Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

ワイキキ名門カメ大学へ

2019-09-03 09:56:30 | ごはん

ホテルで軽い朝食を終えたら着替えて出かけます。

この日は私の誕生日🎊2019年6月18日

2017年もそうでしたがハワイで誕生日を迎えると海へ遊びに行くのが定番になりつつあります。

 

9:30amピックアップしてもらうホテル前

 

 

 

私、毎回海でのアクティビティに参加するのですが船酔い波酔いに必ずやられます。

2017年はしっかり酔い止めを飲んでから出かけるもKO👊

今回はフル装備?で酔い止めバンドもつけて挑みましたよ!

 

 

 

時間通りお迎えがやってきました。

 

 

いままでは私立イルカ中学に参加し酔いながらも、イルカやホヌを見れることでとても楽しませていただいたのですが

今回は手軽にホヌに出会えるワイキキ名門カメ大学に参加してみました。

イルカ中学と大学は西海岸からなので朝のお迎えが早朝でも

カメ大学はワイキキ沖なのでお迎えも遅めで移動時間が短いからお子様連れにもいいかもしれませんね。

15分ほどでハーバーに到着し出港です♪

 

 

 

安全を祈る儀式でE Ho Maiを歌いプルメリアを海へ🌺

 

 

 

ウェットを着込みスノーケリングの準備をしながら

ホヌに会えるポイントまでワイキキやダイヤモンドヘッドを望みながら向かいます🚢

 

 

 

 

ポイントに到着

前日プールで練習したGoproをしっかり持ってドボ~ン🌊

 

 

 

ホヌは程なくして会いに来てくれました🐢 (中央より左より)

 

 

 

他にも分かりづらいですが、よ~く見ると黒い魚より深海に泳いでます🐢

しかも大・中・小の3匹  まるで親子のよう🐢🐢🐢

肉眼ではもっと鮮明に見れたのに記録できなくて残念

 

 

 

 

この頃すでに船酔い波酔いにやられていた私

3匹同時見れたことで満足し船に戻ることにしました。

すると船の間近で海面を泳ぐホヌにも出会えました👏

 

 

これが一番近くてよく見れたな。

酔ってなければもう少し一緒に泳ぐことも出来たのに残念。

 

 

この後は結局再起不能😵

みんながスライダーなので遊んでいる間も、おやつや軽食を食べいる間も起き上がることが出来ず

船を下りるまで寝てばかりでした。

ホントはSUPなどで遊びたかったのに。。。私の三半規管弱すぎる😭

酔い止め飲んで、バンドしてダメならもうダメなんだな。やっとわかりました。

沖へ出てスノーケリングはもう諦めます。

今度はビーチからアクセス出来るものか、船に乗っても陸に降りる天国の海みたいものに挑戦したいと思います。

船で沖に出て逃げ場のないのはしんどいので。

 

とはいえ大好きなホヌに会えて思いでにのこる誕生日となりました。

 

おつかれさま~😅

 

 

コメント

手作りいちごジャム 偶然出会った乃が美で 

2018-03-16 07:51:14 | ごはん

数日前、お買い得になっていた小粒いちご2パックを使って

いちごジャムを作りました🍓

ストウブ ラウンド16に2パックまるまる入れたらこんなことに😲

分量はいちご2:グラニュー糖1

 

 

 

もりもりですけど火にかければ減りますからね、このまま調理して

いちごの粒感を残して完成👏

 

 

 

翌日から朝食ヨーグルトのおともとなりました。

 

↑この日の朝食にはいつもは食べないパンが。(平日は卵、フルーツ、ヨーグルトのみ)

 

実はこれ、偶然出会った「乃が美」の生食パンです。

 

 

 

数日前に買い物に行き、ふらっと寄ったデパ地下の特設で100本限定販売してたのです。

以前から気になってたし、それほど並んでないし、そりゃあ買っちゃいます😁

(その気になれば車で20分も走れば買いに行けるけど)

 

「生」食パンですからおすすめされてる生と、トーストしてバターを塗ったものと

両方いただきました。

うんうん、きめ細かくほどよい甘さで美味しいです。

我が家はトーストしたほうが好みでしたけどね。

 

 

それにしても夫婦2人で1本(2斤)は多い!

