goo blog サービス終了のお知らせ 

新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2017年4月

2017-05-07 10:27:58 | 料理
遡って4月の料理教室は2日でした。

前菜

アスパラガスのフュッテそら豆添え。

塩茹でしたアスパラガスにパイをトッピング。

ソースはエシャロット、赤ビーマン、トマトを炒めコンソメを加えてミキサーしました。

そら豆を添えて春らしい一皿。

本来ならトリュフ入りのゼリーを散らす予定でしたが、失念。
後から食べましたが、美味しかったです。

ワインは


ラングドックのガザック。
フルーティーで飲みやすいワイン。
美味しく頂きました。

魚料理

白身魚のグリエ野菜のマリネクレーム添え。

この日の魚はイサキでした。
付け合わせはハス、椎茸、ピーマン、ミニトマトをマリネしたもの。

トッピングにクリームラヒィネ。
クロテットクリームをホイップして、パセリ、レモンの皮、レモン汁、香草、塩コショウを入れて作りました。

上下に酸味のあるものを添えて魚を頂きました。
サッパリして美味しかったです。

肉料理。


若鶏むね肉のフライオルリー風。
鶏むね肉をオイル、レモンでマリネしたものを、衣を付けて揚げました。

ソースはトマトソース。
ガルニはじゃがいも。

ふっくらした鶏むね肉。
ボリュームたっぷりの一皿。

ワインは


イタリア ラツィオ産 テルーズ。
シラー100%。
濃くもあり、なかなか美味しい赤ワイン。
美味しく頂きました。

デザート

バナナとイチゴのクレープ包み。
久しぶりにクレープ焼きました。
シンプルなデザートですが、美味しいです。

この日もみんなで楽しく学び、食べて飲んでの教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ、美味タス定植

2017-05-07 04:43:02 | 農業のいろいろ
昨日はキュウリの苗が届き、直ぐに定植。



大きい苗だったので、慌てて支柱とネットをかけて誘引しました。



バタバタとしてしまいましたが、何とか終了。

収穫は1ヶ月後からでしょうか?

午前中には


半結球レタス、美味タスの定植も。
レタス類の定植はシーズンラストとなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする