Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

STAUB ラタトゥイユ、夏野菜カレー

2017-09-20 08:34:30 | ごはん

ある夏の日のごはん

 

*ラタトゥイユ

*タコとキュウリの旨辛和え

 

ラタトゥイユはチキン、パプリカ、ズッキーニ、茄子、玉葱をトマトホール缶と一緒に煮込み

塩こしょうで味付けしたら完成!

ほぼストウブ任せ♪

和え物はたたきキュウリに塩を加え暫くおいたものに、タコ、ごま油、コチュジャン、砂糖を

加え和えたんだったかな(随分前で忘れてしまいました💦)

 

金曜日の夜は夫婦でジムに行きガッツリ運動をするので、ご飯を食べるのは22時頃。

汗を流せばこれだけ食べても罪悪感が薄れます😁

最近は十割そばが定番で自重してますけど。

 

 

 

別の日

*夏野菜カレー

 

カレーもやっぱりストウブ任せで♪

じゃがいもだけは頃合いを見計らって投入します!最初から入れたら溶けちゃいますもんね。

茄子とオクラは別に焼いて乗せただけ。

福神漬けのかわりは大根の甘酢漬け。

 

カレーって無性に食べたくなる時がある。

平日は旦那さまがお米を食べないのですが、カレーとなれば話は別🍚

もち麦入りで美味しくいただきました。

 

 

 

おまけ

アボカドは生で食べることがほとんどですが、たまにはと思い

余っていた明太子とマヨネーズで和えチーズを乗せて焼きました。

つまみに👍

 

ごちそうさまでした😋

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (mek)
2017-09-26 09:47:59
先日シシトウペッパー作ってみました。
本場のは食べたことないので??ですが^^美味しくできました。

お料理も盛り付けもオシャレで、とっても素敵ですね!
今度、手始めにカレーの盛り付けを参考にさせていただこうかな~♪
ちなみに私もバーミックス愛用者です。ビクともしない優れものですよね…

返信する
mekさんへ (mekさんへ)
2017-09-26 18:06:56
こんばんは♪
シシトウ作られたんですね。
あれは少し焦げ目が付くくらいまで焼くのがいいようです。
味付けはお好みでいいかと。
いままではししとうを買っても使い切れずにいたのですが、こうするとツマミになり全部食べられちゃいますね。
そういえばうちのバーミックスは何年ものでしょう。
長年活躍してくれてます👍
返信する

コメントを投稿