ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

千石やのチャーシューメン ネギ増し

2023-03-17 07:57:00 | ラーメン
鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの買取のアドバイスをクリック下さい。

いつもの千石やさんです。そしていつものチャーシューメン ネギ増しをポチりました。



コロナ対策でこのように、テーブルごとにトレーに入れて持ってきてくれますが、もはやコロナ対策ではなく、飲食店テロ対策になりました。これではレロレロできません。しかし変なのが流行ってしまいましたが、いくら幼稚な10代の若者とは言え、何が楽しいのかわかりません。しかもそれをSNSで拡散するのですから、全く理解できません。ただ中高生時代の〇〇行為は、ここの店主や琴平荘の店主も負けてはいませんが、とてもここには書けませんが(笑)。

相変わらず綺麗な丼面です。

スープはやや動物系強めで、魚介の他にも昆布や椎茸、干し海老等の乾物を上手く調和させています。あまりにも多くの食材を使って、まとまりのつかない出汁になると言われますが、そこはやはり佐野伝承の技術なのだと思います。

麺はストレートと縮れを選べますが、この醤油には絶対にストレート麺です。以前、少し優し目のスープにモデルチェンジした事がありまして、その時は縮れも合うと思いましたが、今のスープにはストレート1本です。

旨味をしっかり残したロースチャーシューです。ほどよい噛み応えも良いです。

オプションのネギ増し。九条系の葉ネギはシャキシャキの食感です。





さて、3月に入って天気も良くなってきました。ゴルフシーズン到来で、千石やさんとも顔を合わす機会が増える様になります。今シーズンも、また何か新調してくるのでしょうか?羨ましい限りです。

↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 地域生活(街) 山形情報へ にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする