Diary of Caviargirl

ホラー、ゾンビ、チェコ、虫、ヤドカリ、コマ撮り、ピンクな物事…キャビアガールの好奇心日記。

チェコ旅行3 ~おいしいもの~

2006-08-20 22:05:54 | travel
旅行中に食べて美味しかったものをずらりと。

まずは、ホテルの朝食から。
最初に泊まったホテル「U Zlate Studne」の朝食はブッフェスタイル。


コーンフレークとミューズリは毎日食べていました。ここでは4種類のミューズリを
好きなだけ混ぜられる。
他には、ハムやチーズなど。ポーション入りのパンのお供も豊富で、たくさんもらってきました。

次に泊まったホテル「Santini Residence」は、毎日朝食をお部屋まで運んできてくれるスタイル。


内容は似た感じですね。
ここでも、コーンフレーク&ミューズリは必ず注文してました。
かけるミルクが冷たすぎなくて、いい感じなのです。

そして、これは「U Zlate Studne」でとったルームサービス。
ダックバトンと、ソルベ。



 
チェコはジビエの国なのかしら、ダックとかウサギとかけっこうありました。
このダックバトンも美味しくて、むしゃぶりついて食べました。
ソルベも、堅さ具合がちょうど良くて、味もすっきりしてるし、ほんと美味しかった!

プラハを離れて、クトナーホラという町に行ったときに食べたスープ。


小さなホテルのレストランで頼んだジャガイモのスープ。
「きっとまた、しょっぱいんだろうなー」と思っていたら、意外や意外、程よい塩加減。
ジャガイモ自体も美味しくて、満足の一品でした。
スープとパンの食事って好きです。

そして、チェコの定番料理がこれ。


有名な「ウ・カリハ」というビアホールで食べたグラーシュ(煮込み)とクネドリーキ(蒸しパン)です。
牛肉をやわらかく煮込んだグラーシュ、やはりとても味が濃かった・・・。
バランス的に、もっとクネドリーキほしいくらい。

このかわいいのは、エヴァさんというチェコ人の方のお家にお邪魔した時にいただいたケーキ。


チェコの伝統スイーツだそうです。
これはドライアプリコット入り。他にもレーズンとか、いろいろなドライフルーツを使って作るそう。
ちょっと粗めの舌触りの生地が素朴で美味しかったです。


旅の中でいちばんのお気に入りだった「カフェ・ルーブル」については、次項で。

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