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ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

STAUB ボロネーゼ 作り置き

2018-02-07 09:19:55 | ごはん

久しぶりにボロネーゼをた~っぷり作ったおはなし

 

冬はストーブを使って煮込み料理が多くなります。

小さなストーブなので火力は小さいけれど、コトコト煮込むには丁度良い。

この日は挽肉を1㎏買ってきてボロネーゼを作りましたよ♪

 

野菜(玉ネギ、人参、セロリ、にんにく)のみじん切りはフードプロセッサーにおまかせ🙏

刻んだ野菜はじっくり時間をかけて炒めます。

これが一番手間がかかる💦

飴色になるのが理想だけどあまりにも時間がかかるので、その日の気分で適当なところで終わらせます😜

合い挽き肉を加え火が通ったら、トマトホール缶、ワイン、ローレル、塩こしょう等…の調味料を入れ

あとはストーブにかけるだけ♪

オーバル27でなみなみですね。

 

 

 

どれだけコトコトしたのか。。。

時折かき混ぜながら数時間かけたら出来上がり👏

 

 

 

出来上がりは夫婦2人では当然多いので小分けにします。

1人前140~150gでジップロックに入れたら冷凍保存。

 

この日食べた分も含めて13食分の仕上がりでした✌

 

 

 

このボロネーゼを使った最初のメニューは

*スパゲッティボロネーゼ

 

パルミジャーノをたっぷり削って美味しくいただきました

ごちそうさまでした😋

 

 



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