スーパーで「くじらジャーキー」を見つけました。
昨日、杉浦日向子さんの珍味満載の戯作を読んだばかりなので
ちょっと試してみようと思い、奮発。
くじらジャーキーはどうに調理したらいいのかと
改めて「ごくらくちんみ」を紐解いてみれば
本に紹介されていたのはジャーキーではなくベーコンでした。
…ちょっと違った…
くじらジャーキーは…くじらの味でした。
くじらってこういう味だったな、と。
珍味にはまってしまいそうです。
太りそうなのでどこかでセーブしなくては。
昨日ブログに紅しょうがについて書いたら
友人や通りすがりの方から「それは違う」と連絡をたくさんいただきました。
杉浦日向子さんはすでに亡くなっていらっしゃるので
何を見てそうに注釈つけたのか不明ですが
みんな同じところに食いつくんだなと思いました。
(小さな注釈だったのに食いついたのは私も同じだ)
考えてみたら
北関東の山のほうではしょうが丸かじりやりますよ。
長さが3cmくらいのまだまだ小さいしょうがを
茎がついたまま甘酢で漬けて
焼き魚に合わせてカリリとやるんですね。
味というと…「頑張って食べる」系。
今年の冬はしょうがブーム。
流行らないだろうな…しょうがの丸かじり。