岡山県で生活する

不便なこともあるけど、まぁ良いやって思えるところが好き。若いとそうはいかないかもなぁ。

スモーク

2011-05-08 19:07:13 | Weblog

この前作ったスモーカーを使った。2回目。

1回目は今までと同じようにできた。もう燃える心配もないし。

今回はベーコンを初めて作ってみた。他にもタラコと卵とチーズ。

本当は10日以上塩漬けするみたいだけど、今回は3日くらい。

4時間くらい燻煙したけど、豚バラは中が生っぽかった。

火が弱かったかなぁ?

フライパンで焼いたらスモークの香りがしておいしかった。

今度はおすすめの期間漬けてみよう。

今回の卵は殻のままスモークしてみた。これは失敗で、全く香りがつかなかった。残念。

他はまだ食べていない。

タラコはカラスミっぽい味がするらしいので、楽しみなのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする