先日ちょっとした事件がありました。
ワタクシは数年前から有機の玄米をいただいています。
香ばしさと食感が大好きで、塩ごまおむすびなんて最高です、大好きです。
先日、い買っておいた玄米を使おうと袋から出すと、
なにやら、黒いものが。
??????
よーくみてみると。
!!!!!!
”お虫さん”だったのです!!!!
翌日いつも買っているお店に電話しました。
まあ、コクドムシっていう、お米にみんなついている虫なんですけど、
この時期、まれに大きくなるケースがあるそうです。
特に有機の玄米だから余計つくのだそうです。
たしかにそうですよね。
「ざるにあけて干していただければ逃げて行きますので、
食べる分には問題なくなるんですけど、お仕事で時間無ければとりかえますよ」
とのこと。
有機玄米を選んでおきながら、虫で大騒ぎって
自分でもお恥ずかしい話と認識しておりますが、
じっくりベランダで干す時間もなさそうだし、週末に交換に行きますとお願いしました。
その翌日、偶然にも快晴に恵まれ、
ただ相変わらず仕事ですから、
お米の袋を開けてベランダに置いて出かけたんです。
でも、それだけでも効果がありました。
虫がいなくなっていたんです!
虫さんたちも袋の中はきゅうくつだったんだ、良かったんだ!
ワタクシも黒いモノが美しく消えてくれて気分爽快!
なので、週末にもう一回、今度は新聞紙に広げて干すことにし、
交換には行かず、そのお米はいただいています。
自分がちょっと成長した気分で嬉しかったです。(笑)
頭ではわかっているつもりでしたが、
こういう”事件”に遭遇することで、
いろんな植物や動物の関わりの中から、
おいしいものを食べることができているんだということを改めて実感できました。
いつも以上に感謝していただいています。
写真はありし日のお弁当です。