新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

トキタ種苗オープンデー

2022-11-18 07:27:07 | 農業のいろいろ
昨日はトキタ種苗のオープンデーに行って来ました。

行く途中でお昼。


加須うどん。
今回はつかさ分店に行きました。



たぬきうどんを頂きました。
手打ちうどん、腰がありますがしっかり茹でていて、食べやすく、美味しかったです。つゆは濃い目で甘め。僕はもう少しだけ甘めでも良い感じ、でも美味しかったです。

今年のオープンデーも予約制。





昨年は遅くなって予約出来なかったので、2年ぶりとなりました。





西洋野菜。

担当者からお話を聞きましたが、今年は上手くオープンデーに合わなかったとのこと。関東での栽培は植え付け時の高温で、難しくなってきているようです。







その他も気になった野菜たち。

白ナスに袋かけをして、キズを付けないように栽培。参考になりました。



野菜販売もしていました。

2時間ほど見学。

いろいろな西洋野菜の種を育苗してくれるトキタ種苗、頼りにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッキオ収穫

2022-11-17 06:34:40 | 農業のいろいろ


ラディッキオが大きくなってきました。

今のところ、レストランのみに出荷。

来週あたりから、量販店やいなほてらすにも出していこうと思います。

サラダのアクセントにピッタリ。
ほろ苦がクセになります。

ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーレタス収穫

2022-11-16 06:12:42 | 農業のいろいろ


サニーレタスの収穫を始めました。
1つ目の品種は早くも花芽が付いてきたので、急いで収穫していこうと思います。
大きくなるのを待ちすぎたようです。

久しぶりにまとまったお湿りもあったので、野菜たちも元気になったようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ植え始める

2022-11-15 06:55:11 | 農業のいろいろ


昨日から玉ねぎを植え始めました。

極早生と赤玉ねぎは終わりました。
エシャロットも植え終わりました。

残りはあと2日分ほど。

23日頃までには植え終わりたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐人揃い~菊まつり~仙波東照宮

2022-11-14 06:30:04 | 川越
昨日は出荷してからお休み。

午後から、mikoさんとお散歩。

蔵づくりの街並みは昨日はイベントで歩行者天国。



人もたくさん。



唐人揃いというイベントでした。

各所で、パフォーマンスをしていました。

迫力ある旗振りに見入ってしまいます。

蔵づくりの街並みから喜多院へ。



院内で菊まつりが開催されています。











どれも綺麗です。
製作者の苦労が伺われますね。

そして今日のメインの仙波東照宮へ。





日本3大東照宮と言われています。



市制施行100周年で特別公開。









本殿の御神体は初公開のようでした。
もう、生きているうちには拝観出来ません。
シルバーの方の説明を聞きながら、楽しみました。
23日まで。ぜひ、見学を。

その後は中院へ。



木々が色づき始めていて綺麗でした。



奥では現代美術展をやっていて見学。




作者の方がいらっしゃっていて、説明を聞きながら鑑賞しました。

昨日まで、市内各所で現代美術を展示されていて、帰りがけにも何点か見かけました。

帰りがけ、大正ロマン通りのいせやさんでお饅頭を買って帰宅。

のんびりと半日かけてお散歩。

やっぱり川越いいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブションドールお祝い

2022-11-13 11:11:09 | 料理
昨日は友人のお祝いで、銀座へ。



ブションドール。
フランスの居酒屋風のお店。

友人azulさんの横浜マリノスの優勝と国家資格合格をお祝いしました。



お通し、クリームチーズとパン。

最初にスパークリングで乾杯。



前菜の盛り合わせ。
パテドカンパーニュ、豚肉のゼリー寄せ、リエット、サラミ、生ハム。



茸と栗のテリーヌ。



ピスタチオ入りソーセージ。



スズキのクネル オマール海老のソース。



じゃがいものグラタン。

これら前菜の後にメインを頂きました。



鴨もも肉のコンフィ。



牛バベットステーキ。



ひな鳥のロースト。



甘鯛のポアレ。

これらをみんなでシェアしながら頂きました。もっとも長男が一人で食べたものもありましたが・・・。

ワインはヴーヴレに。
久しぶりのシュナン・ブラン。
甘めの果実味たっぷりの白ワイン。
美味しかったです。

メインの後にさらにオムレツとじゃがいものグラタンを追加。


最後にデザート。




チーズケーキ。



チョコレートムース。

コロナもあって久しぶりに再会した友人たちも元気で何よりでした。

横浜、川崎の友人たちに上から目線で言えるように来年こそは浦和も頑張って欲しいものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく芽が出る

2022-11-12 06:11:24 | 農業のいろいろ


先日植えたにんにく、芽が出てきました。
順調なようです。

作業のほうは、最後に蒔いた小松菜に不織布を掛けました。

長ネギも追肥して、土寄せしました。

収穫はカリフラワーがこの陽気で一気に大きくなり、昨日も沢山収穫。

日が暮れるまで収穫して、暗い中、袋詰め。

昨日の最後の仕事はオステリアサトウへの納品。お客様が沢山いらっしゃってました。

朝から目一杯の作業。
疲れました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュ2作目収穫

2022-11-11 05:44:56 | 農業のいろいろ


ラディッシュの2回目に蒔いたものが、やっと収穫が始まりました。

可愛いです。

ぜひ、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ収穫

2022-11-10 06:19:59 | 農業のいろいろ


昨日、キャベツを初収穫。
10月の天候不良で、生育が良くないです。
大きいのを探しながらの収穫となりました。

来年の4月まで続けて収穫していく予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵野種苗園 農場見学会

2022-11-09 06:55:06 | 農業のいろいろ
昨日は近隣の農家さんと連れだって武蔵野種苗園の農場見学会に行って来ました。





茨城県土浦市にあります。





カリフラワー。



紫カリフラワー。

カリフラワーは東松山で作っているので、仲間の人はブリーダーとも顔馴染み。

いろいろ話しを伺いました。



カブや小松菜も参考になりました。
来年の作付に生かしたいところです。



ラディッシュも良さそう。来年作ってみたいです。







今年は天候不良が続き、展示の野菜作りも苦労されたようです。

お土産も沢山頂き、皆でいろいろ話しをしながらの見学会、行ってみて良かったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする