おせち料理のラインナップが好きになってくる、というのは。
とくにここ数年、子供の頃は目も向けなかったお煮しめが気になりますね。やっぱり歳ですかね。
お煮しめの中で何が好きですかなー?
どれも好きなんですけど、ワタクシはレンコンとか、ユリ根が好きですね。
あと、くわい!これがお正月のお楽しみです。
ま、突き詰めると…特別好きなわけでもないんですけど、
くわいって、お正月の時くらいしかお目にかからないじゃないですか。
珍しくて自動的に好きになっているような感じです。
そうです、実は全然、くわいのこと知りません。
なので、ちょっと調べてみました。
まず、くわいは「慈姑」という漢字がありました。「桑井」じゃなかったです。
あと、そうじゃないか…と予感はしていましたが、やはり京野菜の認定を受けてましたよ。
「京野菜」って聞くだけで、ちょっとお上品度があがりますよねえ。
ホッカイドー人のワタクシからすると、くわいはちょっと背伸びのお野菜です。
実際、わが家でも煮しめの中にも一番数が少なかったです。
とくにここ数年、子供の頃は目も向けなかったお煮しめが気になりますね。やっぱり歳ですかね。
お煮しめの中で何が好きですかなー?
どれも好きなんですけど、ワタクシはレンコンとか、ユリ根が好きですね。
あと、くわい!これがお正月のお楽しみです。
ま、突き詰めると…特別好きなわけでもないんですけど、
くわいって、お正月の時くらいしかお目にかからないじゃないですか。
珍しくて自動的に好きになっているような感じです。
そうです、実は全然、くわいのこと知りません。
なので、ちょっと調べてみました。
まず、くわいは「慈姑」という漢字がありました。「桑井」じゃなかったです。
あと、そうじゃないか…と予感はしていましたが、やはり京野菜の認定を受けてましたよ。
「京野菜」って聞くだけで、ちょっとお上品度があがりますよねえ。
ホッカイドー人のワタクシからすると、くわいはちょっと背伸びのお野菜です。
実際、わが家でも煮しめの中にも一番数が少なかったです。