ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

今年のもつ煮/食欲の秋

2011-11-01 08:00:07 | Weblog
秋になるともつ煮を作ります。今年は少々汁多めにしてみました。もう適当な感じの男の料理です。私でも美味しく出来ます。
下茹でに生姜とネギの青い部分を入れて臭みを抜きます。この段階で日本酒を入れるのも臭み抜きになります。鷹の爪も入れてピリ辛にします。

アクもこまめに取らないと口当たりが悪くなります。

30分ほど下茹でした後は、大根、ニンジン、しいたけ、こんにゃく、ネギ等を入れます。入れるものは他にゴボウや豆腐(豆腐を入れる時は、タイミングはもう少し遅く)、きのこ類お好みでどうぞ。

味噌や醤油、ダシの素を入れます。味見しながら適当です。煮込みますので、最初は薄いかなぁと思うほどでいいと思います。

大根やこんにゃくに色が付いて、味が染みた感じでもうOK。刻みネギと七味をのせて、盛り付けできあがり。簡単なのに美味しい


↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 鶴岡情報へにほんブログ村 にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 山形県情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする