「ビジネスマンのあわただしい日常」を支えて来た・都心のコーヒー屋さ
かんだ(神田)にもあります。
(※東京都千代田区の神田です)
駅近で、コーヒー舌の肥えたサラリーマンから、愛されているお店、
神田エースに おじゃまする、
午後2時半・・🐻
こちらは、
新聞などでも 取り上げられる・有名店ですが、
どんなお客さまにも変わらず・接してくれる、兄弟マスター(70
かもく(寡黙)な仕事が上質で・・
昼なお・うす暗い店内をも、モダンな空間に 変えています
その・こだわりのコーヒーは苦味というものを背後にしかかんじさせない、
軽やかな風味・・
「豆の新鮮さが、いかにこの飲み物を特別たらしめるのか」
そのことを、
ふだん、缶やペットボトルのコーヒーばかり飲んでいるわれらに、
一口で、教えてくれるのでした
さて
こちらの名物は、もちろん世界各地のコーヒーですが🌎、
食べてほしいのは、元祖のりトースト。200円。
発売1971年、つまり50年来の人気商品で、
焼き海苔を挟んで焼いたバターとしょうゆ味は
わりとしょっぱくてパンチがあり、
「珈琲との相性抜群」というだけあって、
アイスカフェオレ(550円)とも、お互いを 高め合っていました
このお店、ドブロクニクナッツミルクティーとか、
ルーマニア風ミルクティーなど・・
紅茶も、マニアックに充実しているんですよね
何を注文しても、ワクワクできること・うけあいです
(※次回は、ここから近い淡路町の、「ショパン」っていうレトロ喫茶に行きます🐻)
神田は街のレベルが高すぎて、クリンたちなんてふだん・近寄れもしないのですが、行けば必ず名店があり、人々の物語が内包されている・・💎そんなところですよね!
のりトーストは220円に値上げ?といっていいのか?されたらしいですが、800円にしても食べたい人はおおぜいいるでしょうね!
とはいえ、コーヒーで勝負しているお店のスタンスが尊いです🌈✨✨✨
この喫茶店は、いかにも、神田にありそうな懐かしい昭和レトロの雰囲気です。
飾らない感じの手書きのメニューからも、神田の雰囲気が漂ってきます。
それにしても、海苔が高騰しているこの時代に、200円の海苔トーストは驚きで、長年、サラリーマンの支持を受けてきたのも頷けます。
こちらのお店ののりトースト🍞美味しくて注文してよかった!って思いましたよ🐻⤴️✨
レシピサイトにマネして作っているものがあるみたいです💡
「のりトースト」っていう文字が書かれた小さなのぼりがいっしょに運ばれてきて✨グッと来ました〜❤️
クリンより🍀
紅茶メニューですが、ふつうの紅茶や各種フレーバーティーのほかに、「民族色豊かな東欧の紅茶」として、
ソフィア風ミルクティーやルーマニア風ミルクティー、キエフ風ジャムティーなどがありましたよ✨
スパイスや洋梨ブランデー、ラズベリージャムがそれぞれに入っています☕✨✨✨
キエフ風ミルクティーの名称がキーウ風ジャムティーに変わるのか?が気になります‥
神田エースという店名からしてキビキビしたサラリーマンのためのお店ですよね🍀🍀♣️♦️♠️
クリンより🍀
本当は本場モンを食べてからにしたいんですけどね。
珈琲にも惹かれます。
こんばんは~(*´∀`*)
神田エースってネーミングも素敵だと思ったら内容はもっと素晴らしいですね✨✨アイスコーヒーが
ワイングラスに〜こだわりのお味って感じします〜
そしてのりトースト、全くの初耳です〜ほんと美味しいコーヒーに合いそうですね😍👏
ミルクティーも気になっちゃいます❤️
えっ🐻✨✨✨
クリンもその特集見たかったです✨✨✨
アド街とかでも取り上げられているはずだから、クリンたちみたいなおのぼりさん客も多いはずでお店にはめいわくだろうけど💦
そういうことをかんじさせない気づかいがとてもありがたくかんじました〜👑
クリンより🐻🍀
のりトーストを紹介してたので、それを覚えていました。
クリンさんが取材に行くとは、なんだか感動!
リフィさまぁ~!!🐻!!✨✨✨✨
リフィさまの夢に出演できるなんてすごいですっ⤴️
とってもうれしいですっ⤴️⤴️✨✨✨光栄ですっ🌈✨✨✨
リフィさまとお話もしたかったです✨多分クリンのことだから、すぐ「抱っこしてほしい❤️」とか、そういう話を持ちかけてしまうと思いますが💦
アミ目のパイも気になるし💛
ああ〜ざんねんです⤵️⤵️
アラームのやつ、、余計なことしやがって〜🌀🌀🌀
リフィさまの地元なら、けっこうフンイキのあるレトロ物件は(カフェに限らず)ありそうですよね💡
本物の「懐古趣味」にもとづいたお店が存在しそうです💎
日本橋三越の近くはやはりどんどん新しく変化しているのですね♻✨
三越は江戸時代に画期的に新しい商法で成功したお店ですから、新しい気風の中に常にあるべきシニセだなと、クリンたち、考えております👑
みりょくある日本橋の街であってほしいですよね✨
クリンより🍀
神田は20年も通勤のため乗り降りしていた駅で南口方面はかなり詳しいですが
そちら側は20年でも数回だけ…
もしかしたら知らずに通っていたかもしれません💦
海苔のトーストなんて面白いですね!
我が家では佃煮の海苔を乗せてトーストにしてますが食感が全然違うでしょうね😄
こう言ったお店を見つけるクリン様、さすがツウです!!
神田から日本橋三越方面はお店の入れ代わりが激しく三越付近までくると新しいお店がとにかく多いですね。
今朝、クリン様の夢を見ました。
クリン様のブログの夢ですね。私の地元のお店を紹介してたんです。
実在はしないんですが。私が地元を移動中に突然その紹介したお店が出て来てびっくり!うちの地元のお店に来てたんだ!!と
私も入ってみる。普段なら注文しないタイプの三角のサンドイッチだかトーストをいただくという…。中にチーズが入ってまして
それがレトロで不思議な感覚みたいな結論にいたるのです。
そしてハンバーグに彩り鮮やかな野菜ソテーを添えた物を四角の網目を作ったパイに閉じ込めた料理がありそれが食べたくて仕方がないが…そのあと波乱という
面白い夢ですが長くなるのでこれで。
レトロ喫茶巡りのブログ記事がしっかり夢に出て来てました😄✨✨
夢の中でクリン様に話さなきゃ!話さなきゃ!と。
そしたらアラームで起きました。
コンビーフサンドも300円くらいだったと思います🔔
コーヒーがメインとはいえ、良心的すぎますよね🍀🍀✨✨
ローストビーフサンドもあったのですごく美味しいんだろうなあと気になっています🐻✨
今度からは写真なんかとらないで、しずかに味わいたいと思います・・🐻
東京でものりトーストを出しているお店ってほかにあるのかな?ってくらい少ないんですよ💡だからクリンたちも「海苔トースト=海苔の佃煮トースト」だと思って行ったんです!そしたら乾いた海苔だったので(おおっ)と思いました~~👀
都会的なカフェなら・・きっと海苔のほかにアボカドとかシラスとか、いろいろトッピングしてしまうでしょうね・・
クリンが行った時、のりトーストが200円でトーストが260円って書いてあったんです!
(どういうことだったんだろう・・)と、いまだにナゾです🌀
「珈琲専門店」を看板にするだけあって本当に専門的でこだわり抜いているお店💎店主さまたちのちしき(知識)も豊富で、それだけで貴重なお店でした👑
クリンたちなんて、コーヒー豆の種類の勉強をしに行ったようなものです👀
食べものメニューには「ドーナツ」もありましたので、「インザブロードウェイ」という名のついたホットコーヒーとセットにしてみたいな💛なんてワクワクしていました~✨✨✨
クリンたち、のりトーストはすぐに決まったのですが、飲み物で悩みました・・(悩んだあげく、アイスカフェオレというふつうのチョイスになりました⚠)
コーヒーゼリーも美味しいらしいので💎今度行ったらコーヒーゼリーを食べたいです✨✨✨
(うちのチットは「カフェアレキサンダー」っていうアイスコーヒーを飲むって言ってましたね!歴女なもので・・💡)
今日の東京は夏日でして(明日も)・・まだまだアイスコーヒーでもいいかな・・と思う日中の暑さです🐻⤵
おにぎりに巻いても美味しいのにパンと合わせても美味しいなんて・・海苔っていだい(偉大)ですよね👑
そうそう💡オレンジ色とベージュのしまもようの軒先テントがハイカラですよね⤴✨
マスターのシャツもストライプだったんです。たてじまがコーヒーのもつ世界とうまく合わさっていて、ステキだなあと思いました~💛
神田は「良い店激戦区」ですから、い~~~っぱい良いお店をご存じでしょうね⤴✨
神田エースはマスターが品が良い方たちなので、しずかな時が流れる空間でしたよ💎✨✨✨
(が、クリンの後に入ってきた披露宴帰りの酔い客が3人でうるさくて・・
このお店のコーヒーがもったいないよ!!って思いながら、にらんでやりました🐻)
きっと、この豊富なメニューを「全制覇」するために長年通い続けたお客さんもいるんだろうなあと思いながらメニューをながめましたよ👀🌈✨✨✨
→でもそうすると、何十回通わなきゃならないんだろう?と思わせるほど・しゅるいがいっぱいあって、、🔔
大人にだけゆるされた楽しみですよね🎶
こちらのお店のコーヒーはまさに「釜茹で」・・もとい!サイフォン式ですので、なんとなくじっくり煮出しちゃってるところがフシギに一致するかんじですね💎💎⤴✨
のりトーストは・・クリンも家で作りましたが上手にできませんでした・・
材料はのりとバターとしょうゆだけ、らしいのですが・・🐻
ものすごいレトロ感ある外観〜、一気に昭和にタイムスリップできそう〜
のりトーストが、200円って、今時ありがたいですね〜!😊
メニュー表がまた、レトロな感じで〜
珈琲も紅茶も、アレンジが多種あって、
めっちゃ楽しいですね〜♫
長年の常連客が、多そうです〜♪
ティーガーデン
磯じまん?と思いました。そうではなく乾いた海苔なんですね。
バターと醤油味って 材料はうちにもありますが 元祖ということは歴史があります。
わが家で作っても 似ても似つかぬ味になると思います。
のりトースト初めて聞きました 都会ですねぇ。
しかも、写真のトーストがそれとは。てっきり、餡トーストだと思いました。
手書きのメニュー、宝さがしするみたいでワクワク感いっぱい。店名にたがわず、コリに凝ったコーヒーがめじろ押しですね。
目移りしそうですね、、、。
いい天気になりました。
このあと天気下り坂みたいですから。
こんなトースト食べた事ないから、
見るだけでそれは満足ですが一度でいいいただいてみたいですね・・。
寡黙なオヤジが入れるこだわりのコーヒー。
海苔トーストは、このお店には行ったことがないのによく子供の頃食べてました。何故だろう?
父が行って、母に伝えたのだろうか?
このまま長く続けてほしいお店のひとつですね😊
わぁ、ここの、のりトーストあこがれだったんですよね❤️
神田の専門学校まで2年間通勤していましたが、休憩時間が短くて、結局行けなかった😭
必ず行ってみます〜思い出させてくれて感謝します❤️
クリンさん^ - ^
おはようございます♪
コーヒー☕️の香りやのりトースト
の香りがしてきましたー
塩気が欲しくなってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
メニューも豊富そうだし
きっと全部美味しいそう☺️
ひいこ
朝から「のりトースト」が強烈にインプットされ、作ってみようかなと考えたりします。
でもこういうのは積み重ねが大事で、一朝一夕にはいかない気がします。
和洋折衷という妥協の産物ではなく、和と洋の積極的な融合を目指したであろう逸品、一度食べてみたいです。