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comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

JHBSアドバンスコースと講師研究科

2025-04-26 13:39:08 | 講師研究科

札幌もついに桜の開花宣言となりました

今年はいつもより一週間くらい早いのでは。

我が家の花壇もいろいろ芽が出てきて賑やかになりそうです。

 

今週はアドバンスコースと講師研究科のレッスンでした。

先ずはアドバンスコースより

「大納言ブレッド」「フロマージュ」のレッスン。

生徒さんとはしばらくお会いしていないと思ったら

なんと半年ぶりの再会でした

本当に月日が経つのが早いです

 

ずっしりと上手に焼けました

👆のメッシュ型

職人さんがいなくなってしまい製造できなくなったとのこと。

大事に使ってねと本校で言われました。

可愛かったのに・・・残念です

 

フロマージュはチーズたっぷりのパン。

「想像していたのと違います〜」と生徒さん。

ネーミングからしてお菓子っぽいパンと思っていたみたい。

チーズたっぷりで黒胡椒がピリッと効いた

ちょっと大人のパンでした

クープのところがめっちゃ美味しいのです

 

お楽しみメニューは「オランジェ ババロワーズ」。

板ゼラチンを使ってワンランクアップで作ります。

オレンジが爽やかです

 

そして昨日は講師研究科のレッスン。

メニューは「調理パン」。

10種類のお惣菜パンを作るのです。

 

生地は難しくないのだけれど

フィリング&トッピングがそれぞれ違うので

とにかく材料の準備が大変

成型方法も全部異なっていて

そういう意味で講師のレッスンということでしょうか。

 

レシピと睨めっこしながら

間違えないようにと、生徒さんと格闘しました。

無事に10種類完成

どれも美味しかったです

 

お楽しみメニューの「リッシュ フロマージュ」は

個人的にかなりお気に入り

生徒さんにも「美味しいでしょ?美味しいよね??」と

美味しいの押し売り状態

とても喜んでいただけましたよ。

 

次回は「菓子パンバラエティー」ということで

これまたいろんな菓子パンを作ります。

がんばるぞ〜〜

お〜〜っ

 

 


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