ということで、ランチ用にサンドイッチを作りましたよ。

たまごサンドとハムチーズサンド

 

旦那さまにも包んで会社で召し上がれ😋

 

ふんわりパンとたまごで美味しくいただきました。

 

 

コメント

2018バレンタインデーは💖 ジム用シャンプーはAesop

2018-02-16 08:57:11 | ごはん

平昌オリンピックが始まり1週間

皆様楽しんでますでしょうか。。

私は毎日テレビにかぶりつきでと~っても楽しませていただいております♪

今までで特に面白かったのはスノーボード ハーフパイプ🏂

30才前後にボードにハマっていた私は少しはボードを知っているので、

平野くんとショーンの戦いに度肝を抜かれ大興奮で見させてもらいました😲

二人とも本当に素晴らしく拍手👏が自然と出ましたね。

メダルには届かなかったけれど片山くんにも👏 競技前後の笑顔に癒やされました。

戸塚くんは大事に至らなかったようで本当に良かったです。

まだまだ若い皆さん、今後の活躍が楽しみですね。

感動をありがとうございました🙇

 

ちょっと一言

LIVE放送直後に流れていた同局の情報番組で司会者とコメンテーターが

あーだこーだ語っていたのがとっても不快だったなぁ

日本人に勝たせたい気持ちはわかるけどあれはないよあ💢

 

 

 

ようやく本題💦

おとといはバレンタインデーでしたね。

去年はSTAUBラウンド16でガトーショコラを焼いたのですが

今年は旦那さまが飲み会ということで手作りはやめて、ただただ好きな物を買ってきました。

1週間ほど前にGINZA SIXで買ってきた中村藤吉本店の

抹茶ガトーショコラ、抹茶しふぉんケーキ、抹茶ちゃこれーと

一応旦那さまへの贈り物ですが、私も美味しくいただきました😋当然だよね

 

ところで、お勤めされてる男性は会社でチョコレートをいただく機会が多いと思います。

うちの旦那さまも有り難いことに部下からいくつか貰ってきます。

今年はいつもより多くて4個。

そのうちの1個に女性一同とメモがあったのですが、こういうのは戸惑いますね。

1.2個多めに準備してお返ししなければです💦

さぁ今年は何を買いに行こうかなぁ。。。 

私が欲しいもの優先で選びましょう♪

 

 

 

GINZA SIXにいったついでにジム用のシャンプーを買ってきました。

Aesop

激しい運動後に使うということで選んで貰ったEQシャンプーと

コンディショナーな無難にCLコンディショナー

 

今まではハワイで買ってきたジョンマスターオーガニックを使っていたのですが

以前ホテルで使ったaesopのアメニティーを思い出して購入してみました。

自然な香りは私好み。まだ使ってないので楽しみです。

 

 

この日の夕飯は奮発して「海苔弁山登り」の

*海苔弁 海 ¥1,080

とても美味しくいただきました👍

 

 

 

おまけ

最近よく飲むスターバックス ヴィアからホワイトモカ

 

これを飲んで暖まりながらオリンピック鑑賞しましょう!

もうすぐフィギュアスケート男子シングルSPはじまります👊

 

 

コメント

STAUB ボロネーゼ 作り置き

2018-02-07 09:19:55 | ごはん

久しぶりにボロネーゼをた~っぷり作ったおはなし

 

冬はストーブを使って煮込み料理が多くなります。

小さなストーブなので火力は小さいけれど、コトコト煮込むには丁度良い。

この日は挽肉を1㎏買ってきてボロネーゼを作りましたよ♪

 

野菜(玉ネギ、人参、セロリ、にんにく)のみじん切りはフードプロセッサーにおまかせ🙏

刻んだ野菜はじっくり時間をかけて炒めます。

これが一番手間がかかる💦

飴色になるのが理想だけどあまりにも時間がかかるので、その日の気分で適当なところで終わらせます😜

合い挽き肉を加え火が通ったら、トマトホール缶、ワイン、ローレル、塩こしょう等…の調味料を入れ

あとはストーブにかけるだけ♪

オーバル27でなみなみですね。

 

 

 

どれだけコトコトしたのか。。。

時折かき混ぜながら数時間かけたら出来上がり👏

 

 

 

出来上がりは夫婦2人では当然多いので小分けにします。

1人前140~150gでジップロックに入れたら冷凍保存。

 

この日食べた分も含めて13食分の仕上がりでした✌

 

 

 

このボロネーゼを使った最初のメニューは

*スパゲッティボロネーゼ

 

パルミジャーノをたっぷり削って美味しくいただきました

ごちそうさまでした😋

 

 

コメント

ザイグルでチーズタッカルビ ま~母さん14才に♪

2018-02-05 08:30:06 | ごはん

昨年、あちらこちらで話題になっていたチーズタッカルビを

我が家で作ってみました♪(去年の話)

タッカルビ自体は何度も作ったことあるけれどチーズと一緒は初めての試みです!

