新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2006-07-25 09:09:45 | 料理
昨日は、高知のお土産を食べてみました。

作ったのはサラダです。
お土産で買ってきたサラダかつおを利用しました。
レタス、キャベツ、紫玉ねぎ、ワカメ、そしてかつお。
これに手作り和風ドレッシングをかけました。


サラダかつおは何だかシーチキンのような感じのものでした。
パサパサしててちょっと固めです。
味は、まあまずくはないといった感じでした。

後はシンプルに鰯の塩焼き。


鰯は今や高級魚?ですよね~。
スーパーに行ってもあまり見かけないし…。
しかし昨日は買い物に行ったらありました。
小さめですが、6匹で200円くらいでした。
一応刺身でもいいみたいでしたが、やはり塩焼きが一番ですよね。

味噌汁はやはり高知のお土産の青さのりを使いました。
海苔の香りが素敵でしたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする