米粉ピザ
2011-12-10 | 試作
この前、柳津で米粉のお菓子の依頼を受けて講習してきたのですが、打ち合わせでは米粉 シフォン、米粉パン、米粉クッキーなどが話しに出たのですが、講習の日が近づいてから、米粉ピザを教えて欲しいと頼まれて、米粉シフォンと米粉ピザに決まりました。
農家の方を対象にした講習会なので、あくまでも地元製粉の自分の作ったお米から作れる米粉がテーマ。
グルテン粉を取り寄せたりしなければ、いけない配合では意味がありません。米粉ピザは、私も作ったことがなかったので何度か試作して、農家のお母さん達に喜んでいただけるようにいろいろ工夫して、時間がたっても硬くなりにくい生地にし、ミックスピザの他に、ねぎみそピザも作りました。そして、オーブンではなく、フライパンを利用したらとても大好評。
とくにオリジナルのねぎ味噌ピザがとっても喜ばれました。
小麦粉のピザよりずっと簡単で、材料さえあれば思い立ったらすぐ作れちゃう。
おかずが1品足りない時にも簡単にできていいかも。
グルテン粉の入ってない米粉のピザなんて、依頼を受けるまで考えてもみなかったけど、とにかく手軽にできて美味しくて、定番にしたいと思います。