病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

いわしの柚子煮と朝ぼや〜

2016-07-24 09:27:33 | ホヤ系

今朝は三陸のものが多いです(`_´)ゞ

いわし、ほや、わかめ。

 

甘く浸かった柚子をつかって鰯を煮付けました。梅煮も美味しいけれど、柚子煮もかな〜り美味しく仕上がりますね。

ホヤは広田湾のものです。ホヤの味は育った海の海水しだいで変わるんだけど、今年のほやは特に味が良いです〜😍

三陸わかめは味噌汁の具につかってます。

 

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/