久し振りにパンを食べました。この半分ね。というのは、父が久し振りにパンを焼いたのです。
くるみと黒糖が入っています。
くるみと黒糖の角食って・・・と少々思いつつも、なかなかの香り。
父のパン作りはしばし休止状態でした。
というのも、これまでは30年以上前に買ったガスオーブンを使ったいたのです。
いわゆる、天火ってやつですよ。
天火、なんて、石井好子さんの「パリの空の下、オムレツのにおいは流れる」の時代ですよね。
まあ、それはそれで趣があっていいなあ、とも思っていたのですが、
ガスコンロを替えたことにより、そんな年代もののガスオーブンは使えなくなったのです。
まあ、パン作りができなくなったら、なったで・・・くらいに思ったいたのでしょうが
やっぱり、どこかでオーブンも新調したかったのでしょうね、
ついに最新式のオーブンレンジを購入したのだそうです。
以来、小麦粉も、発酵用の大きな容器だのを買い込んできて、パン作りに励んでいるらしいです。
白い粉のものは控えている身にはいささかキツイのですが、
少しずつ味わうことにします。
父が楽しくパンを作っているのであれば何より嬉しいですしね。
くるみと黒糖が入っています。
くるみと黒糖の角食って・・・と少々思いつつも、なかなかの香り。
父のパン作りはしばし休止状態でした。
というのも、これまでは30年以上前に買ったガスオーブンを使ったいたのです。
いわゆる、天火ってやつですよ。
天火、なんて、石井好子さんの「パリの空の下、オムレツのにおいは流れる」の時代ですよね。
まあ、それはそれで趣があっていいなあ、とも思っていたのですが、
ガスコンロを替えたことにより、そんな年代もののガスオーブンは使えなくなったのです。
まあ、パン作りができなくなったら、なったで・・・くらいに思ったいたのでしょうが
やっぱり、どこかでオーブンも新調したかったのでしょうね、
ついに最新式のオーブンレンジを購入したのだそうです。
以来、小麦粉も、発酵用の大きな容器だのを買い込んできて、パン作りに励んでいるらしいです。
白い粉のものは控えている身にはいささかキツイのですが、
少しずつ味わうことにします。
父が楽しくパンを作っているのであれば何より嬉しいですしね。
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