OT園通園日記

車椅子生活の母を老人ホームへ訪ねる日々。でもそればかりではいられない!日常のあれこれを書いています。

ちょっとお休みします

2012年03月06日 | その他いろいろ

雨が上がったら、キラキラと春の日射し。

いよいよ寒かった冬も終わりそうですね。

 

明日から一週間ほど留守に致します。

15日くらいには、この日記を再開する予定。

その頃に、ここでまたお会いできるようお待ちしております。

 


我が家の雛祭り ハンガリー料理でランチ!

2012年03月06日 | 家族の話題

3月3日は孫娘の雛祭りをお祝い。

うちの娘のお祝いはどうしよう?

一日遅れで、フィアンセのoniくんを招待、ホリデーランチを食べてもらうことにした。

 

「じっくりお雛様を眺めるのって、初めてです」という、一人っ子のoniくん。

男の子がお人形を見てもおもしろくもないだろうが、付き合って、じっくり眺めてくれた。

お雛様たち、これがy子ちゃんのお婿さんになる人ですよ。よろしくね!

 

さて、ランチのメニューはハンガリー料理。

「いつかご馳走するわね」と、約束していたのをここで実行。

 

冷たい前菜

詰め物をした卵 ほうれん草のソースで。

ゆで卵の黄身に、アンチョビーの刻んだものを合わせて卵の形に戻し、ほうれん草のピューレで作ったソースをかけています。

 

温かい前菜

ホルトバージパラチンタ。

パプリカチキンを詰めたクレープに、パプリカとサワークリームの温かいソースをかけて。

 

スープ。

アンズの冷たい果物スープ。

去年の初夏に冷凍していたアンズのピューレを使って作ったもの。

「デザートじゃないんですか?」と、oni君。

初めて見たら、誰だってそう思うよね。

 

メイン

牛肉のプルクルト(パプリカトマト煮込み)じゃがいもとブロッコリー添え。

しまった~!

写真撮る前に食べちゃった!(スミマセン…)

 

添え野菜

相変わらずのピクルスです。

でも、ハンガリー料理はこってりとした味付けなので、ピクルスを食べると口がさっぱりして美味しいんです。

 

デザート

クレメーシュ(ハンガリーの代表的なお菓子、パイ生地でカスタードクリームを挟んだもの)

手がかかりそうなお菓子に見えますが、これは全くの手抜き、インスタントです。

パイ生地は、冷凍パイ生地を焼いただけ。

カスタードクリームは、ハンガリーからre-ka先生が届けて下さった「クレメーシュクリームの素」という粉末を、冷たい牛乳に入れて混ぜただけ。

混ぜると見る間に固まって、固めのカスタードが出来上がる。

牛乳だけでは風味にかけるかなと思ったので、生クリームを少し加え、アップルブランデーで香り付けをしてみた。

フフ、インスタントとは思えない美味しいクリーム!

 

全部手作り(デザートは怪しいけど!)のハンガリーランチ。

喜んでもらえました。

お雛様のごちそうらしくはなかったけれど、なんとなく華やかなランチタイム。

結婚式の日取りなんかの話題も出て賑わい、だんだん家族らしくなっていくのが嬉しいですね。