新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

川越ベーカリー楽楽

2006-08-07 09:53:20 | Weblog
ちょっと前になりますが、mikoちゃんの従兄弟がパン屋さんを始めました。



その名は川越ベーカリー楽楽。

場所は菓子屋横丁です。
行けばすぐに分かると思います。




建物も国産のムク材を使用、釘を使わない伝統工法で建てられています。壁は漆喰、塗料は100%植物性オイル、断熱材はペットボトルのリサイクル素材を使用し、シックハウスの原因になる新建材を排除し、環境や健康に配慮した建物になっています。概観も素敵ですね。



パンはナチュラル、ヘルシー、安全、身土不二を心がけ作られています。
身土不二とは、身体とは土地はつながっていて、その土地で採れたものが一番健康に良いという考え方だそうです。
今、言われている地産地消とつながりますね。

自家製天然酵母も使用されています。

美味しいので、近くにお越しの際は訪ねてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食

2006-08-07 09:33:10 | 料理
昨日も暑い一日でした。

昼は川越市内でお買い物。
のんびりショップを見学、図書館に行って涼んだりしました。

夕食はトマトのサラダ、とうふ、ヨモギそうめんと軽くいきました。


トマトに、タマネギ、バジル、パセリ、それに中華風ドレッシングを和えて冷やしました。簡単で美味しいですね。

ヨモギそうめんは乾麺でしたが、緑色の麺が爽やかで美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする