chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

火曜日~新プロジェクト決行!

2008-09-16 | オベントウよ!
今日はひとつ試みをいたしました。
構想を練ること、足掛け何年が経ったことでしょう(ウソです)、

それは「スープを会社に持って行ってみよう!プロジェクト」を
決行することです!
我らスープ研究会はスープレシピの飽くなき探求もさることながら
スープ研究員を増やすことも活動の一環であります。
そのためにはスープは家で作って家でしか食べられない、
そんな固定観念を打ち破らなければならなかったのであります。

はて、お弁当にもっていけないものか?

答えはカンタンで、最近流行りの魔法瓶、
これにスープを入れていけばいいんだ!!
実にカンタンなことでした。
これならカンペキだ!
これなら定置網漁のように、一気に、ガバガバーッツとスープファンを釣り上げる
ことができるぞ!!ワハハハハハハ…

こうしてワタクシのプロジェクトは決行されました。
12時半過ぎ、魔法瓶を開けると
まだ中のスープは温かかく、冷めてはいないか?という懸念材料もクリア!
ほっとしてカップにあけて飲もうとしたそのとき、
大きな落とし穴にはまったのです。
それはあけても、あけても、スープの、液体部分しか出てこない。
具は底にかたまりとなってへばりついているではありませんか!!
ポンポン底を叩くと、スープが机にはねる、はねる。

んもーっ!

今度は持って来たスープ用のスプーンのもち方をくるりを逆にして
ガチャガチャガチャガチャ、ほじりだすようにするしかない。

ガチャガチャガチャ…職場でうるさい奴。
こうしてやっとでてきたワケ。
それでもまだこびりついている往生際の悪い、具の野郎もいて
それはまた魔法瓶の底をひっくり返し、
ポンポンポンポンポポポポポン…
あたしゃ、鼓奏者か。

ということで…けっこう「魔法瓶スープ」は飲むまでに骨が折れるのです。ハイ。

ここまで読んだ人、真似しないよねー。
つまり、何の普及にもつながらないよねー。

いやいや、ワタシは諦めませんよ!
きょうの具の内容が悪かったのかも。
ちょっと大きいものも入っていたから…
べつの具で挑戦しますよ!

ちなみにスープ自体はかなり美味でお気に入りとなりました。
どんなものかは↓下をどうぞ。



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星屑スープ

2008-09-16 | すーぷすーぷ
星が散らばっているようにかわいい、おくらとえのき、にんじん、玉ねぎのスープでした!ちょっとベーコンを入れたのが良かったかも知れません。コレはなかなかの美味です。結構自画自賛させていただきます。ここのところ、二連続で新作ヒットだ!はっはっ。
コメント (1)
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いいなあ

2008-09-16 | Weblog
こんなの作れてしまうなんて!生地から作っているんですって!タルトは生地もウマさの鍵、素晴らしいです。かぼちゃのタルト。二ついただいたのにすぐさま食べてしまった。そしてまた食べようしているの図です。ハイ、いただいた日のうちにハラへおさめてしまいましたとさ・・・(また他人事にしたい心境。)
バナナも傑作だったらしいです。ブラボ~!
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新規開拓です。

2008-09-16 | おそと
たまにはステキなお店で~新規開拓です。
南3西18、ビストロバンケット。
イタリアンはあってもビストロはなかなかないですよね~
楽しみにしておりました。
内装はフランスのビストロよりずっときれいで、というか
近代的でちょっとがっかりでしたが、キレイな分にはまあ、いいのだ、ということで。さあさあ!食い気モードにスウィッチ!スゥイッチ!
上はビストロサラダとスパークリングワインです。
フランボワーズドレッシングというのに惹かれてしまいました。
あと豚のスモークも美味しかったです。



前菜。エスカルゴとイカのガーリックソテー。
ソースがおいしかったです。自家製パンにつけていただきました
個人的にはテリーヌが好きな「テリーヌラー」なので
「本日のテリーヌ」っていうのを挑戦してみたかったです。
次回チャンスあれば。


ビストロなのにパスタとリゾットもある…
うーん、やはりあるとウケるから?
まあ、いいや。あっさりとしたキャベツとアンチョビのパスタです。


メインは「カリカリ鶏ロースト」。
「カリカリ」なんてところで、もう気持ちがグラっと傾いてしまいました。
結構お肉の多いセレクトになってしまいましたが、気にしない気にしない。
そして2杯目でもう結構ゴキゲンです。

で、ゴキゲンで気も大きくなり、
「やはりデザートないとしまりませんよねえ!」と、
デザートタイム~♪
チョコレートのデザート盛り合わせに目が止まる!
ショコラエナットとしてははずせません!


さらに最近話題のキャラメルのデザート、クレープです。
かなり甘いのかなと思いきや、キャラメルとクリームを合わせているので
そうでもなく、ペロリといってしまいましたとさ。
(他人事…のようにしたい心境…なのです)


お久しぶりの方と
お久しぶりのひとときでした!
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