今の主治医の先生には、なんやかんやで10年近くお世話になってるんだけど、いろいろと致しかたのない理由によって、私がお世話になり始めてから既に先生は3回病院を転院。別に先生が違う病院で勤務になったからって、私まで病院を変える必要なんてないんだけれど、新しい先生が今の先生と同じくらいきちんと診察をしてくれるかどうか分からないし、一から症状などを説明するのも面倒だから、ついつい先生と一緒に私も病院を変えている次第。
しかも病院がどんどん自宅から遠くなってるから面倒なのは面倒だけど、でも、おかげで今まで行ったことのないエリアに行く機会でもあるから、ちょっとした遠足気分で楽しい。
そんなわけで、今日は武蔵小金井にある、4病院目となるところへ行ってきました。
武蔵小金井って普段は全然行かない場所。だけど、何となく、最近駅ビルや駅周りだけがきれいになったのかなっていう印象を持ちました。だって、駅前のバス通りから少し路地へ入ると、ごちゃごちゃとした昔からあるような雰囲気が残っているから。だけどそういう雰囲気も嫌いじゃないから、病院が終わった後にちょっとうろうろしていたら、こんな看板を見つけました。
『自然食』に『有機野菜』、なんて興味を引かれる言葉なんでしょ。ちょうどランチタイムだったので、迷わずお店に向かっちゃいました。
看板がなければ気付かなさそうなビルの2階にあるのが『自然派ダイニングBareGREEN』さん。カウンターとテーブルが3つくらいしかない、こじんまりとしたお店で、お兄さんがひとりで切り盛りされていました。
『半日分の野菜が摂れる自家製トマトカレー』が一番人気らしいのですが、それは次回のお楽しみにして、今日は日替わりプレートにしてみました。
今日、火曜日のメニューは『合鴨肉のロースト バルサミコソース』。ご飯は国産米の十六穀米で、サラダとお惣菜2種類と一緒にワンプレートにのってきました。
サラダにはオリーブオイルベースのドレッシングがかかっていて、お惣菜はかぶの浅漬けと、にんじんと玉ねぎのピクルス。浅漬けもピクルスも酸味がまろやかで、野菜のおいしさが残ってるんですよ。サラダもお野菜が元気だから、しゃきしゃきとみずみずしくておいしい!
メイン以外はお野菜三昧!私はこういうご飯でテンションが上がるタイプです。
そして合鴨肉も美味。肉質がやわらかくて、上にのってるおネギや貝割れだいこんなどのお野菜をくるっと巻いて食べると、おいしい味が口の中に広がる。そこにバルサミコソースのちょっと甘い味が加わって、良いハーモニーとなってました。
今の病院では先生は、基本平日は毎日外来の診察をされてるみたいだから、次回は違う曜日に来て、他の日替わりメニューも食べてみたいな・・・と言っても、「遠いところから来てもらって申し訳ないね。遠いから、今度は3ヶ月後で大丈夫だよ。」って言われたから、6月までお預けだった。ざ~んねん(笑)。
しかも病院がどんどん自宅から遠くなってるから面倒なのは面倒だけど、でも、おかげで今まで行ったことのないエリアに行く機会でもあるから、ちょっとした遠足気分で楽しい。
そんなわけで、今日は武蔵小金井にある、4病院目となるところへ行ってきました。
武蔵小金井って普段は全然行かない場所。だけど、何となく、最近駅ビルや駅周りだけがきれいになったのかなっていう印象を持ちました。だって、駅前のバス通りから少し路地へ入ると、ごちゃごちゃとした昔からあるような雰囲気が残っているから。だけどそういう雰囲気も嫌いじゃないから、病院が終わった後にちょっとうろうろしていたら、こんな看板を見つけました。
『自然食』に『有機野菜』、なんて興味を引かれる言葉なんでしょ。ちょうどランチタイムだったので、迷わずお店に向かっちゃいました。
看板がなければ気付かなさそうなビルの2階にあるのが『自然派ダイニングBareGREEN』さん。カウンターとテーブルが3つくらいしかない、こじんまりとしたお店で、お兄さんがひとりで切り盛りされていました。
『半日分の野菜が摂れる自家製トマトカレー』が一番人気らしいのですが、それは次回のお楽しみにして、今日は日替わりプレートにしてみました。
今日、火曜日のメニューは『合鴨肉のロースト バルサミコソース』。ご飯は国産米の十六穀米で、サラダとお惣菜2種類と一緒にワンプレートにのってきました。
サラダにはオリーブオイルベースのドレッシングがかかっていて、お惣菜はかぶの浅漬けと、にんじんと玉ねぎのピクルス。浅漬けもピクルスも酸味がまろやかで、野菜のおいしさが残ってるんですよ。サラダもお野菜が元気だから、しゃきしゃきとみずみずしくておいしい!
メイン以外はお野菜三昧!私はこういうご飯でテンションが上がるタイプです。
そして合鴨肉も美味。肉質がやわらかくて、上にのってるおネギや貝割れだいこんなどのお野菜をくるっと巻いて食べると、おいしい味が口の中に広がる。そこにバルサミコソースのちょっと甘い味が加わって、良いハーモニーとなってました。
今の病院では先生は、基本平日は毎日外来の診察をされてるみたいだから、次回は違う曜日に来て、他の日替わりメニューも食べてみたいな・・・と言っても、「遠いところから来てもらって申し訳ないね。遠いから、今度は3ヶ月後で大丈夫だよ。」って言われたから、6月までお預けだった。ざ~んねん(笑)。