昨日は定例料理教室でした。
まずは前菜
大根と鶏の小鍋。
大根を厚切りにかつらむきし、鶏、なす、ほうれん草を包んでチキンスープ(少々とろみをつけてあります)で煮込んだ一品。これからの季節最高に美味しいです。
ワインは
シャルドネ、フランスのヴァンドペイだったと思います。
ブルゴーニュなんかのと比べるとフレッシュさがあるワインでした。
南仏かラングドック方面のワインかな?
メイン魚は
鯛のグレープフルーツソース
ほうれん草のバターソテーの上に焼いた金目鯛を乗せ、その上にグレープフルーツの房、さらに砂糖、レモン汁で煮込んだグレープフルーツの皮をちらしました。
ソースはグレープフルーツの果汁をエシャロット、蜂蜜、ビネガー、グラスドゥビアンド等を煮詰めたものです。甘酸っぱく美味しいソースに仕上がってます。
肉調理
牛肉のキャベツ包み煮(分かりにくいですが4つくっついています)
焼いた牛肉(焼肉用)、トマトソースをキャベツに包み、オーブン皿に乗せる。
その上にルー(小麦粉、バターを炒めチキンスープを混ぜて作った)をかけて、さらにチーズ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。
ヘルシー料理ですね。
ワインも肉に合わせて赤へ。
ラングドックのマンスノーブル産。
フレッシュで軽めのワインです。
昨年僕が伺ったワイナリーで、夫妻の笑顔が思い出されました。
デザートは
スウェーデン風アップルパイ。
卵、溶かしバター、小麦粉、ベイキングパウダーを軽く混ぜて型へ流し、フライパンで焼いてシナモンパウダーを振りかけたリンゴを乗せてオーブンで焼きました。簡単でしたね。
昨日は全体的にヘルシーな料理でした。
まずは前菜
大根と鶏の小鍋。
大根を厚切りにかつらむきし、鶏、なす、ほうれん草を包んでチキンスープ(少々とろみをつけてあります)で煮込んだ一品。これからの季節最高に美味しいです。
ワインは
シャルドネ、フランスのヴァンドペイだったと思います。
ブルゴーニュなんかのと比べるとフレッシュさがあるワインでした。
南仏かラングドック方面のワインかな?
メイン魚は
鯛のグレープフルーツソース
ほうれん草のバターソテーの上に焼いた金目鯛を乗せ、その上にグレープフルーツの房、さらに砂糖、レモン汁で煮込んだグレープフルーツの皮をちらしました。
ソースはグレープフルーツの果汁をエシャロット、蜂蜜、ビネガー、グラスドゥビアンド等を煮詰めたものです。甘酸っぱく美味しいソースに仕上がってます。
肉調理
牛肉のキャベツ包み煮(分かりにくいですが4つくっついています)
焼いた牛肉(焼肉用)、トマトソースをキャベツに包み、オーブン皿に乗せる。
その上にルー(小麦粉、バターを炒めチキンスープを混ぜて作った)をかけて、さらにチーズ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。
ヘルシー料理ですね。
ワインも肉に合わせて赤へ。
ラングドックのマンスノーブル産。
フレッシュで軽めのワインです。
昨年僕が伺ったワイナリーで、夫妻の笑顔が思い出されました。
デザートは
スウェーデン風アップルパイ。
卵、溶かしバター、小麦粉、ベイキングパウダーを軽く混ぜて型へ流し、フライパンで焼いてシナモンパウダーを振りかけたリンゴを乗せてオーブンで焼きました。簡単でしたね。
昨日は全体的にヘルシーな料理でした。
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