新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

カキ食べたくなる

2011-11-29 06:15:30 | 料理
昨日は日中からどうしたことか、カキが食べたくて仕方なかったです。

で、帰りにスーパーで購入。
今年はカキ高いですね。
何とか、値引きシール付きをGET。
それでも、小さなカキが8つぶくらいしか入っていない・・・。
それで398円が298円に値引き。

家に帰るとmikoさんが冷凍のカキがあるとのこと。

で、買ってきたカキは生食用だったので、綺麗に洗って生で。

冷凍はグラタンにしました。



スダチを絞って頂きました。
小ぶりですが、まあまあ。



こちらはグラタン。



茹でたほうれん草を下に敷き、カキもバターで炒めてから上にのせ、そこにホワイトソースをかけてオーブン。
ホワイトソースも作りました。

味はバターで炒めたカキの味のみ。

ホワイトソースの甘さとカキの塩味が良いバランスでした。

変な調味料も入れてないシンプルなグラタンでしたが、美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜取れ始める

2011-11-29 06:09:39 | 農業のいろいろ
いよいよ冬のメイン野菜が大きくなってきました。



ほうれん草、出荷中。



ちぢみほうれん草。
こちらはもう出荷出来ますが、もう少し霜に当てて甘くしたいです。
でも、欲しい方いらしたら連絡ください。



白菜、こちらももう食べられそうです。



そしてキャベツもちらほら出荷できそうなのが出てきました。

そんなことで今出荷できる野菜は

キャベツ、白菜、ほうれん草、ちぢみほうれん草、小松菜、カブ、春菊、オータムポエム、ニンジン、長ネギ、紅芯大根、ブロッコリー等となっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする