ある夏の日のごはん
*ラタトゥイユ
*タコとキュウリの旨辛和え
ラタトゥイユはチキン、パプリカ、ズッキーニ、茄子、玉葱をトマトホール缶と一緒に煮込み
塩こしょうで味付けしたら完成!
ほぼストウブ任せ♪
和え物はたたきキュウリに塩を加え暫くおいたものに、タコ、ごま油、コチュジャン、砂糖を
加え和えたんだったかな(随分前で忘れてしまいました💦)
金曜日の夜は夫婦でジムに行きガッツリ運動をするので、ご飯を食べるのは22時頃。
汗を流せばこれだけ食べても罪悪感が薄れます😁
最近は十割そばが定番で自重してますけど。
別の日
*夏野菜カレー
カレーもやっぱりストウブ任せで♪
じゃがいもだけは頃合いを見計らって投入します!最初から入れたら溶けちゃいますもんね。
茄子とオクラは別に焼いて乗せただけ。
福神漬けのかわりは大根の甘酢漬け。
カレーって無性に食べたくなる時がある。
平日は旦那さまがお米を食べないのですが、カレーとなれば話は別🍚
もち麦入りで美味しくいただきました。
おまけ
アボカドは生で食べることがほとんどですが、たまにはと思い
余っていた明太子とマヨネーズで和えチーズを乗せて焼きました。
つまみに👍
ごちそうさまでした😋
本場のは食べたことないので??ですが^^美味しくできました。
お料理も盛り付けもオシャレで、とっても素敵ですね!
今度、手始めにカレーの盛り付けを参考にさせていただこうかな~♪
ちなみに私もバーミックス愛用者です。ビクともしない優れものですよね…
シシトウ作られたんですね。
あれは少し焦げ目が付くくらいまで焼くのがいいようです。
味付けはお好みでいいかと。
いままではししとうを買っても使い切れずにいたのですが、こうするとツマミになり全部食べられちゃいますね。
そういえばうちのバーミックスは何年ものでしょう。
長年活躍してくれてます👍