ヤンニョムは砂糖、醤油、みりん、コチュジャン、にんにくを同じ分量で

もう少し辛くしたいときは唐辛子粉を加えます。

このヤンニョムと鶏肉、お好みの野菜を混ぜ合わせたらフライパンで炒め

出来上がりをザイグルに移し替えチーズを盛り付け溶けたら食べ頃。

 

 

この日の具材は鶏肉、さついまいも、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、玉ネギに加え

オムグ、トッポッキ、うずらの卵まで!

食べ応え満点です😁

 

 

チーズを絡め、まろやかに美味しくいただきました😋

 

 

 

 

実家のま~母さん

2月4日で14才を迎えました🎊

お目々は白くなりましたがコートはもりもり!

体は腎臓が悪くお薬を飲みながらの生活ですがまだまだ元気に楽しく過ごしてね♪

お誕生日おめでとう✨

 

 

ちなみに2月2日は2016年にお星さまになったジェシカの16回目の誕生日🐕でした。

こちらもおめでとう✨💖

 

 

 

コメント

STAUB新入りはアヒージョ用 パンプキンブラックも

2018-02-01 09:37:10 | ごはん

昨夜は皆既月食でしたね♪

皆様の地域ではスーパーブルーブラッドムーンは見れましたでしょうか?

このあたりは曇りで見れないと思ってましたが、若干ガスっていたものの良いお天気で

綺麗に見ることが出来ました。

とっても神秘的でしたね😊

 

 

 

本題に戻って

数ヶ月前の話ですが・・・

我が家にストウブの新入りがやってきました。

 

オーバル17 アヒージョのために購入(オーバル27は比較対象で)

ブラックパンプキンはハロウィン後のセールでゲット!

 

 

 

我が家の週末はホワイトワインをよく飲むのですが、それに合わせてアヒージョもよく作ります。

いままではニトスキを使っていたけれどマッシュルームを加えるとモリモリで調理しにくく

別のいいものを探していたんですよね。

うちにあるものでラウンド16(1.2L)?とも思ったけれどちと大きい。

ニトリやカインズのフォンデュ鍋ではIHが使えないだろうし・・・

で、行き着いたのがこのオーバル17(1L)でした。

 

 

 

そのオーバル17を使って、この日作ったのは

*カキのアヒージョ  良いサイズ👍

 

他はオーバル27で作った*牛すね肉の赤ワイン煮

*三陸の生ガキ

*チーズの盛り合わせ

*アメーラトマト

で美味しくいただきました🍷!

 

 

 

ブラックパンプキンもちょこちょこ活躍してますが王道は

*パンプキンスープ

 

カボチャのピューレを多めに作り冷凍保存すれば、いつでも好きなときの飲めますね。

 

 

 

おまけの料理

*手羽元のピリッと甘辛煮

 

甘辛煮に豆板醤を加えピリッと辛くお酒に合うおつまみしました。

染みてたな~

ごちそうさまでした😋

 

 

コメント

ポッサムは白菜で

2018-01-30 14:04:28 | ごはん

前回につづき、またまた白菜ネタですが

今回も大量消費するべく作った物がこちら

*ポッサム

 

豚はいつも通りで

豚バラ三枚肉の塊をネギの青い部分、生姜、味噌と一緒に圧力鍋で20分ほど茹でれば出来上がり。

包み野菜の白菜はさっと湯通しし、水気は絞ってます。

そのままだとかなり水っぽいので。

 

 

あとは包んで食べるだけ♪

白菜、エゴマの醤油漬け、豚、にんにく、キムチ

 

 

 

久しぶりにマッコリで乾杯🍻 間違いなく美味しいです。

ここでラムカンを使うと思わなかったけどマッコリに丁度いいですね👌

 

白菜大量消費では一番活躍したメニューとなりました。

ごちそうさまでした😋

 

 

 

 

おまけ

今更ですが、お正月ネタの記録です。

1/7七草がゆ  1/11鏡開き

どちらも無病息災を願って🙏

七草がゆはリサたおも一緒で美味しくいただきました。

 

 

 

 

コメント

白菜の大量消費でロール白菜、白菜と豆腐のうま煮、白菜のシチュー

2018-01-29 13:44:32 | ごはん

今シーズンの冬はお野菜が高い高い!

それでも欠かすことは出来ないので少しでも安いお店はないかと

チラシをみるのが習慣になっているのですが

今は新聞をとらなくてもアプリで見れるので便利ですね。

 

そんな折、有り難いことに親戚から白菜をいただきました🙏

しかも1株まるごとを続けて2回!!!

