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いちじくジャム第2弾

2012年11月06日 | 美味しいもの

仙台のダンナがいちじくと紅玉りんごやお米、柿などを送ってくれました。

今回のいちじくは大量です。

でも、前回に比べて「青い」です。

皮をむいてスライスしたらこんな感じ。

ジャムにしてみたら、茶色になりました。

下の写真は前回のいちじくジャム。

全然色が違いますねえ。

でも、味は今回の茶色いいちじくジャムの方が「いちじく」の味が濃いです。

おいしいね、と言いながら家族で食べています。

紅玉林檎は「甘酸っぱさが美味しい」と言いながら生で沢山食べて

4個だけをリンゴジャムにしました。

そしてアップルパイを作りました。

冷凍パイシートを利用。

こんがり美味しく焼けました。

 

 

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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イチジクジャム (pochiko)
2012-11-06 23:34:19
うちのも熟してないイチジクがあるのですが
そういうのでもジャムになるのでしょうか?
いつも熟れずじまいで霜に当たってダメになってしまうので
もったいないな~~と思ってました。

リンゴジャムとパイ、美味しそうに出来ましたね^^
近くでしたら味見におじゃましたいくらいです。
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pochikoさんへ (♪CD♪)
2012-11-08 00:57:04
私が「いちじくジャム」を作ったのは
前回が初めてでした。
ですから熟していないイチジクでもジャムができるかどうかは、よく分かりません。
一番上とニ番目の写真をご覧になって
「このぐらいの熟れ具合ならこんな色のジャムになる」と
ご想像ください。
前回はイチジクの2割の砂糖でしたが
今回は甘みが薄そうだったので、お砂糖を3割にしました。

pochikoさんのお宅のイチジクでも美味しいジャムができると良いですね。

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