今朝起きたら一面の雪景色
前日の予報ではかなりの警戒モードでしたが、
私が住んでいる地区は今のところそれほどでもないです。
夕方には道路の雪もすっかり溶けていました。
まだまだ油断は禁物です。
昨日と今日JHBSのファミリーコースのレッスンを行いました。
足下の悪い中お越し下さりありがとうございました
昨日のレッスンはpart3より「クランツ」と「ケーゼシュタンゲン」。
名前の感じからして、予想通りどちらもドイツのパンとお菓子。
焼き上がりが華やかなクランツはいつも大人気。
part3ということでさすがに成型はちょっと難しいのですが
お二人とも花が咲いたようにステキにできました
「ケーゼ」はドイツ語で「チーズ」という意味だそうで
甘じょっぱいクッキーは食べ出したら止まらない
生徒さんにも大好評でした。
因みに「シュタンゲン」は「棒」とのこと。
直訳するとチーズの棒・・・
まさにその通り
クランツはパンと言うよりほぼお菓子かも。
2種類のフィリングが折り込まれていて、カット面もそそられます。
二品とも生徒さんにたいへん喜んでいただけました。
今日はpart2のレッスンで「山型食パン」と「コーヒーまんじゅう」でした。
山型食パンと言えば、私的にはファミリーコースの胆
毎回いつにも増して指導にも熱が入ってしまいます
先ずは試食分を焼き上げるわけですが
今でも正直ドキドキしてしまうという・・・
なんとか上手くいったようです
お次は生徒さんの番。
元気が良くて、初めてとは思えないほどの焼き上がりに思わず拍手
元気が一番
こちらも上手くいって良かったです。
あとは復習あるのみですよ。
コーヒーまんじゅうはブームにもなった人気の和菓子。
いろんなレシピがあるようですが
JHBSのは生クリームとコーヒー餡のコラボが絶妙で本当に美味しいのです
大福の生地もコーヒー風味。
思わず2個目に手が出ちゃう
食パンの試食では自家製のジャムをつけて食べていただきました。
そのまま食べても美味しいと、生徒さんに大好評。
巷では相変わらず食パンブームが続いていますが
やっぱりシンプルが一番さっ
ってこのパンを食べるといつも思います。
ずっと大切にしていきたいレシピなのです。
生徒さんにも思いは伝わったのではと思います。
ぜひはまってみてね〜〜
次回は2クラス共に「シュトーレン」「もち」やります
年末モードまっしぐら