つぶやき・ツッコミ・つれづれ語り

言わないけど内心でツッコミ入れている、日常語り。

珍味・続き

2012年02月12日 | 旧ブログ

スーパーで「くじらジャーキー」を見つけました。

昨日、杉浦日向子さんの珍味満載の戯作を読んだばかりなので
ちょっと試してみようと思い、奮発。

くじらジャーキーはどうに調理したらいいのかと
改めて「ごくらくちんみ」を紐解いてみれば
本に紹介されていたのはジャーキーではなくベーコンでした。

…ちょっと違った…

くじらジャーキーは…くじらの味でした。
くじらってこういう味だったな、と。

珍味にはまってしまいそうです。
太りそうなのでどこかでセーブしなくては。

昨日ブログに紅しょうがについて書いたら
友人や通りすがりの方から「それは違う」と連絡をたくさんいただきました。

杉浦日向子さんはすでに亡くなっていらっしゃるので
何を見てそうに注釈つけたのか不明ですが
みんな同じところに食いつくんだなと思いました。

(小さな注釈だったのに食いついたのは私も同じだ)

考えてみたら
北関東の山のほうではしょうが丸かじりやりますよ。

長さが3cmくらいのまだまだ小さいしょうがを
茎がついたまま甘酢で漬けて
焼き魚に合わせてカリリとやるんですね。

味というと…「頑張って食べる」系。

今年の冬はしょうがブーム。
流行らないだろうな…しょうがの丸かじり。