思い出のバレンタイン (PART 1)
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件名:
楽しい思い出ありがとう!
♪┌(・。・)┘♪
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日付: 2018/2/24, Sat 10:54
差出人: "sayuri1234@yahoo.co.jp"
宛先: "denman9876@gmail.com"
はい、大変お世話になりました。
時差ボケのバンクーバーは 午後まで寝ていて
日本に戻って
バカみたいに 早起きの 24日朝
しばらくは 夕方から寝てしまうでしょう。
まだ、バンクーバーにいるような気持ちです。
10数年前にはなかったエアポートから
ダウンタウンへ行く地下鉄に乗ったのも
つい昨日のような気がします。
シティー・センター駅で降りたら
すぐそばに トランプ大統領の娘の
イヴァンカさんの
ブランドを置かないことに決めた
Nordstrom があったのには意外でした。
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EBAR で 食べたバタークロワッサンと
Artisan Coffee は思い出の味になりました。
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デンマンさんは
Cambie Hostel のバー&グリルには
さほど興味がなかったようですけれど、
私は楽しい時間を過ごしました。
久しぶりに食べ歩いた チャイナタウンと
ガスタウンも良かったです。
たくさんの思い出 ありがとう!
メールでは 言い切れないほど
楽しかったですよ。
今日は家事がたっぷり 残ってます。
また 返信しますね…
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『軽井沢タリアセン夫人@バンクーバー』より
(2018年3月3日)
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件名:
焼きそば粉末ソースを使って
フィリピン製の中華麺を使い
焼きそばを作りました!
旨かった! きゃはははははは。。。
♪┌(・。・)┘♪
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日付: Apr 18, 2018, 7:17 PM
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今朝は晴天の素晴らしい天気でした。
ルンルン気分でスキップしながら図書館にやって来ましたよ!
きゃははははは。。。
いつもの安売りスーパーマーケットへ行って
中国製の麺を買おうとしましたが
売り切れてました!
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そういうわけで、フィリピン製の中華麺を買いました。
227グラムで$1.59です。
二袋買いました。
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一袋の半分を使って、それに熱湯をかけて
お湯だけ捨てて、それに刻(きざ)んだ玉ねぎと
刻んだ生姜と、刻んだオレンジの皮
小百合さんからいただいた
バレンタイン・プレゼントの焼きそば粉末ソースをかけて、しっかりとかき混ぜると、
あらっ不思議!
とっても不思議なくらい旨い焼きそばの出来上がり!
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フライパンは使いません!
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“そんなの、まずそう!!!”
そう言う小百合さんの声が聞こえそうです!
でも、これが旨いのだ!
マジで。。。!
ありがとう!
そういうわけで、4月17日に次の記事を書いて投稿しました。
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■『焼きそば@バレンタイン』
小百合さんも楽しめるから、ぜひ読んでみてね。。。
佐野のあたりでは桜は満開ですか?
行田市では「さきたま古墳公園」の桜が見ごろのようですよ!
もう散ったかな?
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僕の代わりに「さきたま古墳公園」の桜を見に行ってくださいねぇ~。。。
小百合さんと、また一緒にゼリーフライと焼きそばが食べたくなりました。
秋になるのが待ち遠しい!
では、小百合さんのために3曲歌いますねぇ~! きゃははははは。。。
それでは、今日も一日楽しく ルンルン気分で過ごしてください。。。
じゃあねぇ~。。。
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件名:
麺は乾燥タイプ?
♪┌(・。・)┘♪
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日付: 2018/4/18, Wed 10:39 PM
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麺は乾燥タイプですか? それとも半生?
そういえば かつて1キロ入りの半生の焼きそば麺を
買ってきて バンクーバーで つくったことがありました。
スチームヌードル せっかく 楽しみにして
一回しか 食べずに あとは全部カビてしまった。
とっても残念!
デンマンさんの真似して パンにサワークリームをつけた。
これが 日本は高い 90グラム 240円。
たった 1個の 小さいカップヨーグルトサイズで これだけする。
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しょうがないから サラミの棒状を 斜めにスライスして
サンドして食べた。
ふつうな味でした。
思い出の食べ物は クッキーが冷蔵庫に残って たまにかじって……、
デンマンさんにすれば、くだらないかと思うかも……
でも、これが 不意に思い出されてきて懐かしい。
築地が移転するから この前行き、カレーも食べて
思い出に しておきました。
それから中野の方に行って 自分のためのケーキを買って
これが とても好きな味で バンクーバーでも売ってます。
キャロットケーキ とスパイスケーキ。
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デンマンさんは いつも バンンクーバーの味を楽しめてイイネ~。
焼きそばの麺 どうゆうの?
おせぇ~て……。
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件名:
焼きそばの麺は、
次のようなものでしたよ!
