少しお休みしていました。その間に行ってしまいました、浪花亭。
先日お仕事でお世話になり、スタッフと一度行ってみましょう、となり、
予約までしていたのですが、急な事情で実現できなかったのです。
毎日毎日居残りで
「一体いついけるんでしょうね~」と何気なくワタクシが上司に言ったところ、
「きょうは?」
「えっ、きょうですかあ?!”こ”ちゃん、いるかな?!」
「あっ、いる!”こ”ちゃん、行ける?急だけど」
ということで、急展開でやってきました。
で、1枚目は食前にのむトマトジュース。
ただのトマトジュースじゃなくて、おだし入り。
これを飲んで、血流よくするんだって。
で、で、ぜひともいただきたかったのは「おから」なんです。
あとパリパリのきんぴらごぼう。
リクエストしたら盛り合わせてくださいました。
おからもきんぴらごぼうもこうやって出て来ると・・なんだか気配が違います。
もう、どれがおからでどれがきんぴらちゃんかもわかりませんです。
ついでに言えばおからにピンが合っていません。
さすが居酒屋のようなわけにはいかないのです。
お味ですが、おから、おいしかった~
超シットリさんです。
一方きんぴらは超パリパリさん。味つけもよろし、でございます。
大満足!来てヨカッタ!
でも庶民のワタクシは
もっと居酒屋式にドバッといただきたかった、のがホンネです。
さてさて、ここから本番です。
おから、きんぴらは序章でした。
これが好きでしたね。
国産のうなぎと落葉の煮物・・・嗚呼、落葉おいしすぎる。
お造りもおいしかった!(やっぱり、お造りってオイシイのは本当にオイシイのですね・・しみじみ)
とくにヒラメとサバが2種。厚切りのサバはちょっとトロみたいな?食感です。
ヒラメは初山別沖だそうです。
さて、土瓶蒸し。土瓶蒸しなんていただいたことがないので
頂き方を間違って、ご主人から笑われてしまいました。
そんなワタクシですが、国産のマツタケを頂いてしまいました。
そして、浪花亭ごじまんの「トマトの三杯酢サラダ」
トマトもおいしいのですが、ドレッシングが美味!これもだし入りです。
やっぱり、おだしなんですね。和食は。ふむふむ。
で、終わりかとおもいきや!
〆にまた、さばです!さば好きにはたまりませんでした!
急展開でやってきて、ゆっくりできなかったのですが、
思い切って良かったです。
またこのスタッフでひと仕事終えたらまた来ようと話しました。
資金源は上司が浪花亭向かいの建物で作ってもらいます。うふふふ。