鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
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鶴岡市東原町の花蔵さんの奥に、蔵花らーめんさんがオープンしました。なんでこんな紛らわしい店名にしたのでしょうか(笑)。いやマジで、、、事前情報でよこはま軒さんで修行なされたという事ですが、花輪を見ると石神氏の指南を受けている様です。↓券売機ですがタッチパネルです。鶴岡では初めて見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4a/ab26fa319b4153caa124d448acb6a377.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/62/cacfbea54a9995b1d730a910458c797a.jpg)
↓おっフリーWifiは有難いですねぇ。ラーメン屋さんの待ち時間でのデータ通信料金は、年間にしたら相当な額になるはずですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/9c26e92dcd43f0229b55af76dff4d1b8.jpg)
花蔵さんの店舗奥にあるらーめん蔵花さんの蔵花ラーメンを味玉トッピングでオーダーです(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/dc5b656246eb69187529110a1d4c128d.jpg)
↓まずは逆さまになった味玉を戻します(笑)。このままだと溶け出しますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/9d7cc9842412f2b29a7e6e69ad47b50c.jpg)
↓スープは、まず節系が飛び込んできます。では何節か?万人向けの風味でしたので○○節とか○○節と思います。ハズレると恥ずかしいので伏せますが、八木やソーランではありませんし、小玉では絶対にありません。小玉の場合はブシとは読みません(城北小学校ネタ)。それから鶏ガラも強めです。私は鶏ガラが大好きなのですが、最近は鶏ガラを使うオーソドックスなスープは少なくなったので、これは嬉しい限りです。丸鶏も入っていますし、昆布の酸味も若干感じます。トッピングの揚げゴボウからも風味が溶け出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/66/0e3b82680d4b5e16871fa80a97063d06.jpg)
↓やや太目の平打ち麺です。加水高めでモチッとした食感。縮れで喉越しも良いです。麺の香りは今まで感じた事のないモノがあったので、変わった小麦粉を使っているのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/37/fca38afb39b89fba43c53af0fe81be7c.jpg)
↓ネギはシャキシャキの白髪ネギです。カイワレも乗ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/0902dea4b59cf93d0b6e5fa6c2f0ab4b.jpg)
↓カリカリの揚げゴボウが美味い。これでビールをいただきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ef/8a0beaf426a4bdc9e39bd4d2f62bb875.jpg)
↓発酵臭を残した柔らか目のメンマ。発酵臭は賛否両論ですが、私は好きな方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/68/6bceb3ae3be277b93beb298fe33736af.jpg)
↓チャーシューは2種類、鶏モモチャーシューと、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b5/cd532aa0da46848b0ec5ab52263cd9f3.jpg)
↓バラチャーシューですが、ちょっと薄いのが残念ですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/70d68995ba8cdde2d6a715207c934579.jpg)
丼面やトッピングは新感覚派ですが、スープはオーソドックスで、麺は個性的。流石の石神、ただの潔癖症ではありませんよ(笑)。
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鶴岡市東原町の花蔵さんの奥に、蔵花らーめんさんがオープンしました。なんでこんな紛らわしい店名にしたのでしょうか(笑)。いやマジで、、、事前情報でよこはま軒さんで修行なされたという事ですが、花輪を見ると石神氏の指南を受けている様です。↓券売機ですがタッチパネルです。鶴岡では初めて見ました。
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花蔵さんの店舗奥にあるらーめん蔵花さんの蔵花ラーメンを味玉トッピングでオーダーです(笑)。
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↓まずは逆さまになった味玉を戻します(笑)。このままだと溶け出しますからね。
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↓スープは、まず節系が飛び込んできます。では何節か?万人向けの風味でしたので○○節とか○○節と思います。ハズレると恥ずかしいので伏せますが、八木やソーランではありませんし、小玉では絶対にありません。小玉の場合はブシとは読みません(城北小学校ネタ)。それから鶏ガラも強めです。私は鶏ガラが大好きなのですが、最近は鶏ガラを使うオーソドックスなスープは少なくなったので、これは嬉しい限りです。丸鶏も入っていますし、昆布の酸味も若干感じます。トッピングの揚げゴボウからも風味が溶け出ています。
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↓やや太目の平打ち麺です。加水高めでモチッとした食感。縮れで喉越しも良いです。麺の香りは今まで感じた事のないモノがあったので、変わった小麦粉を使っているのかもしれません。
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↓ネギはシャキシャキの白髪ネギです。カイワレも乗ってます。
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↓カリカリの揚げゴボウが美味い。これでビールをいただきたいです。
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↓発酵臭を残した柔らか目のメンマ。発酵臭は賛否両論ですが、私は好きな方です。
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↓チャーシューは2種類、鶏モモチャーシューと、、、
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↓バラチャーシューですが、ちょっと薄いのが残念ですねぇ。
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