分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
チキンスープストック・・・・・・・・200cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
タラゴン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
そうめんかぼちゃ・・・・・・・・・・適量
(加熱してほぐしたもの)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
通るまで柔らかくする。
冷水に取って、実をほぐして
ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
2:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
塩少々をふってしばらくおき、酒をふりかけてラップまたは
レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで5分加熱する。
手で細く裂く。
3:鍋に牛乳とスープストック・にんにくみじん切りを入れて火にかけ、
温まったら白みそを溶かし入れ、塩・ハーブで味を整え、
水溶きコーンスターチでとろみをつける。
器にそうめんかぼちゃと鶏をざっと混ぜ合わせたものをいれて、
スープを注ぎ入れ、挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・牛乳は沸騰させないように注意!
・スープストックはブイヨンや昆布だし、野菜のストックなどでも。
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ミルクの優しい味わいのスープにハーブを効かせて、
そうめんかぼちゃと蒸し鶏を入れてみました。
牛乳に白みそを入れると、あっさりだけどコクが出て、
生クリームやバターを入れなくても美味しくいただけます☆
そうめんかぼちゃのサクサクとした歯ごたえが楽しめます。
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三田と言えば、名産の三田牛や、全国的に有名な某パティスリーを
思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが、
元々は歴史ある城下町で、昔の佇まいそのままのお家や
由緒あるお寺が点在する、閑静で落ち着いた町並みです。
とても住みやすそうな所だなあ、という印象を受けました。
コルリ珈琲と言う、
自家焙煎コーヒーの美味しいお店にも立ち寄りました。
こんじまりといて、とても落ち着ける空間でした。
(ケーキもとても美味しかった☆)
材料(2~3人分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
チキンスープストック・・・・・・・・200cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
タラゴン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
そうめんかぼちゃ・・・・・・・・・・適量
(加熱してほぐしたもの)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
通るまで柔らかくする。
冷水に取って、実をほぐして
ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
2:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
塩少々をふってしばらくおき、酒をふりかけてラップまたは
レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで5分加熱する。
手で細く裂く。
3:鍋に牛乳とスープストック・にんにくみじん切りを入れて火にかけ、
温まったら白みそを溶かし入れ、塩・ハーブで味を整え、
水溶きコーンスターチでとろみをつける。
器にそうめんかぼちゃと鶏をざっと混ぜ合わせたものをいれて、
スープを注ぎ入れ、挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・牛乳は沸騰させないように注意!
・スープストックはブイヨンや昆布だし、野菜のストックなどでも。
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