きゃはははははは。。。
♪┌(・。・)┘♪
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日付: Apr 19, 2018, 8:05 PM
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あのねぇ~、焼きそばの麺はフィリピンで作られたもので
カナダの会社が輸入して売っているのだけれど、
恐らく、フィリピンの中国人が作っているのでしょう!?
カリカリの麺に、“あんかけ”のようなドロドロとした具をかけてたべる あの“焼きそば”用の麺ですよ。
日本でも、そういう焼きそばがあるよねぇ~。
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YouTube で見るとうまそうだけれど、
僕は、あの“カリカリの焼きそば”は、ちっとも旨いとは感じられないのですよ。
食べると口の中が切れて血が出そう! (苦笑)
インスタントラーメンのようにして食べる麺ではなさそうです。。。
鍋に、カリカリ緬を入れ、沸騰したお湯をかけて箸でかき回していたら、1分もしないうちに柔らかくなりましたよ。
札幌ラーメンの麺よりも太いけれど、熱湯をかけると札幌ラーメンよりも、ずっと少ない時間で柔らかくなります。
3分も熱湯につけていたら 伸びて ふやけてしまうと思います。
それを、1分ほどで さっとお湯を切って、お皿にあけて
それに刻(きざ)んだ玉ねぎと
刻んだ生姜と、刻んだオレンジの皮
焼きそば粉末ソースをかけて、しっかりとかき混ぜると、
あらっ不思議!
とっても不思議なくらい旨い焼きそばの出来上がり!
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フライパンは使いません!
“そんなの、まずそう!!!”という小百合さんの かけ声が聞こえます!
確かに、小百合さんのイメージの焼きそばとは程遠いでしょう!
でもねぇ~、これが なかなかイケルのですよ!
とにかく、時間がかからずに、すぐに食べられるのがすごい!
9時に図書館が閉まって、マンションにつくのが9時半ですよ。。。
もうその頃には、腹の虫がグーグー鳴いてますからねぇ~。。。
とにかく、早く食べたいのですよ!
そういう時には、この焼きそばはうってつけです。。。
10分もかからずに完成ですから。。。
きゃははははは。。。
まだ2食分の焼きそばが残っています。
今夜にでも食べようと思います。
きゃはははははは。。。
ありがとう!
ところで、今日は次の記事を書きました。
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■『ケネディ家の呪い』
最近、ちょっとばかり気づいたのだけれど、
小百合さんは、案外 英語ができるのかもねぇ~。。。!?
どうして、そう思ったのか?と言うと バンクーバーにやって来るときも、
帰りの飛行機の中でも 小百合さんは洋画しか観なかったと言ったからです。。。
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■『タリアセン夫人と洋画』
バンクーバーでは日本の映画はほとんど見られないから、
飛行機に乗れば、僕は日本の映画を観るのですよ。
吉永小百合が出た『母と暮らせば』は、飛行機の中で 久しぶりに涙を流しながら観ましたよ!
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■『母と暮らせば』
隣の人のことなど気にならずに サメザメと泣いて 癒されたものです!
きゃはははははは。。。
でも、小百合さんは洋画を観ましたからね。。。
だから、たぶん、英語の聞き取りが、ある程度できるのだろうと思ったわけですよ。
映画の英語は、難しいのですよ。。。
クセのある会話が多いから。。。
俗語や、変なアクセントが入った会話がたくさん出てきます。。。
今でも、僕は半分か3分の2ぐらいしか 理解できないことが多いですよ。。。
映像があるから、間違いなく映画の内容は理解しているけれど、
画面を見なかったら、半分ぐらいしか分からないでしょう!
今日の記事に中には、英語のYouTubeがたくさん出てきます。
それに、内容も小百合さんにとって、きわめて興味深いと思いますよ!
ぜひ記事を読んで、YouTubeのクリップをじっくりと観てねぇ~。。。
では、今日もルンルン気分で、楽しく、愉快に過ごしてね。
バイバ~♪~イ。。。
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件名:
麺の悪口言うわけ?
♪┌(・。・)┘♪
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日付: 2018/4/19, Thur 8:27 PM
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美味しいと言って自慢して
あのねぇー なんて
麺の悪口言って、 変なの……?
たぶん マズイのに 焼きそばソースの事を話題にしたいから
我慢して 美味しー ってことに したんでしょ
あのクリスピーな麺は 好きだよ
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もう 12時23分お昼
何か 食べよう
パンは飽きたし クリスピーチャオメン
でも どこか 食べに行こうかな?
デンマンさんの今日の ランチはサンドイッチ?
いつも食べ物のことですいません。(笑)
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件名:
麺の悪口言ってませんてばあああァ~!
マジで旨かったのですよ!
きゃはははははは。。。
♪┌(・。・)┘♪
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日付: Apr 20, 2018, 5:50 PM
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あのねぇ~、今日のランチも、とっても旨かったのですよ!
チアバッタ(Ciabatta)・サラミ・チーズ・オニオン・サワークリーム・サンドイッチでした!
ほっぺたが落ちそうなくらい旨かったのでした!
きゃはははははは。。。
千切りにしたオニオンにホットペッパーソースを降りかけたのが隠し味なのですよ!
小百合さんも試してみてねぇ~。。。
チアバッタは普通の食パンとは触感も舌触りも違うので、
マジで病み付きになりました!
ところで、今日の無料タウン情報紙を読んだら
面白い記事が載っていましたよ!
香港資本(台湾資本だったかな?)リッチモンドのT&Tスーパーでワニの肉を売り出したんだってぇ~。。。
これが大人気だそうですよ!
中国では、ワニの肉を食う習慣があったんだってよ!
これが喘息(ぜんそく)に効くらしい。
三男に食べさせたら、喘息が治るかもよ!
きゃはははははは。。。
ワニを卸している問屋は、大蛇の肉とか、カンガルーの肉とか、
そういう日本でならゲテモノの肉を専門に扱っている業者だってぇ~。。。
僕ちゃんは、一度は、大蛇の肉とかカンガルーの肉を小百合さんと一緒に食べてみたいと思います。
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“やだよう!”
小百合さんは、そう言うに決まってますけど。。。
ぎゃははははははは。。。
では、小百合さんも興味津津(しんしん)で観られるYouTubeを貼り付けますねぇ~。。。
“デンマンさん! んもおおおォ~! 気持ちワリー!!” て言わないでねぇ~!
じゃあ、今日も、そして明日もルンルン気分で楽しく過ごしてねぇ~。。。
バイバ~♪~イ。。。。
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件名:
どうゆうパンなの~?
パンが想像つかない
♪┌(・。・)┘♪
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日付: 2018/4/20, Fri 7:58 PM
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どうゆうパンなの?
ちょっと想像つかない。
何しろ この前 フランスパンに
バカ高い 少量入りのサワークリーム
を買って、一回で使い終わった
サラミを薄く切り 野菜をはさんで 食べました
きっと デンマンさんの作るのと 全然ちがうのよ きっと
昨日お昼 クリスピーな 焼きそば 日本名「かた焼きそば」
を食べようとして 結局 子供から電話があって 家で待機
お腹すいて 天ぷらを自分で作り 食べた
今日はもう お昼は メンチカツを お肉屋さんで買ってきて
食べました。 お腹 きつい
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また バンクーバーに行きたいです。
あああァ~ 懐かしい!
でも、 子供の用事
スポーツや 学校 塾 お弁当作り などで
とても 泊まりでは 行けない状態
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昨日から 外はとても暑く カレーを食べに行く気にもならない
ごめんね いつも 食べ物の話で
ワニは日本でも昨年から話題になり
子供と青山まで お店を探して 行きましたよ。
私は普通のBeef のステーキ。
子供が ワニを注文したけど
平気な顔でたべてました。
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手に ウロコみたいのが 爪も あり気持ち悪い。
一口も味見しなかった!
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件名:
想像がつかない小百合さんのために。。。
きゃはははははは。。。
♪┌(・。・)┘♪
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日付: Apr 21, 2018, 5:50 PM
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(sayuri55.gif)
どうゆうパンなの?パンが想像つかない
何しろ この前 フランスパンに
バカ高い 少量入りのサワークリーム
を買って、一回で使い終わった
もったいないことをしましたねぇ~。。。
きゃははははは。。。
サラミを薄く切り 野菜をはさんで 食べました
きっと デンマンさんの作るのと 全然ちがうのよ きっと
あのねぇ~、あのオニオン・サワークリーム風味のポテトチップの味を思い浮かべて食べると、
全く違う味わいですよ!
この前のサンドイッチは
Kaiser Roll (Bun) を使ったのですよ!
これはフランスパンとも
Ciabatta とも違います。
あまり特徴のない普通のパンと思えば間違いありません。。。
サラミとみじん切りのたまねぎの相性が抜群です!
サワークリームをどっさり塗ったサンドイッチを
マウイ~!と言いながら、じっくりといただきました。
今年の秋に日本へ帰ったら、僕が作って小百合さんに食べさせて上げますよ!
きゃははははは。。。
昨日お昼 クリスピーな 焼きそば
日本名「かた焼きそば」を食べようとして
結局 子供から電話があって 家で待機
お腹すいて 天ぷらを自分で作り 食べた。
あのねぇ~、あのフィルピン製の麺は、“かた焼きそば”で食べると、おそらくまずいけれど、
熱湯をかけて 1分で柔らかくして食べると旨いのですよ!
別に、フィリピン製の面の悪口を言ったわけではないのです!
きゃはははははは。。。
でも、考えてみると、あんかけの具をたくさんかければ、
あの かたい麺は、1分ほど待つと、柔らかくなると思います。。。
とにかく、インスタントの札幌ラーメンの麺よりも、熱湯をかけると、早く柔らかくなります。
今日はもう お昼は メンチカツを
お肉屋さんで買ってきて食べました。
お腹 きつい。
はい。はい。はい。。。 グラマーに太ってもいいよ!
きゃははははは。。。
また バンクーバーに行きたいですが、 子供の用事。
スポーツや 学校 塾 お弁 当作り などで
とても 泊まりでは 行けない状態。
残念ですねぇ~。。。
いろいろと案内するところがあったのだけれど、
3回ぐらいしか 小百合さんと出会ったのでは、とてもすべては案内できませんでした!
とっても残念です!
昨日から 外はとても暑く
カレーを食べに行く気にもならない
ほおおおおォ~!?
そんなにも日本は あったかくなったのですか?
僕は、今でもスキージャンパーを着てこのメールを書いてますよ!
風邪を引かないように万全の体制です!
きゃははははは。。。
ごめんね いつも 食べ物の話で……。
思い出を食べる小百合さんですから、
それでも、結構ですよ!
ワニは日本でも昨年から話題になり
子供と青山まで お店を探して 行きましたよ。
私は普通のBeef のステーキ
子供が ワニを注文したけど
平気な顔でたべてました。
なるほどォ~。。。
やっぱり、日本は、そういうことにかけては、カナダよりも情報が早く伝わるようですねぇ~。。。
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手に ウロコみたいのが 爪も あり気持ち悪い
一口も味見しなかった、
そうでしょう! そうでしょう!
小百合さんが“気持ちワリー!”というのが聞こえるようですよ!
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モナリザの爆笑!
ところで、
Ciabatta(チャバッタ) ですが、日本語版のウィキペディアには説明が載ってません!
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このパンはイタリアの北部、ロンバルディア地方が発祥の地とされる伝統的なパンですよ。
名前であるチャバッタとはイタリア語で「スリッパ」や「靴の中敷き」を意味します。
元々は平べったい形をしていた事からそう呼ばれるようになったと言われています。
チャバッタは主にイタリア国内で食べられていましたが、現在ではドイツや北欧、日本でも人気が高くなってきています。
でしょう!?
また、小さいチャバッタや丸いチャバッタは「チャバッティーナ」と呼ばれていますが、大きさや形で呼び名が変わっているだけなので材料などは同じです。
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僕がサンドイッチに使ったのは、この小さいチヤバッタです!
チャバッタはイタリアでは定番のパンのひとつ。
食事パンとして食卓には欠かす事のできない存在で塩を混ぜたオリーブオイルをつけて食べるのが一般的な食べ方です。
チャバッタの大きな特徴は内部のクラムに大きな気泡があり、もっちりとしていて食べごたえがあります。
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水を多く加えて発酵後はできるだけ生地に負担をかけないなどの工夫を行う事によって実現します。
チャバッタが生まれたきっかけは水を入れすぎて失敗したと思われたパンが偶然にも美味しかったからで、
以降、意図的に水を多めに入れて試行錯誤が行われ、現在のチャバッタが生まれたと言われていますよ。
チャバッタの食べ方としては オリーブオイルをつけて食べる方法以外にも、
水平にカットしてハムやチーズなどを挟みパニーニにするという食べ方もあります。
そういうわけで、チアバッタ(Ciabatta)・サラミ・チーズ・オニオン・サワークリーム・サンドイッチは、マジで旨かった!
今日のランチも、このサンドイッチでした! きゃははははは。。。
(ciabatta2.jpg)
ほっぺたが落ちそうなくらい旨かったのでした!
千切りにしたオニオンにホットペッパーソースを降りかけたのが隠し味なのですよ!
小百合さんも試してみてねぇ~。。。
今年の秋にでも、小百合さんに作って食べさせて上げますよ!
でも、今、小百合さんが期待するほど旨くないと思う! (モナリザの微笑)
だけど、小百合さんは喉から手が出るほど食べたいと思うよ!
小百合さんは、そういう性格ですから!
ぎゃはははははは。。。!
それでは、小百合さんが 食べたくなるような Ciabattaの YouTubeを貼り付けますね。
僕が作ったサンドイッチは、すぐ上のようなもの!
その上のおばさんの使った でかいヤツはまずそう!
きゃははははは。。。
じゃあ、今日も、そして明日もルンルン気分で楽しく過ごしてねぇ~。。。
バイバ~♪~イ。。。。
(denman01.gif)
(byebye.gif)
(laugh16.gif)
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