Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ココナッツとクランベリーのブラウニー

2009年09月13日 | スウィーツレシピ
クックパッドの『<ブレンディ>プラスにぴったりの
とっておきスイーツレシピコンテスト』に
参加したレシピです。

コーヒーに良く合うスウィーツと言えば、やっぱりチョコレート系の
スウィーツ!と言うことで、ブラウニーを作ってみました☆



生地はチョコレートの代わりにココアパウダーをたっぷり使って。
シナモンとナツメグで風味豊かに仕上げました。
モラセスを使っているので、深いコクが生まれます。

大好きなココナッツとクランベリーもたっぷり!
ココナッツのサクサクした食感とクランベリーの甘酸っぱさが
アクセントです。

レシピはこちら!


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

きーさんの全粒粉のナン

2009年09月13日 | 作りました♪
きーさんの全粒粉のナンのレシピを元に、
強力粉+中力粉でナンを作りました☆
先日のムングダルカレーと一緒に休日ランチです☆


バーバパパではありません。

オリジナルは全粒粉なので、強力粉+中力粉だと水分が多くて
べたついてしまったので、後から適当に強力粉を足しました。
イースト発酵させる生地を扱うのは久々だったので、ちゃんと膨らむか
ドキドキ!!だったけど、何とかいい感じに出来上がりました☆
もっちりした歯ごたえでなかなかイケる~♪

パン作りはめっちゃ気合い入れないとできないけど、
これだったら私でもちょっと頑張ればできます。

もちろん、お店の外はパリっ!!中はもちっ!!とした本格的な
ナンとはちょっと違うけど、お家でできて、簡単でささっと作れるし、
これはこれで上等♪です。

今度は全粒粉でチャレンジしてみよう♪

きーさん、ごちそうさまでした!!