新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

じゃがいも植える

2018-03-16 05:10:25 | 農業のいろいろ
昨日はじゃがいもを植えました。



今年は

キタアカリ
インカのめさめ
十勝こがね
アンデスレッド

の4種類。

ここ数年、イマイチな出来のじゃがいも。

今年はどうなるか?

収穫は6月後半頃からの予定です。

新じゃが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売 2018年3月

2018-03-15 07:47:55 | 農業のいろいろ
毎週木曜日、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は


キャベツ
ブロッコリー
ニンジン
小松菜
ほうれん草
のらぼう菜
小カブ
プチヴェール
アレッタ

となっています。

お近くのかた、お買い求めください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス、ブロッコリー定植

2018-03-14 07:31:30 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



玉レタス、グリーンリーフレタス、サニーレタス。



ブロッコリー3回目。

合わせて1600苗ほど植えました。

暖かくなって来たので、ベタ掛けも無しでいきます。



じゃがいもも切って植える準備。

切り口乾かして、明日には植えようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2018年3月

2018-03-14 06:10:57 | 料理
日曜日でしたが、料理教室でした。

前菜



鶏肉と菜の花のテリーヌ。



マリネした鶏肉と菜の花を層にしてベーコンで包んでオーブンで湯煎しました。

付け合わせは人参サラダ。

菜の花のほろ苦さがアクセントに。
ボリュームある前菜、美味しく頂きました。



お酒に毎年この時期に持ち寄ってくれる白酒。
甘いお酒で、飲みやすく、美味しい白酒。

スープ。


アサリと具だくさんのスープ。

オニオン、セロリ、人参、白インゲン豆、カブ。ゆり根、そしてアサリが入っていました。

野菜たっぷりのスープ。いろいろな味が楽しめて贅沢なスープ、美味しく頂きました。

サラダ。


バジル風味のグリーンサラダ。

アスパラ、ブロッコリー、アボカドにバジルペーストを使ったドレッシングを合わせました。
全体が緑色に。
バジルの風味が春を感じさせます。

ワインは

アメリカ オレゴン産の ピノグリ。
柑橘系の香りが豊かで美味しいワインでした。

肉料理。



牛肉のクレピネット・エピス風味のクスクス。



網油で牛挽肉、玉ねぎ、ナス、等々を混ぜ、整形したものを被せました。

クスクスはトマトで赤色に。

ソースはフォンドボー、チキンヴィヨンを煮詰めて作りました。

付け合わせはズッキーニ、パプリカ、カブ。

ハンバーグのようで、より味が濃厚なような感じ。
美味しく頂きました。

ワインは

ブルゴーニュ ピノノワール。
フレッシュで飲みやすいピノノワール。

デザートは

クレープケーキ櫻花

10枚のクレープとカスタードクリーム、イチゴをサンドしました。
甘さ控え目で美味しく頂きました。

この日は先生入れて8名、毎度楽しい教室となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渦巻きビーツ種まき

2018-03-10 05:55:02 | 農業のいろいろ

昨日は大荒れの天気。

昼過ぎまで、雨でした。

午前中は種まき。



渦巻きビーツ。

スティッキオ(スティックフェンネル)も蒔きました。

午後は小雨降るなか収穫。



ダメだと思っていたブロッコリーが大きくなりました。

少し遅れ気味になってしまいました。

ブロッコリーはこれで冬品種はラスト。

次回は5月後半です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露地 種まき

2018-03-08 05:35:23 | 農業のいろいろ
昨日は種まき。



ラディッシュ。



小松菜。



サラダからし菜。

カブも蒔きました。



ごんべいで播種。

間おいて、もう少し葉物野菜蒔こうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大宮 風来坊

2018-03-07 06:20:16 | 料理
昨日の夜は大宮へ。

裏磐梯の友人と一杯。





名古屋名物手羽先の有名店、風来坊に行って来ました。

以前、名古屋の風来坊に行って以来。

山ちゃんよりは甘めの味、長男は胡椒が辛いと言ってましたが。
こちらは美味しく頂きました。

昨年の6月以来の再会の友人、元気そうでした。

今年も6月に裏磐梯へ行けたらと思います。

お土産にクリンソウのバンも頂き、さっそく今朝頂きました。

こちらも感謝。

また、再会するの楽しみです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー定植2回目

2018-03-06 06:25:37 | 農業のいろいろ
先日植えたブロッコリー、植えた後の寒さと強風で失敗。

昨日は2回目の定植をしました。



今回は不織布でベタ掛け。



今回は大丈夫でしょう。

収穫は5月後半頃だと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根種まき

2018-03-05 07:38:59 | 農業のいろいろ
昨日は大根の種まき。



マルチに蒔いた後に



不織布をベタ掛けしました。

収穫は5月下旬の予定です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ、ミニ白菜種まき

2018-03-02 06:43:19 | 農業のいろいろ
昨日も種まき。



長ネギ。
年内に収穫予定。



ミニ白菜も少し。
こちらは6月頃収穫予定。

昨日は強風。
トンネルも吹き飛びました。

花粉も飛びまくっていて、くしゃみと鼻水。
それでも昔よりだいぶ症状が軽くなりました。

春になって来ましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする