お昼過ぎまで雨だった三連休の初日。でも雨でも暖かくなってきたのが救い。さすが春分イブ、すっかり春らしくなってきました。
そんな雨がしょぼしょぼ降っている中、今日は渋谷でランチ。ヒカリエに入っている数あるレストランの中から、ハーブレストラン&ハーブミルクカフェという説明に誘われて『Rice people, Nice people』というタイ料理のお店に入ってみました。
お店の入り口には『パク盛り』と、パクチー好きには何ともありがたい、パクチーの写真付きボードが!!!
ランチメニューにはライスヌードル、カレー、おかゆ、ガパオなどなどがあり、その中から選んだのは『海南チキンライス』。ランチについてくるドリンクはコーヒー、ハーブティー、ハーブミルクから選べるので、アイスのハーブミルクにしてみました。
まずは前菜。

きゅうりと春雨のサラダ、生春巻き、揚げ春巻き、揚げ玉子のマンゴーチリソースかけです。ちょこっとレッドキャベツのピクルスも添えられています。生春巻きにかかっているソースは辛め。なので、辛さが得意じゃない人にはスイートチリソースを代わりに添えて下さるという優しさ付き。
アジア料理では春雨サラダや春巻きはよく出てくるけど、揚げた玉子はちょっと珍しいかも。衣は薄いから、揚げ物なのに重くなくて、なかなか気に入ってしまいました。
そして、パクチーがグラスに入って提供されます。

周りの様子をうかがっていると、「パクチーが好き!」と伝えると、この大きさで出てきて、あまりパクチーに興味を示さないようであれば、ちっちゃなグラスで出されるよう。しかも、今回はおかわり自由だと気付かなかったという失態をしてしまったけれど、このパクチーお代わり自由だそう。パクチー好きには天国ですね☆。
そしてそして、メインの海南チキンライス。

ここのお店では、ソースはしょうが入りのお醤油ベースのもの一種類だけが添えられてますが、テーブルにはナンプラー、唐辛子入りのビネガー、唐辛子が常備されてます。
チキンはジューシーで、やわらかく仕上げられていて、ご飯も鶏のスープの味をしっかり含んでます。やっぱり海南チキンライスにはタイ米が合いますね。そして、ここにパクチーをわしわしちぎって、たっぷりトッピングして食べられる。このチキン、ライス、パクチーのシンプルな組み合わせが良い。ちょっと味に変化をとつけたい時は、ちょこっとナンプラーを落としてみたり、タイ料理は自分で味の調節ができるところが楽しいかも。
そしてドリンクのハーブミルク。

ハーブはカモミールが使われているようでした。ここにきっとお店で手作りされてる、琥珀色のシロップを入れて甘みをつけることもできます。しばらくおうちで作ってなかったけど、ハーブとミルクの組み合わせはやっぱり最高だと改めて気付かされました。久しぶりにラベンダーミルクとか、ローズマリーミルクとか作ってみようかな。
そんな雨がしょぼしょぼ降っている中、今日は渋谷でランチ。ヒカリエに入っている数あるレストランの中から、ハーブレストラン&ハーブミルクカフェという説明に誘われて『Rice people, Nice people』というタイ料理のお店に入ってみました。
お店の入り口には『パク盛り』と、パクチー好きには何ともありがたい、パクチーの写真付きボードが!!!
ランチメニューにはライスヌードル、カレー、おかゆ、ガパオなどなどがあり、その中から選んだのは『海南チキンライス』。ランチについてくるドリンクはコーヒー、ハーブティー、ハーブミルクから選べるので、アイスのハーブミルクにしてみました。
まずは前菜。

きゅうりと春雨のサラダ、生春巻き、揚げ春巻き、揚げ玉子のマンゴーチリソースかけです。ちょこっとレッドキャベツのピクルスも添えられています。生春巻きにかかっているソースは辛め。なので、辛さが得意じゃない人にはスイートチリソースを代わりに添えて下さるという優しさ付き。
アジア料理では春雨サラダや春巻きはよく出てくるけど、揚げた玉子はちょっと珍しいかも。衣は薄いから、揚げ物なのに重くなくて、なかなか気に入ってしまいました。
そして、パクチーがグラスに入って提供されます。

周りの様子をうかがっていると、「パクチーが好き!」と伝えると、この大きさで出てきて、あまりパクチーに興味を示さないようであれば、ちっちゃなグラスで出されるよう。しかも、今回はおかわり自由だと気付かなかったという失態をしてしまったけれど、このパクチーお代わり自由だそう。パクチー好きには天国ですね☆。
そしてそして、メインの海南チキンライス。

ここのお店では、ソースはしょうが入りのお醤油ベースのもの一種類だけが添えられてますが、テーブルにはナンプラー、唐辛子入りのビネガー、唐辛子が常備されてます。
チキンはジューシーで、やわらかく仕上げられていて、ご飯も鶏のスープの味をしっかり含んでます。やっぱり海南チキンライスにはタイ米が合いますね。そして、ここにパクチーをわしわしちぎって、たっぷりトッピングして食べられる。このチキン、ライス、パクチーのシンプルな組み合わせが良い。ちょっと味に変化をとつけたい時は、ちょこっとナンプラーを落としてみたり、タイ料理は自分で味の調節ができるところが楽しいかも。
そしてドリンクのハーブミルク。

ハーブはカモミールが使われているようでした。ここにきっとお店で手作りされてる、琥珀色のシロップを入れて甘みをつけることもできます。しばらくおうちで作ってなかったけど、ハーブとミルクの組み合わせはやっぱり最高だと改めて気付かされました。久しぶりにラベンダーミルクとか、ローズマリーミルクとか作ってみようかな。