ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

鶏料理 慶の鶏しょうゆらぁ麺【新店】

2019-12-23 07:52:38 | ラーメン
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この日は、ある男の命令で、鶴岡市の内川通りにオープンした鶏料理東海林さんにお伺いしました(爆)。
いまどきどこも自動券売機ですね。私は鶏しょうゆらぁ麺(800円)に中盛り(100円)、麺硬めでオーダーです。

↓麺は2種類から選べます。私は手もみの多加水麺にしました。もう1種類がストレート麺だったら、鶏清湯との相性も良さそうと思ったのですが、ややウェービーという事です。

↓店内はカウンターのみのオープンキッチンです。



さて着丼です。白い器に映える盛り付けです。

↓まず飛び込んでくるのが鶏ですが、鶏油のくどさは全くありません。むしろサラッとしていると思います。煮干しはややワタを残したビターな感じです。椎茸と昆布の乾物からもしっかり出しをとっているトコロは、日本料理店で修行なされた業を感じます。しょっぱさもあり、とても美味しいスープです。

↓多加水のモチッと麺は弾力もあり、ボーメ度低めで、これもナカナカの出来だと思います。優しめのスープにはこちらの麺の方が合うのではないでしょうか。

↓太目の角材メンマはやや発酵臭を残した風味が好きです。

↓鶏チャーシューですが、しっかり旨味を閉じ込めてあります。鶏をチャーシューにするとパサパサのが多いのですが、これは丁寧に仕込んであります。

↓厚めのロースチャーシュー。



ちょっと高いかな?と思ったのですが、チャーシューには拘りを感じましたし、とても美味しいラーメンでした。

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