Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

ポッサムは白菜で

2018-01-30 14:04:28 | ごはん

前回につづき、またまた白菜ネタですが

今回も大量消費するべく作った物がこちら

*ポッサム

 

豚はいつも通りで

豚バラ三枚肉の塊をネギの青い部分、生姜、味噌と一緒に圧力鍋で20分ほど茹でれば出来上がり。

包み野菜の白菜はさっと湯通しし、水気は絞ってます。

そのままだとかなり水っぽいので。

 

 

あとは包んで食べるだけ♪

白菜、エゴマの醤油漬け、豚、にんにく、キムチ

 

 

 

久しぶりにマッコリで乾杯🍻 間違いなく美味しいです。

ここでラムカンを使うと思わなかったけどマッコリに丁度いいですね👌

 

白菜大量消費では一番活躍したメニューとなりました。

ごちそうさまでした😋

 

 

 

 

おまけ

今更ですが、お正月ネタの記録です。

1/7七草がゆ  1/11鏡開き

どちらも無病息災を願って🙏

七草がゆはリサたおも一緒で美味しくいただきました。

 

 

 

 

コメント

白菜の大量消費でロール白菜、白菜と豆腐のうま煮、白菜のシチュー

2018-01-29 13:44:32 | ごはん

今シーズンの冬はお野菜が高い高い!

それでも欠かすことは出来ないので少しでも安いお店はないかと

チラシをみるのが習慣になっているのですが

今は新聞をとらなくてもアプリで見れるので便利ですね。

 

そんな折、有り難いことに親戚から白菜をいただきました🙏

しかも1株まるごとを続けて2回!!!

それほど大きな株ではないけれど2人で食べるとなると相当な量なので

美味しく大量消費するべくあれこれと作ってみました。

 

 

業務スーパーの冷凍オニオンソテーとコンソメでスープを作り

*ロール白菜

オニオンソテーの甘みが出てgood👌

 

 

 

*白菜と豆腐のうま煮

カニかまを入れたのですが思ったよりカニの風味が出るものですね。

 

 

 

*白菜のシチュー

*白菜のコールスロー

市販のルーは使わず完全手作り♪

煮込んで柔らかくなりすぎた白菜が苦手な私でもこれは美味しくいただきました。

今までのメニューではこれが一番好きかも💖

 

このほか、写真はありませんが定番のお鍋にも使いましたよ~。

でもね、まだまだ残っている白菜。

今度は何をつくろうかしら。。。

 

 

 

おまけのリサ&たお

毛布なのかリサたおなのかクッションなのか・・・

どれもほっこり温かそうです😊

(たおちゃん女の子中でおむつ姿)

 

 

コメント

GINZA SIXで偶然出会ったAND THE FRIET

2018-01-24 08:22:10 | ごはん

大雪から2日

昨日に続きお天気のいい朝ですが雪の影響は未だ残っているようで

住宅街で雪かきがされていない道路や雪解けが残る道路はカッチカチに凍り

もう暫く車は出せそうにありません。

お昼頃には買い物に行けるかなぁ。。。

 

ということで、前々回のお出かけの続きです。

 

銀座シシリアでランチをしたあとは久しぶりに銀座をぷらぷら🚶

日曜の銀座はもういつぶりかも思い出せないくらいですが

歩行者天国の銀座・・・いいものですね♪

 

 

 

はじめてGINZA SIXへ行ってみました。

 

 

4Fで日常雑貨などを見て回り中村藤吉本店さんへ

こちらはカフェがありますがお茶はせずに店頭で「ちゃこれーと」と「抹茶飴」を購入

ちゃこれーとは抹茶味の生チョコなのですが、バレンタインデーには毎年買うほど好きなものです。

一緒に写ってるホヤは銀座平翠軒で購入。

 

 

そしてこの日一番テンション上がったのがこちら

B2に特設されていた「AND THE FRIET」

広尾にあるフレンチフライ専門店なのですが、以前からドライフリットが凄く気になっていて

広尾まで買いに行こうと思っていたのですがなかなか機会がなく・・・

GINZA SIXに期間限定で出店してたなんて知らなかった物だから

出会った瞬間興奮してしまいました🙌

「これ、買う買う~!!!」

 

 

 

全部試食して買ってきた物がこちら

プレミアムソルト、アンチョビ&ガーリック、ブラックトリュフソルト

サクサク食感なドライフリット

大事にいただきましょう😋

 

 

ルンルンで持ち帰った私

手提げのこの子が気に入りすぎて

 

 

額に入れて飾ってしまいましたとさ😀

 

たまには昼間の銀ブラデートもいいものですね。

とても楽しい1日でした。

 

 

コメント

大雪で雪かき リサたおは雪嫌い

2018-01-23 11:39:22 | ラブラ&ヨーキー

昨夜の首都圏4年ぶりの大雪

いや~降りましたね!

予定では今日の記事は銀座のつづきだったのですが、大雪の記録に変更します。

 

 

このあたりは午前中からみぞれのようなものが降り始め

車を出せるうちにと急いで買い物へ。

考えることは皆同じようでスーパーはいつもより混んでおりました。

お昼を過ぎた頃には本格的な雪になり14:30にはうっすら雪景色。

 

 

夕方にもなると電車は雪の影響が出始め旦那さまが無事に帰れるか心配しましたが、

JRがあちこちで混乱する中に地下鉄を利用したことで大きな影響を受けることなく

帰ってこれました。

 

寒い体をほっこり温めてもらおうと、夕飯にはもつ煮込み。

お昼からじっくりコトコト…水をつぎ足しつぎ足しで煮込みました。

 

 

 

雪はいつまで降っていたのだろうか。。。

翌日、いつもより早く起きた朝はまだ薄暗い雪景色

部屋を暖め、朝食を作り…

6:10には旦那さまをバス停まで見送りました。

 

その帰り道 

まだ車通りもなく静まりかえった銀世界

聞こえるのは私の足音だけ👣ぎゅっ ぎゅっ♪

私はこの静けさが好きだったりします。

 

 

 

一晩明けた我が家の玄関先

車を大事にしない我が家はカーポートがないので駐車スペースも車もモリモリ

 

 

 

バイクもこの通り

 

 

 

これだけ降ったら車もバイクも乗らないのですが、積もった雪をこのまま放置して

ガリガリに凍ったら大変なので雪かき開始です!

久しぶりにママダンプ登場

 

 

 

一部だけ雪かきしてみるとどれだけ積もったかよく分かる😲

 

 

 

この積雪をひとりでコツコツ、コツコツ・・・2時間かけて

頑張った👏

 

雪が降った翌日はなんでいつも平日なんだろう!?

おかげで雪かきはいつもひとりでするはめになるな。

面倒くさいなぁ。。。なんて思うんだけど

終わってみれば「良い運動になったわ💪」と思うから嫌いではないのかも😁

おつかれさまでした✌

 

 

我が家の大雪の影響はこんなところにも

ベランダ

積雪をはかってみたら22㎝はあり、場所によっては扉を開けることが出来ない状態。

これはもう溶けるまで放っておくことにします。

 

 

 

洗濯を干す場所だけは困るので一部だけ雪かきし、リサたおを出してみた。

最初こそ久しぶりの雪をクンクンしたりしたけれど

足が冷たいようで歩き方がおかしくなり

 

 

 

雪の上に乗せてみたら完全に固まった。

 

 

 

二人とも🐰🐨

 

 

犬は喜び庭駆け回り♪ なんて全くなし🙅

扉を開けたら一目散にお家へ入っていったのでした😆

うちのお嬢様方、どうも雪がお嫌いのようでございます。

 

 

黒ラブのナディ&ジェシカが口から流血しながら雪食べたり、

走り回ってたのが懐かしく恋しいな🐕🐾

 

現在はとっても良いお天気の関東地方☀

早く雪が溶けて明朝凍ることがありませんように🙏

皆様も足下にお気をつけください。

 

 

コメント

2018年2度目の愛宕神社~銀座シシリア

2018-01-22 09:12:59 | ごはん

1月22日(月)寒い1日が始まりました。

首都圏では大雪予報が出てますがどれだけ降るのでしょうか。

雪国と比べたら全然大したことありませんが5㎝も積もったら麻痺しますからね。

通勤通学では大きな影響が出ることでしょう。

我が家もスタッドレスなどはありませんので午前中に明日の分までの

買い物を済ませようと思います。

 

さて、お天気がよかった昨日のお話

昨日は今年2度目の愛宕神社へ行って参りました。

 

 

まだ1月だというのに何故2度も訪れたかというと・・・

お正月に頑張って上った出世の石段は下りてはいけないという情報を得たことからでした。

これだけ急な石段ですから下りるのも結構大変なのに💦

 

 

お正月にお参りしたこと自体は問題ないのでしょうけどね

なんとなくスッキリしないので改めてのご挨拶となりました。

 

 

この時期にはすっかり人出が少なくなった境内はゆっくりとした時間が流れます。

将軍梅は蕾がつき、一番高いところでは花が咲きはじめておりました🌺

春はすぐそこまでやってきてますね♪

 

 

参拝後はカフェで体を温めたら

 

 

徒歩で銀座へ移動しランチをいただきました。

10数年ぶりの「銀座シシリア」

 

何年経ってもオーダーするものは同じで

グリーンサラダ、オニオングラタンスープ、アンチョビ&ガーリックピザ、バジリコスパゲッティ

は外せません!

このほかにポルチーニとゴルゴンゾーラのピザもいただきましたが

こちらも良い香りで美味しゅうございました。

銀座で50年近く営業する老舗イタリアン、これからも長く続けていただきたいですね。

ごちそうさまでした😋

 

 

食後は銀座をもう少し楽しみます。

つづく

 

 

コメント (2)

冬はやっぱり鍋!一人鍋、レモン、トムヤムクンも

2018-01-18 08:43:21 | ごはん

朝晩氷点下になる日もある関東地方

こんなに寒い日はやっぱりお鍋の登場が多くなります。

我が家は鍋つゆを使うことが多いのですが、最近は一人で使える鍋つゆの素があるので

量を調整できて無駄なく使えるのが気に入ってます。

旦那さまと夕食時間がずれたとしても一人前ずつ作れば出来たてを美味しくいただけるしね。

 

こんな風に2種類を楽しむことも出来ます。

*タラの塩ちゃんこ鍋

*サケのとんこつ味噌鍋

これなら食べたい物で喧嘩しなくてすむ!?😁

 

 

 

レモン鍋も人気があるのでカルディで買ってきて

*塩レモン鍋

思ったよりレモンが強くなかったのでもっとレモンを敷き詰めた方が私好みかも

 

 

 

*トムヤムクン鍋

この素はまだスーパーでは出回ってないのかな!?私はロハコで購入

辛すぎないトムヤムクンなのでとても食べやすいですね。

 

 

もう少し辛く食べたいときはペーストをプラスして

締めは麺がよく合うと思います👌

ごちそうさまでした😋

 

 

 

おまけ

頂き物のおやつに釘付けのリサたおでした😁

 

 

コメント

韓国料理のラポッキ、ポッサム

2018-01-16 08:15:40 | ごはん

1月も中旬

そろそろブログを書こうと思いますが・・・

記録し損なっていたごはんネタをギュッとまとめていこうと思います。

 

ということでいつ作ったかも覚えてない

韓国の軽食で

*ラポッキ(トッポッキにラーメンが入った物)

トック(棒状のおもち)、オムグ(練り物)、玉ネギ、ラーメンを

コジュジャンを使った甘辛ダレで煮込みゆで卵をトッピングして出来上がり♪

ときにはキャベツを入れることも。

今回はランチでいただきましたが、間食にもお酒のつまみにもいいですね。

 

 

 

こちらも韓国料理で

*ポッサム(ゆで豚肉を葉物で包んで食べる)

