マカダミヤナッツ
日本時間: 2008/09/30 08:50
バンクーバー時間: 9月29日 午後4時50分
おいしそうな写真ですねー。
最後のエッグタルトも好きですよ。
チャイニーズベイカリーでは いろいろなパンや甘いもの系が安く、
あんこの入ってる物もあったね、へイスティングの通りで
PNEの遊園地あたりのパン屋によく行きましたよ。
ココナッツクッキーも 日本では 買えないですね。
ここは 皆が見るから この辺で。。。
メール届いてましたよ。
さゆり
『元気にお目覚めですか?』より
ココナツクッキーが小百合さんは好きなの?
white chocolate & coconut cookies
僕はココナッツクッキーも好きだけれど、
なんと言ってもココナッツパン (coconut bun) が好き。
これがメチャ好き!
手前の黄色いのがクリーム入りのココナッツパンですよう!
口に入れた時の、ココナッツのシャキシャキ感が何とも言えないんだよねぇ~。
あああぁ~、ウマぁ~♪~
うしししし。。。
でも、小百合さんが“ココナッツクッキー”を持ち出すまで忘れてた。
この写真を見たら無性に食べたくなったので、買ってきて、今食べたところですう~!
あああぁ~、ウマ~♪~かったア!
最近、友達の家へ行く事が少なくなったけれど、
手みやげには、いつもチャイナタウンによって
チャイニーズのパン屋さんでココナッツパンを買ってゆくことが多かったですよう。
なぜなら、僕の好物だから!うしししし。。。
それに安い!
小百合さんのメールの中には食べ物がたくさん出てくるので、ついつい釣られて食べ物の事を書いてしまうのですよう。
でもねぇ~、考えてみれば、食べ物の嫌いな人が居ませんからね。
でも、小百合さんほど食べ物の事を書く人も珍しい!
おかげで、小百合さんとメールの交換をするようになってから、食べ物の事についてずいぶんと記事を書きました。
小百合さんとの出会いがなかったら、これほど食べ物の事を書くことはなかったでしょう。
バンクーバーは小百合さんにとってもグルメのパラダイスでしょう?
うしししし。。。
いつか、小百合さんがバンクーバーへやってきたら、僕のお気に入りの
チャイニーズベーカリー・レストランへ案内しますよう。
とりあえず、今日は、小百合さんのために特に買ってきたから、この皿ごと食べてしまっていいからね。
本当に、うまそう!
小百合さんがいつかバンクーバーにやってきたら、一緒にココナッツパンを食べようね。
じゃあねぇ~。
日本時間: 9月30日 午後2時48分
バンクーバー時間: 9月29日 午後10時48分
『デンマンから小百合さんへの伝言』スレッドより
日本時間: 2008/10/01 21:23
バンクーバー時間: 10月1日 午前5時23分
はい 遅くなりました。
いいな~ あの シャイニーズベイカリーのウインドウの写真
うん、うん、うん。。。この写真は小百合さんにウケルと思いましたよう!
Beef bun のとなりの アレ! パイナップル bun ?
違う? 名前? 日本のメロンパン に似てるの。
アレ 好きなんだよね・・・・。 生地が
写真を見ただけで、そこまで分かってしまうのォ~?
驚いたア~!
カレーパンぐらいは僕にも分かるけれど。。。
でもクッキーの写真は ホワイトチョコ&マカダミヤナッツ
って感じですよ~~~
ココナッツクッキーではないです。
もっと 高さがあって、噛むと ココナッツの油が 口の中で
いっぱい にシャキシャキ にじむのです。
食べたいな***。
う~~ん!さすがにグルメの小百合さんですね!
驚きました!
“夢とロマンのマッサージ”のレイチェルさんだって、きっとビックリしますよう!
うしししし。。。
マカダミヤナッツ!
僕には全く未知のナッツです。
見たことも聞いた事もない!
多分、食べた事がないと思う!
マカダミヤナッツって何?
Macadamia nuts are frequently brought back as a souvenir from trips to Hawaii, which is one of the places that they are grown.
Macadamia trees also grow in dry climates that aren't too hot, including in California, Australia and South Africa.
Somewhat of a delicacy, macadamia nuts are expensive due to their extraordinarily hard shell which makes them difficult to harvest, and their value for things besides eating.
Macadamia oil is coveted for its use in cosmetics.
う~ん。。。なるほど。。。美容とも関係があるのね。
Fast Facts
Native to Australia オーストラリア原産
Heavily produced in Hawaii ハワイで主に作られている。
これがマカダミヤナッツの木だって。。。
実をつける前に、こうして藤のような花を咲かせるのですよう。
そうやって、やがて下のように実がたくさんなるんですね。。。
It should be stored in the refrigerator or freezer.
It has hardest shell of any nut.
ナッツの中でも最も硬い殻(カラ)を持ってるんだってぇ~~!
The tree is named after John Macadam, a botanist.
植物学者(ジョン・マカダム)の名前にちなんで名づけられた。
へぇ~♪~
Shell can only open with 300 psi force.
Macadamia nuts are toxic to dogs.
犬には有害なんだね!?
どうなるんだろうか?
犬がメロメロになってしまうのだろうか?
酔っぱらってしまうのだろうか?
僕にとってアルコールのようなものなんだね? たぶん。。。
でも、僕はアルコールを飲まなくっても、まともに、真面目にロマンポルノが書けますよう。(微笑)
もしかして、僕がこのマカダミヤナッツを食べると、ロマンポルノが書けなくなるとか。。。?
うしししし。。。
こういう事を言うと、小百合さんは、きっとマカダミヤナッツクッキーを作って僕に食べさせると思うよう。。。
うへへへへ。。。
日本語で調べたけれど、このナッツを取り上げているサイトは極めて少なかった。
やっぱり、欧米の方がこのナッツを食べているようだね。
僕も聞いた事がなかった。
Cooking with Macadamia Nuts
Since macadamia nuts themselves have a soft meat, they are more often used as ingredients in desserts than in savory dishes.
White chocolate and macadamia nuts are a classic pairing.
なるほどォ~~
ホワイトチョコとマカダミヤナッツは切っても切れない関係にあるんだア!
The nuts are often found in cookies, bars, ice cream and other sweet things.
They are also used as an ingredient in Hawaiian-style food, such to provide a crust for fish.
ハワイ料理に使われているんだア~
ハワイでいろいろなものを食べたから、知らずに僕はマカダミヤナッツを食べていたかもしれない。。。??
... to provide a crust for fish.
これは、どういう意味なのかな?
魚をフライにするときに、その衣にマカダミヤナッツを混ぜるということかな?小百合さんならば、もっとイイ説明ができるかも。。。?
とにかく、小百合さんのおかげで、また一つ頭が良くなりました。
マカダミヤナッツって、どういうものなのか?よ~く分かりました。
小百合さんありがとう!
やっぱり、小百合さんは僕にとって“夢とロマンの女神”ですよう!
小百合さん万歳!
夢とロマンの女神、万歳!
ところで、この写真のクッキーですが。。。
この中にも、実は、ココナッツが入っているのです。
その名前も、間違いなく、
white chocolate coconut cookies
with macadamia nuts
僕がうっかりしてmacadamia nutsを書き忘れたのです。
レシピは次の通り:
バター 1/2 カップ
ブラウン・シュガー 6 テーブルスプーン
白砂糖 6 テーブルスプーン
卵 1 個
バニラ・エクストラクト 1/2 ティースプーン
小麦粉 1.25 カップ
ベーキングパウダー 1 ティースプーン
ベーキングソーダ 1/4 ティースプーン
塩 1/4 ティースプーン
マカダミヤナッツ 1/2 カップ
ココナッツ 1/4 カップ
ホワイトチョコレート 1/4 カップ
バターと砂糖を混ぜてクリーム状にします。
それから、卵とバニラを良く混ぜてください。
乾燥した材料を一緒に混ぜてクリーム状にします。
それができたら、ティースプーンでしゃくって
クッキー用のシートにお菓子のように並べます。
375 °F(ファーレンハイト)で10分間ベークします。
クッキーができたら、少し冷ましてからクッキー・シートから取ってください。
これで30個ほどのクッキーが作れるはずです。
僕の大好きな小百合さんのために写真の出所を教えますね。
http://flickr.com/photos/grassfire/2440263920/
おそらく、ココナッツは、わずかしか使ってなかったので
小百合さんには、マカダミヤナッツクッキーに見えたのでしょうね。
でも、さすがですねぇ~!僕が書き忘れていたマカダミヤナッツを見事に言い当ててしまったのだから。。。