誕生日にステーキを奮発しました。自家製です。
ステーキの主材料には包丁の目を軽く
斜め縦横に入れ少し塩胡椒を振って
包丁の腹で叩いて味を馴染ませてから
30分程寝かして置きます。
フライパンを強火にして主材料をバターでジャッと
表裏に少し焦げ目が付く程度、ミディアムレアーに焼きます。
問題は自家特製のたれ(ソース)です。
◎玉葱半個、生姜、にんにく各一片(2,3人前)を
前以てみじん切りに(出来るだけ細かく)して準備。
ステーキを焼いた後の肉汁の残っている
熱いフライパンに更にバターをたっぷりと敷き、
◎の材料を入れて焦がさないようによく混ぜながら炒めます。
玉葱の色が変わってきたら、
ウスターソースをドバッと掛け、更に酒、みりん、
トマトケチャップを少々注ぎ、中火で少し煮て
最後に少量の溶いた片栗でとろみをつけて出来上がり。
全くの我流ですから、出来栄えの良否は
保証の限りにあらずです。 (すいません)
しかしこの味はレストラン専門店にも
負けないと家族が褒めていますので・・・。
まんざらでもありません。
あ~あ、美味しかった~~。
余ったものは炒めた野菜のたれにでもしよう。
ステーキの主材料には包丁の目を軽く
斜め縦横に入れ少し塩胡椒を振って
包丁の腹で叩いて味を馴染ませてから
30分程寝かして置きます。
フライパンを強火にして主材料をバターでジャッと
表裏に少し焦げ目が付く程度、ミディアムレアーに焼きます。
問題は自家特製のたれ(ソース)です。
◎玉葱半個、生姜、にんにく各一片(2,3人前)を
前以てみじん切りに(出来るだけ細かく)して準備。
ステーキを焼いた後の肉汁の残っている
熱いフライパンに更にバターをたっぷりと敷き、
◎の材料を入れて焦がさないようによく混ぜながら炒めます。
玉葱の色が変わってきたら、
ウスターソースをドバッと掛け、更に酒、みりん、
トマトケチャップを少々注ぎ、中火で少し煮て
最後に少量の溶いた片栗でとろみをつけて出来上がり。
全くの我流ですから、出来栄えの良否は
保証の限りにあらずです。 (すいません)
しかしこの味はレストラン専門店にも
負けないと家族が褒めていますので・・・。
まんざらでもありません。
あ~あ、美味しかった~~。
余ったものは炒めた野菜のたれにでもしよう。