この春からスタートしたクラスが、
これから続けざまに初級を終了していきます。
今日は最初に終了するクラスのレッスンを行いました。
初級最後のメニューは「山型食パン」「チーズスティック」。
特に「山型食パン」は今まで習得した技術の集大成とも言えるパン。
また、みんなのあこがれのパンでもあります。
ちょっとしたコツで出来不出来が左右されやすいので、
初めてでは少し難しいかもしれませんが・・・
このパンは経験上、絶対的に復習が必須なのでっ
今日上手くできなくてもくじけずに、ずっと作り続けて欲しいんです。
大切なのは生地を傷めないように、しっかり張らせること。
みんな釜のびも良く、立派に焼き上がりました
オーブンから出す度に、感動の嵐
「チーズスティック」はピザのように二次発酵がいらないパン。
お手軽にできてチーズの風味が良く、とても人気のあるメニューです。
平らに伸ばしてから・・・ カットしてすぐに焼いていきます。
一単位で作っても相当な量になるんです。
乾燥焼きも追加して、カリッと仕上げます。
チーズと胡麻の香ばしい香りが最高
山型食パンの試食では・・・
外はパリパリ、中はしっとりと弾力のある食感に生徒さんは大感激
今日もいらっしゃいましたよ「端っこ下さい」の人
わかります、わかります。
焼きたてのパリパリの皮って、ほんとに美味しいですよね
お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」でした。
白玉団子が、プリップリで気持ちよかった
「山型食パン」
私自身、これからもずっと練習していきたいほど、とても奥深いパンです。
明日のレッスンも同じメニューなので・・・頑張りますっ
ちなみに、今日のクラスのみなさんは全員中級に進んでくれるそうです。
良かったなあ
またしばらくのおつきあい、よろしくお願いします