ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

蔵花らーめん 醤油【新店】

2018-04-11 08:00:00 | ラーメン
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鶴岡市東原町の花蔵さんの奥に、蔵花らーめんさんがオープンしました。なんでこんな紛らわしい店名にしたのでしょうか(笑)。いやマジで、、、事前情報でよこはま軒さんで修行なされたという事ですが、花輪を見ると石神氏の指南を受けている様です。↓券売機ですがタッチパネルです。鶴岡では初めて見ました。



↓おっフリーWifiは有難いですねぇ。ラーメン屋さんの待ち時間でのデータ通信料金は、年間にしたら相当な額になるはずですから。

花蔵さんの店舗奥にあるらーめん蔵花さんの蔵花ラーメンを味玉トッピングでオーダーです(笑)。

↓まずは逆さまになった味玉を戻します(笑)。このままだと溶け出しますからね。

↓スープは、まず節系が飛び込んできます。では何節か?万人向けの風味でしたので○○節とか○○節と思います。ハズレると恥ずかしいので伏せますが、八木やソーランではありませんし、小玉では絶対にありません。小玉の場合はブシとは読みません(城北小学校ネタ)。それから鶏ガラも強めです。私は鶏ガラが大好きなのですが、最近は鶏ガラを使うオーソドックスなスープは少なくなったので、これは嬉しい限りです。丸鶏も入っていますし、昆布の酸味も若干感じます。トッピングの揚げゴボウからも風味が溶け出ています。

↓やや太目の平打ち麺です。加水高めでモチッとした食感。縮れで喉越しも良いです。麺の香りは今まで感じた事のないモノがあったので、変わった小麦粉を使っているのかもしれません。

↓ネギはシャキシャキの白髪ネギです。カイワレも乗ってます。

↓カリカリの揚げゴボウが美味い。これでビールをいただきたいです。

↓発酵臭を残した柔らか目のメンマ。発酵臭は賛否両論ですが、私は好きな方です。

↓チャーシューは2種類、鶏モモチャーシューと、、、

↓バラチャーシューですが、ちょっと薄いのが残念ですねぇ。

丼面やトッピングは新感覚派ですが、スープはオーソドックスで、麺は個性的。流石の石神、ただの潔癖症ではありませんよ(笑)。

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