Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

ネイルチェンジ / 防水カメラレンタル ハワイまでD-1

2017-06-15 17:54:13 | 2017.06 ハワイ

ハワイへ旅立つまで1日となりました。

もうワクワクが止まらないのですが、やらなければいけないことはまだあって

昨日は3時間以上かけてネイルチェンジ!

カラーは去年と同じく白ベースに青・ピンク・黄の4色タイダイ。

足は毎度のことながら体の硬さとお腹の脂肪と格闘しなんとか塗りましたよ(・・;)

あ~腰が痛い。。。

手は同じカラーにホヌやプルメリアをオン!

少々派手な気もしますが・・・夏休みなのでよしとしましょう(^^ゞ

 

 

そしてと~っても大事なカメラ。

去年は水辺で撮影するにも防水ケースに入れたスマホしか持っていなかったので

プールで撮るのが限界でした。

シュノーケリングでは怖くて使えなかったもんね。

今年はそんな残念な思いはしたくなかったので防水カメラをしっかり用意しましたよ!!!

 

久しぶりにカメラ購入!?ではなくレンタルで。

年に1度しか使わない防水に4万円前後の出費は勿体無いもんね。

レンタルならその都度新機種や好きなものを使えるし。

ただ、慣れてないので使いこなせるか心配ではあるけれど。。。

 

そんなことも踏まえて選んだのがこちら

OLYMPUS TG-4

 

普段はE-PL5を愛用しているので少しでも扱いやすいであろうオリンパスから選びました。

 

レンタル料は8泊9日で9,300円(送料込)

いくつかあるショップからこちらを選んだのは理由は

予備バッテリー、シリコンジャケット、ロングストラップ、フロートストラップが付属しているから。

他にもアダプター、USBケーブル、標準ストラップも付いてます。

 

街歩きはE-PL5で、プールや海ではTG-4で、時にはスマホで

思い出をたくさん撮ってきます♪

 

 

パッキングはほぼほぼ完了しました。

あとは留守番の母にリサ&たおのことをお願いし出発を待つばかり。

 

今夜は眠れないかも!?

では行ってきま~す( ´ ▽ ` )ノ

 

 


スマホ防水ケース ハワイまでD-4

2017-06-12 08:02:25 | 2017.06 ハワイ

南の島に旅行となると必須なのがスマホ防水ケース。

昨年購入したものがあるけれど旦那さまは機種変でサイズが変わってしまったので

新調することにしました。

私も機種変したけど去年ので大丈夫!と思いながら一応水が入らないかテストしてみると

ストッパーがパキッと折れてしまいました。1年間放っておくと劣化するものですね。。。

事前にチェックしておいてよかったわ。

ということで結局2つ注文することに(^_^;)

 

 

数日後届けられた新防水ケース。

早速テストします。

 

ティッシュを入れて・・・

 

 

 

シャワーをかけたり、水を張ったところにしばらく放置してみたり

 

合格!!!

 

これで安心してプールやビーチで使えそうです('∇^d) ナイス☆!!

 

 

旅行準備は少しずつ進んでおりますよ。

週末には早々とスーツケースを広げ思いつたものをボンボン放り込んだりして。

お菓子も忘れずに( ´艸`)ムププ

 

ハワイまで D-4

 


旅のしほり完成

2017-06-09 08:04:46 | 2017.06 ハワイ

昨日朝から始めた旅のしほり作成

かなり集中して17:30頃完成しました\(^o^)/

 

家からの交通手段、航空券、ホテルなどの整理はもちろん

ガイド本でチェックした行きたいお店を1件ずつ付箋に書き出し、

地域別にノート貼り、地図に印をつけるも忘れずに。

付箋はその時食べたいものを当日選び、日毎のスケジュールに貼り付けます。

そうすると突然スケジュールが変わってもキレイに記録しておけるので。

あわせて日記を書けば後にブログも書きやすい(*^^)v

 

このノート、1日の行動を把握しやすくするためのものなので持ち歩くことは殆どありません。

移動中に大事なのはスマホ!

行きたいお店はGoogle Mapのマイプレイスにもチェック!

移動はレンタルwifiを持ち歩き地図を起動するというのがここ数年のスタイルですね。

2度手間なんですけど。

 

 

あとは旦那さまに見てもらい、欠けているものがあれば足していくことにしましょう♪

 

あ~疲れた(^_^;)

 

 

 

おまけ

昨日のごはん

*青しそ餃子

家庭菜園の青しそをた~っぷり使って作ってみました。

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 


2017.ハワイ旅行に向けて

2017-06-08 08:42:15 | 2017.06 ハワイ

前記事の最後に書きましたが・・・

今年もハワイ旅行が決まったので備忘録として

ダラダラと自分勝手に綴ってまいりますよ~ヽ(´▽`)/

 

 

我が家の夏休みと言えばGWやお盆を避けた5.6.7月。

旦那さまの仕事次第で決まるのですが、「今年の夏は難しそう。。」なんて言われていたので半ば諦めておりました。

しかしGW後半が始まる前日5/2、LINEで「旅行行けるかも」と連絡があり

ニヤけながら速攻航空券の検索をしましたです!!!

 

どこに行くなんてハッキリ決めていないのに、私が検索したのは当然?ハワイ。

 

まずはJAL特典航空券

6月はまだ空席があるけれど日程が合わない。

 

次にJAL航空券

まだそれほど高い時期ではなく、アップグレードが可能な便もちらほら。

 

その旨伝えた上で一応他も検索。

グアム、フィリピン、ソウル・・・ 思い切ってマルタなんて。

この中でもフィリピンのセブあたりが有力候補でした。

旦那さまが出張で訪れ印象がよかったところなので。

しかし東南アジアやヨーロッパは心配事が多いのでまたこんどね。

 

といことで旦那さまが帰宅後ミーティングで熟慮を重ね・・・

航空券を購入しアップグレードすることに決定!(往路のみ)

航空券さえ取ってしまえば一安心ですね。

 

ホテルはもう少し考えるとして、この日はウキウキ気分でベッドへ入ったのでした。

 

結果、遠足前日の子供のように寝付けない私。

翌日は寝不足でクマがガオー!(=_=)だよね。

 

5/3 GW後半スタート

朝から宿を検索。

航空券を買った分旅費が嵩むので(去年は特典航空券)安価なところを。

ホテル、コンドミニアム、B&Bまで。

ず~っとPCに向かい決まったのが夕方でした(^_^;)

ホテルの話はまた後日するとして。。。

 

旅行にはやっぱりガイド本でしょ!ハワイの街は目まぐるしく変わるのでね。

GW中に近所で買ってきた1冊目。

 

 

後日、蔦屋書店で買った2.3冊目。

 

ざっくり目を通ししばらく放置状態でしたが旅行まであと1週間ほどなので

今日から本腰入れて”旅のしほり”作ります!

旦那さまから再三請求されているので≧(´▽`)≦

 

ではでは作業を始めるとしましょう。

面倒でもこの時間が嫌いじゃないわたし( ´艸`)ムププ

 

 


気づけばハワイアンだった週末

2017-06-06 08:33:01 | ごはん

先週末のランチは久しぶりにスシローへ(安価な回転寿司では1番好き)

夏スシローと題して変わり種が色々ありましたが食べるのはいつも無難なネタばかり。

そんな中で冒険したのがこちら

ALOHA TABLE監修のハワイアンフレンチトースト

280円でこのクオリティ!

とっても美味しくいただきました♪

カトラリーが可愛いよね

 

 

 

そしてランチ後は夕食のお買い物へ。

白カビのサラミを買おうとカルディに立ち寄り目にとまってしまったコナビール

夏限定だったのが2016年12月から通年醸造となったWAILUA WHEAT と2017年2月に発売されたHANALEI。

まだ飲んだことがなかったので購入。

Mucho Alohaもはじめましてです。

 

 

 

早速その日の夕食で飲んでみましたよ。

 

メニューは都城からのステーキなど・・・

ステーキは旦那さまに焼いてもらいました。担当なので(^_-)-☆

 

 

 

コナビールですが折角なので常備しているBIGWAVEと3種飲み比べ

好きな順に並べてみました。

HANALEI island IPA:癖が強いと言われるIPA(インディア・ペール・エール)にパッション・オレンジ・グァバ果汁をプラス。

 フルティーな香りとトロピカルフレーバーが断然我が家好み。

BIG WAVE Golden Ale:ファインアロマホップでフルーティーな香り。2位転落!?

WAILUA WHEAT:小麦から作られたホワイトビールにパッションフルーツを加えたフルーティーなビール

 

どれも基本的に香りと味わいのいいビールで飲みやすいと思います。

その中でもハナレイが好みだったのでまたまとめ買いしようかな。

 

Mucho Alohaは翌日飲みましたが・・・特に惹かれるものはありませんでした。。

 

 

そんなこんなで気づけばハワイアンな週末。

どうしたってハワイもの目が行く季節となりましたね。

 

季節もそうですがもうひとつ大きな理由が。

 

我が家の2017年夏休みは今年もハワイに決定!!!(5月初めに決まった)

来週末からハワイでございますよ\(^o^)/

 

ということで、この記事からハワイネタにスイッチすることにしましょうウフフ

 

 


STAUB ガパオライス

2017-06-01 08:01:24 | ごはん

STAUBでご飯を作り始めて半年

そろそろ私のレパートリーは出尽くしたかな・・・

撮りだめた写真も出尽くしたところだし

これからはマイペース更新にいたしましょう♪

 

我が家の家庭菜園

順調に育っておりまして、青じそやバジルは食べれるほど増えてきました。

5本ほど収穫。

これでようやくアレが食べられる!!!

 

 

ということで

スタッカルブルディッシュ20で

 

*ガパオライス

*トムヤムクン

 

トムヤムクンはカルディで購入したペーストを使用。

ガパオライスはにんにく&唐辛子→豚ひき肉→玉ねぎ→パプリカ&ピーマンを炒め

砂糖・ナンプラー・オイスターソースで味付けし、仕上げにバジルを入れれば完成!

 

夏まで待った甲斐があった!?

おうちのバジルで美味しいガパオライスがいただけました♪

ごちそうさまでした(´∀`)

 

 

 

おまけ

ランチのデザートに今シーズン初のスイカを食べていたら

間近でじ~っと見つめる熱い視線。

美味しさを知っているので思わず”たお汁”がツ~っと!(≧∇≦)

 

こんな可愛い顔で見つめられたらあげないわけにはいかない。

リサちゃんと一緒にひとかけら美味しくいただきました(U・x・U)

 

 

そろそろ我が家の夏休み

カテゴリーの比率を変えようかしら