それほど大きな株ではないけれど2人で食べるとなると相当な量なので

美味しく大量消費するべくあれこれと作ってみました。

 

 

業務スーパーの冷凍オニオンソテーとコンソメでスープを作り

*ロール白菜

オニオンソテーの甘みが出てgood👌

 

 

 

*白菜と豆腐のうま煮

カニかまを入れたのですが思ったよりカニの風味が出るものですね。

 

 

 

*白菜のシチュー

*白菜のコールスロー

市販のルーは使わず完全手作り♪

煮込んで柔らかくなりすぎた白菜が苦手な私でもこれは美味しくいただきました。

今までのメニューではこれが一番好きかも💖

 

このほか、写真はありませんが定番のお鍋にも使いましたよ~。

でもね、まだまだ残っている白菜。

今度は何をつくろうかしら。。。

 

 

 

おまけのリサ&たお

毛布なのかリサたおなのかクッションなのか・・・

どれもほっこり温かそうです😊

(たおちゃん女の子中でおむつ姿)

 

 

コメント

GINZA SIXで偶然出会ったAND THE FRIET

2018-01-24 08:22:10 | ごはん

大雪から2日

昨日に続きお天気のいい朝ですが雪の影響は未だ残っているようで

住宅街で雪かきがされていない道路や雪解けが残る道路はカッチカチに凍り

もう暫く車は出せそうにありません。

お昼頃には買い物に行けるかなぁ。。。

 

ということで、前々回のお出かけの続きです。

 

銀座シシリアでランチをしたあとは久しぶりに銀座をぷらぷら🚶

日曜の銀座はもういつぶりかも思い出せないくらいですが

歩行者天国の銀座・・・いいものですね♪

 

 

 

はじめてGINZA SIXへ行ってみました。

 

 

4Fで日常雑貨などを見て回り中村藤吉本店さんへ

こちらはカフェがありますがお茶はせずに店頭で「ちゃこれーと」と「抹茶飴」を購入

ちゃこれーとは抹茶味の生チョコなのですが、バレンタインデーには毎年買うほど好きなものです。

一緒に写ってるホヤは銀座平翠軒で購入。

 

 

そしてこの日一番テンション上がったのがこちら

B2に特設されていた「AND THE FRIET」

広尾にあるフレンチフライ専門店なのですが、以前からドライフリットが凄く気になっていて

広尾まで買いに行こうと思っていたのですがなかなか機会がなく・・・

GINZA SIXに期間限定で出店してたなんて知らなかった物だから

出会った瞬間興奮してしまいました🙌

「これ、買う買う~!!!」

 

 

 

全部試食して買ってきた物がこちら

プレミアムソルト、アンチョビ&ガーリック、ブラックトリュフソルト

サクサク食感なドライフリット

大事にいただきましょう😋

 

 

ルンルンで持ち帰った私

手提げのこの子が気に入りすぎて

 

 

額に入れて飾ってしまいましたとさ😀

 

たまには昼間の銀ブラデートもいいものですね。

とても楽しい1日でした。

 

 

コメント

2018年2度目の愛宕神社~銀座シシリア

2018-01-22 09:12:59 | ごはん

1月22日(月)寒い1日が始まりました。

首都圏では大雪予報が出てますがどれだけ降るのでしょうか。

雪国と比べたら全然大したことありませんが5㎝も積もったら麻痺しますからね。

通勤通学では大きな影響が出ることでしょう。

我が家もスタッドレスなどはありませんので午前中に明日の分までの

買い物を済ませようと思います。

 

さて、お天気がよかった昨日のお話

昨日は今年2度目の愛宕神社へ行って参りました。

 

 

まだ1月だというのに何故2度も訪れたかというと・・・

お正月に頑張って上った出世の石段は下りてはいけないという情報を得たことからでした。

これだけ急な石段ですから下りるのも結構大変なのに💦

 

 

お正月にお参りしたこと自体は問題ないのでしょうけどね

なんとなくスッキリしないので改めてのご挨拶となりました。

 

 

この時期にはすっかり人出が少なくなった境内はゆっくりとした時間が流れます。

将軍梅は蕾がつき、一番高いところでは花が咲きはじめておりました🌺

春はすぐそこまでやってきてますね♪

 

 

参拝後はカフェで体を温めたら

 

 

徒歩で銀座へ移動しランチをいただきました。

10数年ぶりの「銀座シシリア」

 

何年経ってもオーダーするものは同じで

グリーンサラダ、オニオングラタンスープ、アンチョビ&ガーリックピザ、バジリコスパゲッティ

は外せません!

このほかにポルチーニとゴルゴンゾーラのピザもいただきましたが

こちらも良い香りで美味しゅうございました。

銀座で50年近く営業する老舗イタリアン、これからも長く続けていただきたいですね。

ごちそうさまでした😋

 

 

食後は銀座をもう少し楽しみます。

つづく

 

 

コメント (2)