新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

支線追加、カボチャ試しどり

2024-07-17 06:28:00 | 農業のいろいろ
昨日はナス、ピーマンの支柱に誘引紐を追加しました。





しばらく放置してたので、一安心。
ナスは成長に合わせて、この後も紐を追加していきます。

ここまでは適度に雨があり、暑い日が続かなかったこともあり、生育はまずまず。梅雨明け後の猛暑でどうなるかです。

夕方にはカボチャを少し収穫。



1週間ほど寝かしてから出荷していこうと思います。

カボチャはこの後日焼けしてしまうので、早急に収穫しなくてはなりません。

頑張っていこうと思います。



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料理教室2024年7月

2024-07-17 06:19:53 | 料理
土曜日になりましたが、料理教室でした。

前菜



グリーンピースの冷製スープ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニクと共に冷凍グリーンピースで作りました。
夏の時期にピッタリの冷製スープ。
美味しく頂きました。





先生の作り置きのアミューズと共にワインは


シャトー ペスキエ テラス ブラン2021

先月先生がフランスに行かれて、訪ねたシャトーのワイン。
フレッシュで果実味たっぷりのワイン。
美味しく頂きました。

魚料理



素晴らしいスズキが出てきました。



スズキのポワレ トマトと野菜のコンポテ。
絶品のスズキ、表面をフライパンで焼いてからオーブンで仕上げました。
コンポテはトマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス等を軽く煮込みました。

夏の魚と言えば、スズキ。
最高級のスズキ、堪能しました。







北海道の美味しいバターも登場。

デザートは





ヌガー・グラッセ。

ナッツのキャラメリゼを作って



それを砕いて、イタリアンメレンゲとクレーム・シャンティイと共に混ぜて、冷やし固めました。

手の掛かる一皿、美味しく頂きました。

ワインは赤へ



シャトー ぺスキエ テラス ルージュ 2020
白と同じシャトーの赤。
先生はここのオーナーとご友人、今回はわざわざシャトーに行って来たそうです。
羨ましいですね。



ワインにはチーズを沢山出してくれました。

この日は5名で、楽しい教室となりました。



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