サムギョプサルと大差ないですが、こちらは茹でることで余分な油が落ちので比較的ヘルシーですね。

豚の三枚肉の塊を臭み取りのネギや味噌を入れ圧力鍋で15~20分ほど茹で

お好みの厚さに切ったら出来上がり♪

包み野菜はサンチュや茹で白菜など。。

 

 

この日はサンチュ、エゴマの葉の醤油漬け(カルディ購入)、ニンニク、キムチで包んで

美味しくいただきました。

 

 

そうだ!白菜が1株あるから近いうちにまたポッサム作ろうかな😋

 

 

 

おまけ

うちの天使と悪魔の食事風景でした🐰🐨

私にとっては何をしても愛しい天使だけどね💖

 

 

コメント

2018年今年もよろしくお願いします

2018-01-11 10:47:07 | お出かけ

2018年初投稿

スタートがすっかり遅くなってしまいましたが

あけましておめでとうございます

 

まずは年始の記録です。

大晦日は紅白を見ながら程よく飲んで食べて…

新年2018年1月1日

いつもよりのんびり起きたら7:30頃にあさんぽしながら

リサたおと一緒に初詣に行ってきました。

 

 

 

元日から良いお天気で富士山🗻が見えましたよ🙌(中央下 3日)

 

お昼頃には同じ地域に住む両親と親戚へ挨拶回り

旦那さまの実家では例年通りおせち料理と山形風のお雑煮をいただいてきました。

結婚して15年経つけれどすっかり山形味に染まった私。

たまには関東風のお雑煮も食べたいなと思い後日、はじめてお雑煮を作りました。

関東風もシンプルにあっさりしていていいですね。

人生初の旦那さまも美味しく食べてくれてよかった😋

 

夜は地元友達の実家で恒例の新年会(夏BBQメンバー)

豪華料理を食べて飲んでしゃべりまくって楽しい元日となりました🍻

写真撮り忘れたよ~残念

 

 

 

2日初詣

電車でやってきたのは芝大神宮(9:10)

お参りをし強運守をいただいてきました。

おみくじ旦那さまは大吉、私は小吉

 

このあとは愛宕神社へ向かいますが今年は途中の増上寺にも寄ってみました。

このあたりはOLの頃に自転車で走り回っていたところですが

増上寺を訪れるのははじめてでした。

 

9:40

 

 

 

2日でも人出は思ったより少なめに感じましたが

露天があったり猿回しをやっていたりと賑やかではありますね。

 

 

 

お寺での作法に戸惑いながらですがしっかりお参りしてきました。

次に訪れるときはもう少し歴史や由来を勉強し江戸を感じながら参拝したいと思います。

 

 

 

増上寺から東京タワーを眺めつつ

10:10愛宕神社

1年ぶりですが大鳥居とご案内が化粧直しされていました。

 

 

 

37度で86段はいつ見ても凄い!

フレアロングパンツをたくし上げ、旦那さまの出世を願いながら

昨年の運動の成果を試すように手すりには掴まらず一定の速度で頑張りましたよ。

結果、心臓バクバクでゼイゼイでしたけど💦爽快でした🙌

 

階段でぽっかぽかになったあとはお参りで並ぶのですが、今年は昨年より時間がかかり

1時間以上は並んだでしょうか…

すっかり体は冷え込んだので多めに防寒対策した方が良いですね。

 

太郎坊社(旅行の神)と弁財天社(財福の神)にもお参りし

こうして2018年の初詣をおえました。

 

 

しかし寒かったね~

行きにはお昼何食べようか♪とランチを楽しみにしていたけれど

帰るときには暖かい汁ものしか思い浮かばなくて、新橋駅に行く途中の小さな中華屋さんで

担々麺を食べて帰ることとなりました😀

 

 

 

2日の夜はガッツリお肉と100円おせちで乾杯🍷

 

 

リサたおもワンコおせちで

 

 

2018年戌年 (年男と年女であることは内緒😉)

家族みんなが元気で穏やかに過ごせる1年でありますように🙏

今年もよろしくお願いします💖

 

コメント (2)