Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

2017 お疲れ様でした~乾杯🍷!

2017-12-31 20:03:00 | ごはん

2017年12月31日(日)

今年も残すところ4時間弱となりました。

思い返せば・・・

春は目黒川で花見をし🌸、6月はハワイ旅行へ連れて行ってもらい🌴🌊、

秋は神宮外苑でいちょう並木を堪能し🍁、家族みんな元気に誕生日を迎え

美味し物を美味しくいただくという、穏やかに過ごせた1年でした。

後半には私が肺炎、旦那さまも体長を崩すことがありましたがこの程度はよしとしましょう😁

 

クリスマスが過ぎ年越しの準備も順調でした。

大掃除は旦那さまと分担し、断捨離!をしたら環境センターへ大量のゴミを持ち込みました。

すっきりしたらお正月飾り🎍

今までは玄関の締め飾りと鏡餅でしたが、はじめて門松を飾ってみました。

我が家は門柱がないので玄関扉に。

これで年神様が迷うこともないでしょう😊

 

 

 

29日はお年賀を買いにAKOMEYAへ。

 

 

 

この日の午後は私もすっきり年越しをするべく美容院へ。

半年間伸ばしっぱなしで胸まであった髪の毛を15㎝は切ったでしょうか。

随分軽くなりました。

 

 

 

そして本日の大晦日

例年通り早朝5時に魚屋さんでお刺身等を買ったら、おうちで昼寝をしたり

テレビをみたりでまったり過ごし・・・

先ほど、美味しいものを囲み夫婦2人で乾杯🍷!

「今年もありがとうね😊」

 

 

タラバガニの一部はバーナーで炙って🔥

こうすると香ばしく甘みが増す気がします👍

 

 

ただいま旦那さまは仮眠中💤

もう少ししたら年越しそばをいただき、リサたおと一緒にカウントダウンしようと思います。

 

拙いブログですが読んでいただいた皆様ありがとうございました。

ブログをはじめて丸10年が経過し、以前に比べたら更新頻度が少なく内容もあちこち飛んでますが

2018年も引き続きマイペースで綴って参りますのでよろしくお願いします。

 

みなさま良いお年をお迎えくださいね🌅

 

 


🎅Merry Christmas🎅 サンタわんこ クリスマスごはん

2017-12-25 10:17:52 | ラブラ&ヨーキー

🎅Merry Christmas🎅 本日2度目の投稿

 

 

今年は可愛く記念撮影をしようと

ダイソーとスリコでクリスマスグッズを揃えて撮ってみました🎄

サンタ帽はダイソーでパッチンが付いた物(人用)

スリコのケープはリサたおには大きく、着たまま歩くと引きずってしまうので撮影用だね。

 

 

ケープの帽子を被っても可愛い

 

 

 

最後はスリコの雪だるまを被ったたおちゃん

こういうのはたおがよく似合う😆

 

トリミング直後でトリミングテーブルの上だからか大人しく

と~っても可愛く撮ることが出来ました👏

サンタわんこ、幸せな時間をありがとう💖

 

 

クリスマスごはん

一足早く23日(土)にいただきました🍗🍴

(昨日はコンビニおでん😁)

 

今年のチキンはお手製ではなく焼き鳥屋さんのものをストウブに入れてオーブンで

フレンチフライはmc

私が作った物をといえば、エビとマッシュルームのアヒージョ、白菜のコールスロー、

パンプキンスープだけでした😜

美味しくいただいたからいいよね~

 

リサたおもメリークリスマスごはん🐰🐨

 

たくさん食べて2017も楽しく美味しいクリスマスでした😋

25日の本日はチキンとケーキを消費するべくジムで汗を流しましょう!

 

 

おまけ

初めてのおかめ市

熊手は年々大きくしていくようなので一番小さい升からね

 

たくさんの福をかっこめ!かっこめ!

 

 


恵比寿で忘年会

2017-12-25 09:49:26 | ごはん

🎄Merry Christmas🎄

 

クリスマス イブイブイブの22日(金)

お友達と家族との忘年会で恵比寿に行ってきました。

みんなは仕事終わりで忙しい中、私は一足先に恵比寿入りし

ガーデンプレイスのイルミネーションを楽しむことに🎄

あたりは家族連れ、友達同士、カップルでたくさんの人出。

そんな中で一人で三脚を取り出し撮影する私…ちと怪しいかったかな😅

 

 

 

正面に見える煌びやかな光はバカラシャンデリア

 

 

 

 

 

後でチェックしたら三脚持参の割に手ぶれ写真が多かった😢

タッチシャッターよりタイマーで撮ればよかったのかな

いや、私ではこの程度が限界でしょう。

 

 

このあとは旦那さまと合流し、記念写真を撮ったりして楽しみ

忘年会のビストロへ

 

ちょっと贅沢な忘年会を楽しんできました♪

集合写真を撮り忘れたなぁ~残念

 

1月下旬には我が家でまた集まるかもしれないからそのときに撮りましょう。

 

みんな、楽しかったよ

良いお年をね😊

 

 


薫り高いきのこが好き 手軽にポルチーニ&トリュフ

2017-12-12 09:21:12 | ごはん

寒さが厳しくなってきた今日この頃、きのこの美味しい季節となりました。

ん!?きのこって1年中あるよね…

それでも、旬は美味しさも栄養価も増すような気がして

秋を過ぎ肌寒さを感じると食べる機会が増えますね。

 

日本でよく食べる物と言えば椎茸、しめじ、舞茸、えのき茸、エリンギでしょうか。

このなかで一番よく使うのは椎茸。香りも味も美味しく大好きなきのこのひとつです。

お手頃に買うならエリンギ。どんな料理にも合うので使いやすいですね。

 

週末には必ずワインをいただく我が家は洋物のきのこも大好き。

マッシュルーム、ポルチーニ、トリュフ

どれも薫り高く、香るだけど飲める🍷のではと思うほど好きだったりします😊

 

いつでもスーパーで買うことが出来るマッシュルームは用途が多く

アヒージョ、サラダ、スープ、ハッシュドビーフのような煮込み料理など…

 

ある日、ポルチーニをクリームソースで無性に食べたくなり

カルディで乾燥ポルチーニを買い作った

*ポルチーニのクリームパスタ

マッシュルームもたっぷり使って、香りと見た目のかさ増ししました✌

 

 

 

トリュフはフレッシュで買うことはないので手軽に手に入る塩、オイルを

野菜や肉料理に使い香りを楽しみます。

加工品と言ったらいいのでしょうか?トリュフはトリュフ味のお菓子なども出回ってますね。

一番気に入って食べたのは白カビチーズのこちら

デリス・ド・ファヴィエール・トリュフ(手前中央)

白カビはあまり食べない我が家ですがこれがハマりました!

季節物のようなのでまた来年のお楽しみです♪




もうひとつ、お友達に教えてもらいリピートしてるのがこちら

*黒トリュフポテトチップス(カルディ)

トリュフ味といっても何となく微かに香るものが多いですがこれは👍

我が家でよく食べるフレンチフライ×トリュフ塩のようで香りが良いです。

これも季節物なのか現在店頭には現品限りと書かれ残りわずかでした。

 

 

こうして振り返りながら記事を書いているとまた食べたくなってきますね。

体にいいきのこを沢山食べましょう😋

 

 

 

おまけ

空気が澄んでいる冬は我が家から富士山が見えます🗻

週末のあさんぽ中にみるのもいいですが、夕焼けに浮かぶ富士山もいいものです。