いつもお世話になる美容師さんから
高山なおみさんという料理研究家さんがフランスを旅したときの本を
お借りしました。
それにはたくさんのオイシイものが載っているのですが、
一番ココロに止まったのはじゃがいものピュレ。
最初見たとき、ん!おいしそうねえ。
しばらくしてまたページを戻ってみる。 うんこれは食べたいなあ。
またしばらくして覗いてみる。 すっげー私も食べたい!!
そういえば先週ビストロに行ったときのピュレもマイルドでとてもおいしかった
っけ。
ムムムム…我慢できん。
作ってみることにしました。
やっぱりビストロのようにはゆかず
まず、マイルドじゃなかった。
ビストロで食べたいい感じの甘みも足りない。
ジャガイモの風味は悪くなかったけど。
牛乳の量が足りなかったのかな。何か隠し味もあるんだろうなあ~
たかがジャガイモのつけ合わせ、だからこそ奥深い。
そんなところも手抜かりない、さすがフランス。
それに裏ごしが甘かったな、私みたいな不器用な人は
ざるで裏ごししようなんてこと考えずにちゃんと裏こし器でやるべきでした。
作業のやりにくさがだんだんいい加減さにつながるのです。
そういうところの向き合う姿勢ばかりが甘いっ!
また近日再チャレンジですな。
ああ、おいしいジャガイモのピュレが食べたいよ
高山なおみさんという料理研究家さんがフランスを旅したときの本を
お借りしました。
それにはたくさんのオイシイものが載っているのですが、
一番ココロに止まったのはじゃがいものピュレ。
最初見たとき、ん!おいしそうねえ。
しばらくしてまたページを戻ってみる。 うんこれは食べたいなあ。
またしばらくして覗いてみる。 すっげー私も食べたい!!
そういえば先週ビストロに行ったときのピュレもマイルドでとてもおいしかった
っけ。
ムムムム…我慢できん。
作ってみることにしました。
やっぱりビストロのようにはゆかず
まず、マイルドじゃなかった。
ビストロで食べたいい感じの甘みも足りない。
ジャガイモの風味は悪くなかったけど。
牛乳の量が足りなかったのかな。何か隠し味もあるんだろうなあ~
たかがジャガイモのつけ合わせ、だからこそ奥深い。
そんなところも手抜かりない、さすがフランス。
それに裏ごしが甘かったな、私みたいな不器用な人は
ざるで裏ごししようなんてこと考えずにちゃんと裏こし器でやるべきでした。
作業のやりにくさがだんだんいい加減さにつながるのです。
そういうところの向き合う姿勢ばかりが甘いっ!
また近日再チャレンジですな。
ああ、おいしいジャガイモのピュレが食べたいよ
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