昨日は月一の料理教室でした。
オードブル
スモークサーモンスプレッド
スモークサーモン、クリームチーズ、生クリーム、香辛料等々をフードプロセッサーで、混ぜ合わせました。
ガーリックトーストやスティック野菜につけて食べました。
サーモンの味がしっかり残っていて、美味しかったです。
ちょっとしたツマミに最高ですね。
次に
イワシのクロケット ビネガーソース添え
オーブンで焼いたイワシの身とジャガイモ、ナス、トマトペースト等でコロッケを作りました。これにサラダで使うドレッシングをかけて頂きました。
コロッケというとソースやケチャップのイメージですが、酸味の効いたソースで食べるのは新鮮で、ちょっと春の雰囲気。美味しかったです。
メインは
ビーフヴェルモットと香草のプレゼ。
プレゼとは蒸し煮のことです。
牛片ロースと香味野菜をフォン・ド・ヴォー、ヴェルモットを加えてオーブンで90分煮込みました。
肉が柔らかくて、しかも味がしっかりと染込んでいて美味しかったです。
付合わせは人参のグラッセ、チキンスープで煮込んだ大根、インゲンのバター炒めトマト入りでした。
デザートは
オムレツスフレ。
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれフロストシュガー等を混ぜ、泡立てます。
卵白のほうは特にしっかりと固いメレンゲにしてから合わせて混ぜ合わせ、それをフライパンで軽く焼いてからオーブンへ。約3分くらい入れます。フワッと持ち上がってきて触っても手に付かなくなればOK。
裏返して皿に乗せ、リンゴのコンポートをのせて二つ折り、最後に紛糖を振り掛けます。
これがなかなか難しかったです。
食感はフワッとした感じ。
大きめでも軽く頂けました。
オードブル
スモークサーモンスプレッド
スモークサーモン、クリームチーズ、生クリーム、香辛料等々をフードプロセッサーで、混ぜ合わせました。
ガーリックトーストやスティック野菜につけて食べました。
サーモンの味がしっかり残っていて、美味しかったです。
ちょっとしたツマミに最高ですね。
次に
イワシのクロケット ビネガーソース添え
オーブンで焼いたイワシの身とジャガイモ、ナス、トマトペースト等でコロッケを作りました。これにサラダで使うドレッシングをかけて頂きました。
コロッケというとソースやケチャップのイメージですが、酸味の効いたソースで食べるのは新鮮で、ちょっと春の雰囲気。美味しかったです。
メインは
ビーフヴェルモットと香草のプレゼ。
プレゼとは蒸し煮のことです。
牛片ロースと香味野菜をフォン・ド・ヴォー、ヴェルモットを加えてオーブンで90分煮込みました。
肉が柔らかくて、しかも味がしっかりと染込んでいて美味しかったです。
付合わせは人参のグラッセ、チキンスープで煮込んだ大根、インゲンのバター炒めトマト入りでした。
デザートは
オムレツスフレ。
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれフロストシュガー等を混ぜ、泡立てます。
卵白のほうは特にしっかりと固いメレンゲにしてから合わせて混ぜ合わせ、それをフライパンで軽く焼いてからオーブンへ。約3分くらい入れます。フワッと持ち上がってきて触っても手に付かなくなればOK。
裏返して皿に乗せ、リンゴのコンポートをのせて二つ折り、最後に紛糖を振り掛けます。
これがなかなか難しかったです。
食感はフワッとした感じ。
大きめでも軽く頂けました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます