新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

キャベツ定植

2023-08-27 07:05:16 | 農業のいろいろ
昨日も夕方に定植作業。



キャベツ。12月収穫。

今年はこれが最初のキャベツになります。

11月収穫用のキャベツの苗を農協に頼んでいましたが、夏の暑さで生育不良でダメとのこと。だらしない事です。
こちらにとっても1ヶ月分の収入減。
農協しっかりして欲しいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2023年8月

2023-08-27 06:55:09 | 料理
先週の土曜日になりましたが、料理教室でした。

毎年8月はアジア料理。



麻油小黄瓜 台湾風キュウリのピリ辛合え。
酢や辣油、胡麻油等を使って合えました。
どんどん箸が進んでしまいます。



蒼蝿頭 ニンニクの芽と挽き肉の豆豉炒め。

ただただ美味しくて、お酒にも合うし、ご飯が沢山食べられそう。

ワインは


クレマン ド ジュラ ドメーヌグラン
ピノ・ノワールとトゥルソーで作られているそうです。
色が素晴らしいです。辛口でフルーティー。美味しいスパークリングワインでした。



大根と鶏団子のスープ。

口直しにピッタリのさっぱりしたスープ。
シンプルだけど美味しい一皿。



1.2kgの豚バラ。これを使用して作りました。





控肉飯 台湾の角煮丼。

エスニックなスパイスを使って煮込みました。
香りが素晴らしく良くて、食欲をそそります。煮汁たっぷりで茹でているのが台湾風。

ご飯に盛って美味しく頂きました。

ワインは赤へ


シャトー・ベルナドット 2016 クリュ・ブルジョワ オー・メドック

バランスの良いボルドーワイン。
飲み頃でした。最初は少し渋みがありましたが、後半開いてきて、素晴らしい香りでした。美味しく頂きました。



紅豆湯 台湾の冷たいお汁粉。

小豆と緑豆の2種類の煮豆。

台湾の美味しいお茶と共に頂きました。

台湾料理にフランスワインの組み合わせ。
ぜいたくな一時でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする