Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

ホワイト バレンタイン♪

2011-02-15 20:32:15 | お菓子

リサローサ地方
昨夜19時頃より雪が降り ホワイト バレンタイとなりました

お父さんを迎えに行った22時には1㎝は積ったんじゃないかな
スタッドレスに履き替えててよかった

家に着いてラブ組の寝る前チッコ
久しぶりの雪に大興奮するドンちゃんは嬉しさのあまり消えかけてる!?

もうチッコどころではなかったです

一夜明けて

積雪は2㎝ほどでしょうか
ラブ組との朝散歩では昨夜同様に大興奮
ドンちゃんのお耳が上向いちゃってるもん

2人仲良く雪を頬張ったりとても楽しい散歩となりました
あ!ドンちゃんは嬉しさのあまりウンPするのを忘れたらしいです

一方リサローサは

久しぶりの雪に警戒中

寒そうだけど折角なので雪の上に置いてみました

そしたらリサローサともに固まっちゃった
たった2㎝の積雪もチビ達にとっては深くて歩きづらいのでしょうね
というか冷たくて寒かったからかな

 

さてバレンタインのチョコレートは

先日クリームバス(ヘッドスパ)をしに恵比寿まで行った際に三越で買ってきました
ちなみにクリームバスはクーポンを使ってのお試しです
インドネシアで古くから伝わる技法で天然植物成分のトリートメントを使って
頭皮から首・肩・デコルテ・肘上までをマッサージしコリをほぐしいきます
そしてツボを刺激することで頭皮を健康に導き髪の毛に栄養を与えるんですって
これ、かなり気持ちよくて髪の毛も調子よくなりました
でもお高いし通うのは無理があるかな・・・
クリームだけ手に入れてお家でリラックスバスタイムをすることにしましょう

話がそれましたが、この帰りに恵比寿三越へ寄って
ボストンから帰ってくるお父さんの為にチョコレートをGet
数ある中から試食をして即買いしたのがこちら

「嵯峨野湯」さんの枝チョコレートと生チョコです
(期間限定です)

「嵯峨野湯」さんは京都にあるカフェらしい
以前は銭湯だったところを改築しておしゃれカフェにしたそうですよ

枝チョコレートはポッキーと一緒かと思ったら、枝部分はかりんとうなんですね
そこへ苦味を感じるくらい濃い抹茶チョコがかかってます
TANBAはきなこの生チョコ
どちらもとても美味しかったです
来年また買おうかな~

あ!これはあくまでお父さんへのプレゼント
自分で食べる前にちゃんと渡しましたよ

「好きです」って言ってね

丁重に「ごめんなさい」って言われましたけど~

 

--------------------------------------------------------------------------------

おまけ

これは自分用に買った「HEART TREE」
沖縄地方の絶滅危惧種”はりつるまさき”の一種を10年以上のかけて品種改良したもの

まだまだ小さいですが、順調に育つと白い花を咲かせ
その後ハートの実をつけるそうです

可愛い実がなったらまたご紹介しますね

 

コメント (6)

Buche de Noel au Marron Souffle ♪

2010-12-09 11:18:14 | お菓子

12/8(水)
お菓子教室に行ってきました

実は今回が最後のお教室です。

そして恒例のメルシーママさんとのランチも最終回
場所は「NORTH SIDE CAFE」

お菓子はもちろん、このランチも楽しみにしていたのでちょっぴり寂しいですね

 

アトリエのお花たち

 

「La Peche」さんに通い始めたのは2006年
早いもので4年でございます。
私の腕は上がったのか???上がってます

最後のお題は12月ということで
「Buche de Noel au Marron Souffle」
~和栗のスフレロール~
(右上オヤツはスフレロールではない別バージョンです)

 

一足お先にMerry Christmas

 

焼き上がりまでのお時間は毎回色んな話題で盛り上がります。
今回は、主婦が4人で師走といえば「大掃除」

バスルームの目地から始まって、行きついたところはトイレ。
使用方法の要望、掃除の仕方など・・・皆思っていることは同じだったりして
それに思わぬ発見と報告に関心するやら可笑しいやら
いやいや楽しい時間でした

そんな楽しい時間も最終回
名残惜しゅうございます

お世話になった先生
慣れない私に丁寧に分かり易く教えてくださりありがとうございました。
お菓子以外でも色々なことに触れとても勉強になった4年間でした。
またイベントなどがありましたらお誘いくださいね。
益々のご活躍をお祈りいたします。

今度は美味しいお酒でもご一緒しましょうね

 

最後に
和風に撮ってみたもう1枚

私が1番好きなケーキになりました

 

----------------------------------------------------------------------------------

おまけ

最近登場してないリサローサは元気です

コメント (8)

Gateau Caramel Sel ♪

2010-11-17 20:10:13 | お菓子

11/10(水)
お菓子教室に行ってきました

メルシーママさんとランチ
場所は最近オープンしたであろう「Mon Cafe」

 

店先のサンプルに惹かれて入ってみたけど
メルシーママさんも私も同じ感想でございました

 

 

アトリエのお花たち

色々な種類のガーベラ
その中で初めましてのガーベラちゃんは「パスタファルファッレ」
パスタシリーズの一つだそうです。

 

 

 

11月のお題
「Gateau Caramel Sel」
~塩キャラメルケーキ~

ふんわり柔らかい食感と
あとから香るキャラメルで幸せなお味でした

自宅ではバナナを入れて作ってみようかな。。。

 

-------------------------------------------------------------------------------

ひとりごと

ソファでだらりとTVを観ていると私の胸元にローサ、お腹にリサと乗ってくる。
そんな日常で嫌な香りが。。。
ローサの「すかしっペ」が原因でした
私の顔から目と鼻の先にある可愛いおちりから出ちゃったみたい
お尻尾上げて嗅いでみたけどやっぱり臭かった

お父さんがロンドンへ旅行・・・ではなく出張へ出かけました。
今頃はまだ機内だな
無事に到着し、無事に帰ってきますように
お願いしたお土産は忘れずに~

コメント (6)

Tarte au Abricot ♪

2010-10-14 19:51:20 | お菓子

10/13(水)
お菓子教室に行ってきました

メルシーママさんとランチ
場所は「NORTH SIDE CAFE」で本日のワンプレート。
チキンカツのデミソースとバジルのパスタだったかな。。。







アトリエのお花たち






10月のお題
「Tarte au Abricot」
~あんずのタルト~



スクエアなタルト型は初めて見ました。
ピスタチオクリームの上には贅沢に並べられたアプリコット。
余った生地は思い思いのクッキーで。




焼き上がりは

スクエアになるだけでグッとオシャレに見えます。

お初のピスタチオクリーム
一見お抹茶のような鮮やかなグリーンに豊かな香り
お味もオシャレに美味しく出来上がりました


コメント (4)

Gateau au Fromage Cuit ♪

2010-09-13 21:20:54 | お菓子

19時頃より激しい雷雨の関東地方
雷大嫌いなドンちゃんは1Fハウスへ避難、リサは「うるちゃい!」とばかりに怒ってます
ローサは犬生1番の大きな雷にビビリ「抱っこちて~」と・・・雷が怖くなっちゃったかもね
これが過ぎたら秋らしい涼しさがやってくるのかな。。。


9/8(水)
お菓子教室に行ってきました

メルシーママさんとのランチは「bio sweets」
「スモークサーモンとほうれん草のパスタ」





この日は雨で気温が少々下がりました。
でも蒸し暑さは増すばかり

そんな暑さを一時でも忘れさせてくれた、アトリエの秋色なお花
柔らかい表情が幸せな気分にしてくれる、うさぎちゃんの香炉





9月のお題
「Gateau au Fromage Cuit」
~ガトー・オ・フロマージュ・キュイ~
スフレタイプのチーズケーキです。






試食にはセカンドフラッシュとフランズ発のビスケットも



出来たてはスフレらしくシュワシュワ~とした口どけ
とても美味しかったです


--------------------------------------------------------------------------------------


お菓子教室の日は新宿でお買い物をしていきます。
買うものは決まってて・・・
フレーバーティーと崎陽軒のシュウマイ弁当


今回のお茶は「プラム烏龍茶」と「オレンジジャスミンティー」にしてみました。
崎陽軒のシュウマイ弁当は主人の好物。
電車移動だけで疲れるこんな日は活躍してくれる1品です





おまけ

スーパーで見つけたブラックラメを持参して私の提案で塗っていただきました。
シルバー×ブラックの縦ツートーンにストーンをのせて。
ブラックラメの粒が大きく塗りにくそうでしたが、希望通りに仕上げてくださいました。
プリクンママ、ありがとう





コメント (10)

BAVAROIS♪

2010-08-05 09:05:10 | お菓子

お菓子教室

7/21(水)
お菓子教室に行ってきました。

メルシーママさんとランチ
場所は「NORTH SIDE CAFE」で本日のワンプレート。
味噌カツ・サラダ・フォー


味噌カツもフォーも大好きな私
美味しく頂きました




アトリエのお花たち






7月のお題
BAVAROIS~桃のバヴァロア~



甘すぎない桃のお味と、目にも涼やかなジュレ
暑さを忘れる爽やかな美味しさでした。


次のお教室は9月
どんな美味しいお菓子が待っているのかな。。。


コメント (4)

Week-end Citron ♪

2010-06-10 15:28:27 | お菓子

お菓子教室

6/9(水)
お菓子教室に行ってきました。

メルシーママさんとのランチは前回見つけた新しいカフェへ・・・
のはずが、まだオープン時間には早かったようで断念しました。
結局お邪魔したのは「bio sweets」

オーダーしたのはメルシーママさんと一緒で
「豚肉と豆腐のチャンプルー定食」


ここの定食は小鉢がいいよね



アトリエのお花たち
真っ白で大きなダリアが印象的です




他のお花も撮影していると・・・むむ?この子は???
一見カエルさんのように見えますが分かりますか?


正体はそらまめちゃんです。
サイズ違いの子が2ついて「可愛い~」と思ったら
実はもう一ついて「そらまめ3兄弟」でした


一番小さい子が箸置きなんですって。
ホント可愛い




6月のお題
「Week-end Citron」~ウィークエンド・シトロン~
レモンのパウンドケーキ





暑い季節でも爽やかにいただけるケーキです。


おやつタイムは「TWG tea」のTOKYO SINGAPORE TEAとともに


5月の日本初上陸を記念して発売されたお茶だとか。
緑茶に柑橘系をブレンドされたさっぱり爽やかなお味です。
ぜひショップに足を運んでみたいけど自由ヶ丘か。。。


今月も美味しいお菓子教室でした



おまけ

「スッキリ!!」とモスバーガーコラボ 「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」ご存知ですか?
6/10(木)~6/28(月)の期間限定で発売されております。
今流行りの食べるラー油を使ったハンバーガー
気になって気になって
発売当日の今日、お昼御飯に買ってみました。


包み紙を開けたとたんラー油のいい香りが
ピリっと効く辛みとざくざくとした食感がほどよく美味しく頂きました。
もう1回くらいは食べたいかな

桃屋さんの食べるラー油に比べると辛みが強いと思います。
辛いのが苦手な方やお子様にはキツイかもしれませんね。

コメント (4)

Crafoutis ♪

2010-05-13 21:22:54 | お菓子

お菓子教室

5/12(水)
お菓子教室へ行ってきました。

いつもどおりメルシーママさんとランチ
場所は「NORTH SIDE CAFE」で本日のワンプレート。
ハンバーグライス・ソーセージのトマトソーススパゲティ・サラダ。
話に夢中で食べ進め・・・完食
そこで気付いた!写真を撮ってな~い
途中ならまだしも空のお皿を撮るわけにもいきませんので画像なしでございます。
ご馳走様でした

 

アトリエのお花たち

 

5月のお題
「Culafoutis」~クラフティ~
フランス リムーザン地方の伝統菓子

サクサクのタルト生地にダークチェリーとプリンのような味わいでとても美味しかったです。
おともの紅茶はダージリン ファーストフラッシュ。
この時期摘む一番茶は茶葉が青く日本茶のようでした。

 

余ったタルト生地は思い思いのクッキーを。
私はハートを集めてクローバーにしてみました。

 

今回はレッスンの合間にフレッシュジュースを作って頂きました。
「バイオレットソーダ」

バイオレットのもとは赤キャベツ!
リンゴと一緒にジューサーでジュ~!!

 

お~鮮やかなバイオレット
このままでも頂けますが、ここにレモンを絞ってみると・・・ピンクっぽく変色。
味もしまりとっても美味しい

 

さらにお好みでソーダなどを注ぐと・・・さらにピンクになりとてもキレイ

 

レモンやソーダを加える前とはこれだけ色が違います。

目にもお口にも美味しく、体にいいバイオレットソーダ
ごちそうさまでした

 

つかの間、撮影会のようだった今回のお教室
とても楽しく過ごせました


 

コメント (8)

Choux Surprise ♪

2010-04-20 12:53:00 | お菓子

お菓子教室

4/14(水)
今回は一人で行ってまいりました。

少し早めに新宿に到着しタカシマヤの地下を散策。
お昼はどうしようか・・・美味しい誘惑は沢山あるもののなかなか決められない。
あれも美味しそうこれも美味しそうなんてグルグル歩いてたら
時間がなくなっている!
結果選んだお店は一人でも気軽に入れるイートインに決定。

「Turandot」~トゥーランドット~の坦々麺セットを頂きました。
(時間がないのにセットにしちゃった)

いかにも辛そうなメニューを見てビビってましたが、火を吹くほどの辛さではありませんでした。
それでも暫くの間は体が火照ってたわ
左下はいくらご飯、右下は杏仁豆腐。
この杏仁豆腐、濃厚なものとサッパリしたものと2種類が入っています。
練りゴマを使わずラー油の坦々麺セット、大変美味しく頂きました

小走りで小田急線に向かい予定通りの電車に乗車。セーフ

 

アトリエのお花たち

 

4月のお題
「Choux Surprise」~シュー・シュルプリーズ~
ビックリシュー

シュー生地をパイ生地で包んで焼くととても大きなシューの完成。
あとはチョコカスタードを詰めて。。。

 

粉糖をかけたら「ビックリシュー」の完成

パリパリ・サクサクで食べ応え満点でございました

 

 

今回はティータイムに「ブルサン」の試食会もあったのでご紹介。

ガーリック&ハーブ、エシャロット&チャイブ、ペッパーの三種類
どれも美味しくお料理にも使えそうです。
何を作ろうか・・・考えるよりHPレシピからはじめましょう




 

コメント (6)

Mousse aux Fraises ♪

2010-03-10 21:30:53 | お菓子

昨日は各地で雪が降ったようですね。
我が家の地域も19~23時頃にボタ雪が降り続いておりました
おかげで主人を迎えに行くときは結構な積雪!
フロントガラスの雪下ろしで手がかじかみました

そして今日、昨夜の雪は何処へやら。。
午後には暖かいお陽様も顔をだし、心地いい日が戻ってまいりました。

そんな本日は

お菓子教室

メルシーママさんとのランチ
「bio sweets」

左はメルシーママさんオーダーの「おぼろ豆腐のハンバーグ定食」
中央は私オーダーの「菜の花と長ネギのクリームスパゲティ」

菜の花のパスタには目がない私。
クリーム系を初めて頂いたので勉強になりました。
そして今夜は菜の花とパンチェッタのペペロンチーノ。
どれだけ好きなんだ

 

アトリエのお花たち
前回は可愛い春色でしたが、今回は爽やかな春色ですね。

 

3月のお題
「Mousse aux Fraises」~ムース・オ・フレーズ~
苺のムース

初めてお目にかかる苺のリキュール(左)
仕上げに飾る苺、これは皆さんが思い思いに飾りました。
こういうのって凄く悩んでしまうんですよね~
だってセンスが出てしまうから
オシャレな切り方を教えて頂き、なんとか可愛く出来た。。。気がします。

1つだけどうにも可愛くない子が居たのですが、
その子は帰って箱を開けるとひっくり返ってました
仕上がり時に「可愛くない~」って言ったからスネちゃったかな

春らしいピンクに香しい苺の香り・・・
そしてお味は優しく、自然に笑顔になってしまうような美味しさでした

やっぱり春っていいですね

 

コメント (16)