よもやこんな場所で、グソクムシの味を知れるとは思わなかった(汗)食べられる場所が少ないのは、なんとなく想像つきます。
それと、発見したシーラカンスを日本人が食べちゃったのは、子どもの頃から本で読んで知っていたけれど、「肉質は濡らした歯ブラシのよう」(by筒井 康孝)という表現がさすがだ~。これから口の中に歯ブラシを突っ込むたびに「これがシーラカンスの肉の食感」と思い浮かべちゃう♪
★「俺のマウスは超合金 / 食べるの大好き日本人」
( http://vstome.blog35.fc2.com/blog-entry-15284.html )より引用
824 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 09:31:00.24 ID:dgUkG1+T0
ダイオウイカのニュースで「ダイオウイカはアンモニアが多くてまずい」って言ってるのに、コメンテーター達が
「刺身は無理でも甘辛く煮付ければどうにか」
「イカ飯にすれば」
「マッコウクジラは食べてる」
おまいらそんなに食べたいのか!
826 名前:なご[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 10:07:51.24 ID:98yRzLU7O
>>824
研究者が採ったシーラカンスを刺身にしちゃう国ですから
(ごく一部だけど)
829 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 11:53:20.71 ID:0j5Frl1r0
海産物に対してまず出てくる感想が「美味そう」な日本人には、海産物ネタの多いクトゥルフ神話の気味悪さが欧米人の作者が意図したようには伝わらないと聞いたなw
831 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 12:00:51.87 ID:U120mfZl0
>>829
萌えキャラ化しちゃう時点でもう駄目だよね
排除を知らず和合を目指す
835 名前:なご[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 15:30:02.80 ID:tLTHo7L60
去年の夏にダイオウイカで話題になった深海展があったけど、身近にある深海との関わりみたいなコーナーで、食卓に上る深海魚が美味しい食べ方と共に紹介されてたりしてたっけなあwww
ダイオウイカは他に簡単に沢山取れて美味しいイカがあるから「美味しくない」で終わりにされてるけど、もしそういうのが無かったら>>824みたいに知恵出し合って食えるものにして珍味扱いじゃないかと思う
836 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 15:54:28.98 ID:dgUkG1+T0
さかなクンはダイオウイカ食べたことがあって「しょっぱくてまずいです」と言ってたくらいだから、相当まずいんだと思うw
でも干物にしたら案外いけるかも…?
深海魚で思い出したけど、探偵ナイトスクープで深海魚食べる企画があって、グソクムシは海老をもっと濃厚にしたみたいに大変美味しいらしい。ただ食べられる箇所が少ない。
今話題(?)のダイオウグソクムシも美味しいのかなとふと思った。
852 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/10(金) 00:04:41.99 ID:W7BEAnwT0
>>826
シーラカンスて食べられないんじゃなかったのか。なんか、脂が食べられないって聞いたけど。
854 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/10(金) 00:16:01.00 ID:6jHwx8v70
>>852
筒井氏のエッセイかなんかで試食会(学術的な奴)に参加した話を読んだ記憶がある。
肉と卵の水煮だったらしいが生臭く風味も乏しく肉質は濡らした歯ブラシのよう、だったかな。原始的な生物で単純な構造のアミノ酸しかもたないせいらしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それと、発見したシーラカンスを日本人が食べちゃったのは、子どもの頃から本で読んで知っていたけれど、「肉質は濡らした歯ブラシのよう」(by筒井 康孝)という表現がさすがだ~。これから口の中に歯ブラシを突っ込むたびに「これがシーラカンスの肉の食感」と思い浮かべちゃう♪
★「俺のマウスは超合金 / 食べるの大好き日本人」
( http://vstome.blog35.fc2.com/blog-entry-15284.html )より引用
824 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 09:31:00.24 ID:dgUkG1+T0
ダイオウイカのニュースで「ダイオウイカはアンモニアが多くてまずい」って言ってるのに、コメンテーター達が
「刺身は無理でも甘辛く煮付ければどうにか」
「イカ飯にすれば」
「マッコウクジラは食べてる」
おまいらそんなに食べたいのか!
826 名前:なご[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 10:07:51.24 ID:98yRzLU7O
>>824
研究者が採ったシーラカンスを刺身にしちゃう国ですから
(ごく一部だけど)
829 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 11:53:20.71 ID:0j5Frl1r0
海産物に対してまず出てくる感想が「美味そう」な日本人には、海産物ネタの多いクトゥルフ神話の気味悪さが欧米人の作者が意図したようには伝わらないと聞いたなw
831 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 12:00:51.87 ID:U120mfZl0
>>829
萌えキャラ化しちゃう時点でもう駄目だよね
排除を知らず和合を目指す
835 名前:なご[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 15:30:02.80 ID:tLTHo7L60
去年の夏にダイオウイカで話題になった深海展があったけど、身近にある深海との関わりみたいなコーナーで、食卓に上る深海魚が美味しい食べ方と共に紹介されてたりしてたっけなあwww
ダイオウイカは他に簡単に沢山取れて美味しいイカがあるから「美味しくない」で終わりにされてるけど、もしそういうのが無かったら>>824みたいに知恵出し合って食えるものにして珍味扱いじゃないかと思う
836 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/09(木) 15:54:28.98 ID:dgUkG1+T0
さかなクンはダイオウイカ食べたことがあって「しょっぱくてまずいです」と言ってたくらいだから、相当まずいんだと思うw
でも干物にしたら案外いけるかも…?
深海魚で思い出したけど、探偵ナイトスクープで深海魚食べる企画があって、グソクムシは海老をもっと濃厚にしたみたいに大変美味しいらしい。ただ食べられる箇所が少ない。
今話題(?)のダイオウグソクムシも美味しいのかなとふと思った。
852 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/10(金) 00:04:41.99 ID:W7BEAnwT0
>>826
シーラカンスて食べられないんじゃなかったのか。なんか、脂が食べられないって聞いたけど。
854 名前:なごみ[sage] 投稿日:2014/01/10(金) 00:16:01.00 ID:6jHwx8v70
>>852
筒井氏のエッセイかなんかで試食会(学術的な奴)に参加した話を読んだ記憶がある。
肉と卵の水煮だったらしいが生臭く風味も乏しく肉質は濡らした歯ブラシのよう、だったかな。原始的な生物で単純な構造のアミノ酸しかもたないせいらしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・