秋になると
もつ煮を作ります。今年は少々汁多めにしてみました。もう
適当な感じの男の料理です。私でも美味しく出来ます。
下茹でに生姜とネギの青い部分を入れて臭みを抜きます。この段階で日本酒を入れるのも臭み抜きになります。鷹の爪も入れてピリ辛にします。

アクもこまめに取らないと口当たりが悪くなります。

30分ほど下茹でした後は、大根、ニンジン、しいたけ、こんにゃく、ネギ等を入れます。入れるものは他にゴボウや豆腐(豆腐を入れる時は、タイミングはもう少し遅く)、きのこ類お好みでどうぞ。

味噌や醤油、ダシの素を入れます。味見しながら適当です。煮込みますので、最初は薄いかなぁと思うほどでいいと思います。

大根やこんにゃくに色が付いて、味が染みた感じでもうOK。刻みネギと七味をのせて、盛り付けできあがり。簡単なのに
美味しい。

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下茹でに生姜とネギの青い部分を入れて臭みを抜きます。この段階で日本酒を入れるのも臭み抜きになります。鷹の爪も入れてピリ辛にします。

アクもこまめに取らないと口当たりが悪くなります。

30分ほど下茹でした後は、大根、ニンジン、しいたけ、こんにゃく、ネギ等を入れます。入れるものは他にゴボウや豆腐(豆腐を入れる時は、タイミングはもう少し遅く)、きのこ類お好みでどうぞ。

味噌や醤油、ダシの素を入れます。味見しながら適当です。煮込みますので、最初は薄いかなぁと思うほどでいいと思います。

大根やこんにゃくに色が付いて、味が染みた感じでもうOK。刻みネギと七味をのせて、盛り付けできあがり。簡単なのに


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