comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

山型食パン

2013-09-08 15:13:21 | パン

この春からスタートしたクラスが、

これから続けざまに初級を終了していきます。

今日は最初に終了するクラスのレッスンを行いました。

 

初級最後のメニューは「山型食パン」「チーズスティック」。

特に「山型食パン」は今まで習得した技術の集大成とも言えるパン。

また、みんなのあこがれのパンでもあります。

 

ちょっとしたコツで出来不出来が左右されやすいので、

初めてでは少し難しいかもしれませんが・・・

このパンは経験上、絶対的に復習が必須なのでっ

今日上手くできなくてもくじけずに、ずっと作り続けて欲しいんです。

 

大切なのは生地を傷めないように、しっかり張らせること。

 

 

 

みんな釜のびも良く、立派に焼き上がりました

 

オーブンから出す度に、感動の嵐

 

「チーズスティック」はピザのように二次発酵がいらないパン。

お手軽にできてチーズの風味が良く、とても人気のあるメニューです。

 

平らに伸ばしてから・・・                 カットしてすぐに焼いていきます。

 

一単位で作っても相当な量になるんです。

 

乾燥焼きも追加して、カリッと仕上げます。

チーズと胡麻の香ばしい香りが最高

 

山型食パンの試食では・・・

外はパリパリ、中はしっとりと弾力のある食感に生徒さんは大感激

 

今日もいらっしゃいましたよ「端っこ下さい」の人

わかります、わかります。

焼きたてのパリパリの皮って、ほんとに美味しいですよね

 

お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」でした。

白玉団子が、プリップリで気持ちよかった

 

「山型食パン」

私自身、これからもずっと練習していきたいほど、とても奥深いパンです。

明日のレッスンも同じメニューなので・・・頑張りますっ

 

ちなみに、今日のクラスのみなさんは全員中級に進んでくれるそうです。

良かったなあ

またしばらくのおつきあい、よろしくお願いします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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