新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の学校

2006-08-23 09:29:58 | 農業大学校時代
昨日の学校は先日に引き続き田んぼの防除、潅水でした。



潅水はポンプを使って行います。
田んぼの横の井戸もしくは用水路から水をポンプでくみ上げ、潅水します。
写真のように田んぼの近くに水が無い時はホースを伸ばして行います。


さて防除の今日のノルマは157aです。
午前と午後に人数を分けて行いました。
僕とスーさんは午前担当。
順調に終えて、100aやりました。



最後に片付けしてるときにハプニングが・・・。
先生がテーラーを動かしていたら、田んぼに落ちちゃいました。
慌てて駆け寄るも、ちょっと笑っちゃいました。
乗せていたタンクが重かったせいでしょうか。
バックしてたので、確かに後ろが見にくかったですが・・・。
サルも木から落ちる!ですね。



帰ってきてまたまたおかしかったのはスーさん。
履いていた足袋がなかなか脱げなく悪戦苦闘。
地べたに座り込んで必死になって脱いでいました。
僕のは短いタイプなので問題ありません。



午後は自習。
スーさんは自動車免許の勉強。
僕は適当に資料をパラパラと読書。
夕方になって2人で専攻教室前の野菜の収穫。


メロン2個、小玉スイカ1個、それにナスとピーマン、トマト。
メロンとスイカはことごとく鳥にやられていたので初収穫でした。

はたして味はどうでしょうか?
食べたらまた報告します。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食

2006-08-23 09:02:16 | 料理
昨日は学校の実習でヘトヘトだったのでmikoちゃんに手伝ってもらいました。



トマトとレタスのサラダ。
mikoちゃん製。
ドレッシングは醤油ベースで作っていました。



大学校で収穫してきたピーマンで肉詰めを作りました。
上にとろけるチーズをトッピング。
チーズの塩加減で全体の味が整えられて、美味しかったです。
これもmikoちゃんに詰めてもらいました。



メインは久々にパスタ。
ナスと挽肉のトマトソースのペンネです。
ナスはソースで煮込まず、別にオーブンで焼いて食感を出しました。

その辺の店より美味しいと自画自賛。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする