じっとりとした、
あつい夜・・
月を見ていた・クリンは、ふと、たまごのきみ(黄身)を
思い出しました
(たまごかけご飯、食べたいなあ・・)
すると、和室の 一つ目こぞうが、良いことをおしえてくれました
今年、2015年、れいとうたまご(冷凍卵)なる・食べ物が、流行っているらしい
そして、
冷凍した・たまごで
ご飯を食べると、
かなり おいしいらしい・・
<つくり方は、以下です>
生卵を
保存バッグに入れて 冷凍する
(※これは、ぼうちょうして、われてしまうからです)
その後、から(殻)をむいて、かいとう(解凍)すると・・
白身は、そのまま、黄身・プックリ、
おはし(箸)で ツンツンしても、つぶれない、
コロンと ステキな、温泉卵 みたいになる これだけ
ごはんの上に、のせても ツン (立ってます)
ネットリ・こい(濃い)~い、たまごかけご飯が、食べられるのです
さらに、
フライパンでやいて
目玉やき(焼き)にしても・・
黄身は
コロンと、丸いまま!
「冷凍卵、楽しかろう~?」 「うん」