新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2022年6月

2022-06-19 16:50:18 | 料理
昨日は料理教室でした。

前菜


ミニトマトのマリネ。
ミニトマトを湯剥きして、マリネ液でマリネしました。
冷やして頂きました。

夏らしい一品。
甘味と酸味が一体になって美味しく頂きました。

先生の作り置きのアミューズを頂きながら







ワインを頂きました。



ロアリー ヴィレ クレッセ2018
ブルゴーニュマコンのシャルドネ。

シットリとした蜜感のあるシャルドネ。
美味しいのひとことでした。

メインは


鶏肉を巻きました。



チキンロール 白ワインバターソース。
鶏肉の中に、ズッキーニ、万能ネギ、パプリカ、セロリを入れました。

ソースは白ワイン、バター醤油、味醂を入れて、和風のような洋風な仕上がりに。

糸の巻き方もしっかりと教わりました。

彩りも素敵、肉も柔らかく、美味しい一皿でした。

ワインは


ボルドー カスティヨン コート ド ボルドー ラ レゾン デートル2016

ボルドー右岸、メルロー主体のワイン。開けたての時は渋みがありましたが、しだいにまろやかに。美味しいメルロー頂きました。

デザートは




ダコワーズのブルーベリーサンド。

生地から作りました。
冷凍のブルーベリーが口に入った時に、ひんやりして、生クリームだけより、爽やかな感じになるようです。

美味しかったです。


パイナップルのアイスも頂き、お腹いっぱい。

この日は生徒5名で、血液型の話しで盛り上がりました。

また、来月です。



 

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