昨日は料理教室でした。
ミニトマトのマリネ。
ワインを頂きました。
ロアリー ヴィレ クレッセ2018
鶏肉を巻きました。
チキンロール 白ワインバターソース。
ボルドー カスティヨン コート ド ボルドー ラ レゾン デートル2016
ダコワーズのブルーベリーサンド。
前菜
ミニトマトのマリネ。
ミニトマトを湯剥きして、マリネ液でマリネしました。
冷やして頂きました。
夏らしい一品。
甘味と酸味が一体になって美味しく頂きました。
先生の作り置きのアミューズを頂きながら
ワインを頂きました。
ロアリー ヴィレ クレッセ2018
ブルゴーニュマコンのシャルドネ。
シットリとした蜜感のあるシャルドネ。
美味しいのひとことでした。
メインは
鶏肉を巻きました。
チキンロール 白ワインバターソース。
鶏肉の中に、ズッキーニ、万能ネギ、パプリカ、セロリを入れました。
ソースは白ワイン、バター醤油、味醂を入れて、和風のような洋風な仕上がりに。
糸の巻き方もしっかりと教わりました。
彩りも素敵、肉も柔らかく、美味しい一皿でした。
ワインは
ボルドー カスティヨン コート ド ボルドー ラ レゾン デートル2016
ボルドー右岸、メルロー主体のワイン。開けたての時は渋みがありましたが、しだいにまろやかに。美味しいメルロー頂きました。
デザートは
ダコワーズのブルーベリーサンド。
生地から作りました。
冷凍のブルーベリーが口に入った時に、ひんやりして、生クリームだけより、爽やかな感じになるようです。
美味しかったです。
、
パイナップルのアイスも頂き、お腹いっぱい。
パイナップルのアイスも頂き、お腹いっぱい。
この日は生徒5名で、血液型の話しで盛り上がりました。
また、来月です。
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